Судный день Крыма

Завтра в Крыму референдум

Завтра в Крыму референдум...
Завтра в Крыму референдум, на котором жители полуострова собираются проголосовать о присоединении к России. Это событие имеет множество самых различных интерпретаций и оценок, из-за которых сегодня политические и дипломатические баталии вот-вот готовы перерасти в более горячую фазу. Впрочем, уже переросли. Трагические события в Донецке, где один человек погиб и десятки ранены в результате столкновений между участниками пророссийского и проукраинского митингов, еще раз подтверждают горькую истину. Там, где люди не умеют договариваться цивилизованно, они неизбежно бьют друг друга ногами в лицо. Что мы и наблюдали на трагических кадрах с донецкого побоища.

В Донецкой области вчера был объявлен траур. В регионе приспустили флаги и отменили развлекательные мероприятия из-за трагических событий на митинге 13 марта.

То, что произошло, действительно страшно и чудовищно. Но я думаю, что эти кадры оставили равнодушным немецкого, французского, а уж тем более далекого американского зрителя. Там уже давно привыкли к ливийскому, иракскому, египетскому сценарию - и поверьте, украинский для них ничем не выделяется в этом ряду. Неужели наши соседи не остановятся, неужели кому-то хочется, чтобы цивилизованный европеец или американец, наблюдая, как братья-славяне разбивают друг другу головы и выбивают глаза, презрительно сказал - "дикие люди"... А ведь будет прав, потому что в цивилизованном обществе так политика, а тем более демократия, не делается. 

Почему же там нельзя, а здесь не только можно, но даже поощряется? Вот на самом деле проклятый вопрос, без ответа на который Украине не продвинуться вперед по светлому пути цивилизации. Потому что цивилизация не должна бить ногами в лицо. Ни на Майдане, ни в Донецке, ни в Крыму, ни на геополитической арене. 

Наверное, именно об этом серьезно, по-мужски, и должны были поговорить вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров со своим американским коллегой Джоном Керри. Это была их третья - и последняя встреча, посвященная ситуации вокруг Крыма. С самого первого дня, как только Россия объявила о намерении признать результаты референдума, США пригрозили ей серьезными санкциями. Две предыдущие встречи Керри и Лаврова на эту тему ни к чему не привели. Осталась последняя попытка...

Крым в этом деле уже надо выносить за скобки. То, что Россия не уступит, понимают, кажется, все. Но не уступит в чем? Об этом открыто пишут видные российские, да и не только российские, эксперты и аналитики. 

Самый известный американский специалист по СССР и России, кремленолог Стивен Коэн в последнем номере журнала Newsweek признал: "Мы (то есть Америка) перешли красную черту". Цитирую:

- Если ты в течение 20 лет придвигаешь военный альянс, имеющий политические компоненты, включающий систему ПРО, неправительственные организации, получающие государственные деньги и глубоко вовлеченные в российскую политику, а также вынашивающий идею революций на границах России, то со временем ты обязательно упрешься в красную линию. И она, в отличие от Обамы, начнет этому противодействовать. Украина для этих людей всегда была вожделенным призом. Они хотели ее заполучить и зашли там слишком далеко. Любой российский лидер, обладающий у себя в стране легитимностью, был бы вынужден сделать то же самое, что сейчас делает Путин. Они бы начали противодействовать.

Вот такая оценка, и она не единственная. Очень многие западные обозреватели прекрасно понимают суть происходящих процессов. Даже "Евроньюс" с тревогой сообщает, что Соединенные Штаты Америки и Россия ведут, наверное, самую серьезную игру за мировое влияние со времен "холодной войны". 

Увы, после поражения России (как считают американцы) в "холодной войне" Вашингтон отказывает Москве в праве на такое влияние. Еще во время российско-грузинского конфликта Хиллари Клинтон заявила, что мы, мол, не признаем сфер влияния.

Кстати, она права, влияние - это что-то из риторики устаревших доктрин, когда признавалось наличие особых зон вмешательства для особых держав. Сегодня, слава богу, другая, более демократичная картина мира. 

Но вот в чем парадокс - картина мира изменилась, а США по-прежнему отчитывают Россию за то, что она выбирает "неправильную сторону истории". Неправильной она оказывается всякий раз, когда другие отказываются соблюдать набор установок, исходящих с Запада. Кстати, именно так, как набор определенных установок, рассматривается в современном политическом дискурсе демократия. А демократия в том ее виде, как ее понимали Платон и Аристотель, то есть как выбор народа, в современной мировой политике не используется. Отсюда, кстати, и неприятие референдума в Крыму - эту демократию всерьез никто не воспринимает...

И этот разговор на разных языках длится уже давно. Сегодня некоторые предупреждают, что санкции из-за Крыма поставят Россию в один ряд с Ираном, Сирией... А что, Россия разве когда-нибудь стояла в другом ряду? Вспомним хотя бы эти вечные пропесочивания в ПАСЕ, где российских депутатов пытались учить как нерадивых школьников. Или безрезультатные споры о продвижении НАТО... Или безуспешные возражения продвижению ПРО... 

И вот теперь российские издания прямо пишут, что Россия взялась за то, чтобы пересмотреть правила игры, по которым Запад играл последние 20 лет. По старым правилам, дают понять в Москве, играть не получится.

Не сомневаюсь, что и сегодня Керри призовет Лаврова стать на правильную сторону истории. И если бы это касалось только двух государств, исход был бы предсказуем. Но в том-то и дело, что сегодня споры о том, кто на правильной стороне истории, бессмысленны. Потому что таких сторон сегодня много. В Азии своя геополитическая конфигурация, где США вынуждены лавировать между Индией и Китаем с одной стороны, и Китаем и Японией с другой. И попробуй они заявить, что здесь кто-то на неправильной стороне истории. На Ближнем Востоке своя квадратура круга - США потеряли влияние в 4 ключевых государствах. Бразилия с Индонезией в своих регионах претендуют на лидерство. И все они на своей, правильной стороне истории. 

Цивилизованный мир сегодня шире и возможностей в нем больше. Хотя и противоречий становится больше - глобальную конкуренцию еще никто не отменял. Но я думаю, в этом современном цивилизованном мире никому в голову не придет добиваться своего через санкции, исключения из международных организаций и прочих ударов в лицо. Во всяком случае, хочется верить, что Лавров и Керри придут к джентльменскому соглашению.

КСТАТИ
Вчера был распространен комментарий начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика относительно заявлений пресс-службы МИД Украины. В нем говорится:

"С интересом восприняли "новость" пресс-службы украинского МИД со ссылкой на некие "оперативные данные" о том, что "российские военные части" проводят учения на территории Беларуси. Полагаем, что столь серьезным и уважаемым ведомствам, как министерства иностранных дел, негоже использовать непроверенную информацию, а по-простому говоря, домыслы. 

МИД Беларуси, например, избегает спекуляций по поводу данных неназываемых "оперативных источников", хотя мы тоже могли бы порассуждать на тему, где находится огнестрельное оружие и боеприпасы, о пропаже которых со складов на украинской территории сообщают анонимы в ряде СМИ.

Что касается ситуации, давшей украинским коллегам повод для "беспокойства", то белорусская сторона всегда четко и максимально прозрачно объясняет причины и логику своих действий, которые могут затрагивать интересы наших зарубежных партнеров и тем более ближайших соседей. Отработка вопросов по наращиванию дежурных сил противовоздушной обороны Единой региональной системы ПВО Беларуси и России проводится в ответ на решение НАТО наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил. Вопрос о том, какими мотивами при этом руководствуются страны блока, украинской стороне лучше адресовать им. Мы же считаем, что меры по обеспечению безопасности нашего воздушного пространства и границ должны быть приняты и они принимаются - ответственно и гласно. Это наше внутреннее дело и суверенное право. 

Надеемся, что украинские коллеги впредь воздержатся от подобных заявлений, чтобы не вносить раскол в традиционно дружественные отношения между нашими странами. Тем более что для взаимодействия внешнеполитических ведомств двух соседних стран есть ряд средств и каналов и для этого не надо пользоваться "оперативными источниками".

Советская Белоруссия №49 (24432). Суббота, 15 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости