Судейские университеты

Александр Малейчук стал судьей три года назад, в декабре 2006 г...

Александр МАЛЕЙЧУК стал судьей три года назад, в декабре 2006 г. Хотя планировалось, что на эту должность он будет назначен на пару лет раньше. Среднюю школу в 1996 г. и юридический факультет Гродненского государственного университета в 2001 г. Малейчук окончил с отличием. Все пять лет учебы в университете был старостой курса, тащил на себе воз общественных обязанностей, принимал активное участие в научной и спортивной жизни университета. Все это было учтено управлением юстиции Брестского облисполкома при распределении в 2001 г. Решили, что молодой специалист достаточно подготовлен к самостоятельной работе, и назначили его на должность стажера судьи в родной Пинск.

Спустя некоторое время в городе над Пиной произошло объединение двух судов — районного и городского. Был образован суд Пинского района и г. Пинска. Вакантного места судьи в нем не оказалось. Александр Малейчук в 2003 г. был переведен на год на должность судебного исполнителя, после чего три года работал в должности помощника председателя суда. Сейчас, оглядываясь назад, этот сбой в карьерной лестнице он оценивает как несомненный плюс. Без опыта, приобретенного на трех предыдущих должностях, убежден Александр Петрович, ему сложно было бы быстро освоить судейское ремесло.

Как проходило становление

Первые полгода в должности судьи занял этап ознакомления и становления. А. Малейчуку поручали рассматривать в основном несложные дела. Это была своеобразная тренировка перед работой в полную силу. Однако уже к концу первого года работы, когда оценили на практике возможности новичка судьи, ему стали поручать все более сложные дела, в основном гражданские. Александр Петрович постепенно стал на них специализироваться. Большую помощь в освоении судейской профессии оказал председатель суда Александр Павлович Омельянюк, которого молодой судья считает своим наставником, а также другие опытные судьи. Но учился не только у коллег. Постоянно повышал свой профессиональный уровень путем изучения действующего законодательства и судебной практики. С 2005-го по 2009 г. Александр Петрович трижды проходил обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета, при этом последний раз совсем недавно — осенью минувшего года. Обучение в институте, считает Малейчук, приносит очень хорошие результаты в практической деятельности судьи, дает многое в понимании специфики и тонкостей всего судопроизводства и гражданского в частности.

По мнению Александра Петровича, гражданские разбирательства в большинстве своем сложнее уголовных, где к началу судебного разбирательства уже проведена стадия предварительного расследования, обвинение поддерживает прокурор, защиту осуществляет адвокат, суду представлены доказательства, которые остается лишь оценить и вынести законный, обоснованный и справедливый приговор. А гражданский процесс начинается в суде, и несмотря на принцип состязательности, зачастую суду приходится занимать активную позицию в собирании и истребовании доказательств. В большинстве случаев граждане не могут самостоятельно осуществлять процесс доказывания. И судье приходится многое уточнять, разъяснять. Гражданское законодательство нестабильно, непрерывно меняется, и судья обязан постоянно следить за происходящими изменениями всего объема нормативных актов, которых в Республики Беларусь имеется несколько десятков тысяч.

Наиболее сложными являются споры, вытекающие из жилищных, земельных и трудовых отношений. Именно данные категории гражданских дел и поручаются в настоящее время молодому, но уже достаточно опытному судье А. Малейчуку.

Запомнилось ему первое гражданское дело, которое обжаловалось в кассационном порядке. Было очень тяжело и ответственно и в то же время очень интересно составлять первую мотивировочную часть решения, с нетерпением ждать результат рассмотрения кассационной инстанцией. Коллегия по гражданским делам Брестского областного суда доводы судьи Малейчука по данному делу признала убедительными и решение оставила без изменения. С данным решением согласился и Верховный Суд после изучения дела в порядке надзора.

Если говорить о сложности рассматриваемых дел, то за первый год работы в должности, по заявлениям сторон, участвовавших в деле, судьей было изготовлено шесть мотивировочных частей решений, в 2008 году — уже 16, а в минувшем году — в несколько раз больше. Данное обстоятельство отнюдь не означает, что судья Малейчук стал работать хуже. Наоборот, это прежде всего показатель того, что он в последнее время рассматривает много сложных дел и дел высшей категории сложности. В абсолютном большинстве решения судьи Малейчука признаются законными и обоснованными, однако имеют место отмены и изменения решений суда. Но если учесть, что только за год судьей уже рассмотрено около 600 гражданских, 160 уголовных и 300 дел об административных правонарушениях, то процент отмены решений ничтожно мал.

Из собственных и не только ошибок молодой судья всегда делает для себя необходимые выводы. Этому способствует постоянное изучение и обсуждение судебной практики на производственных совещаниях в суде Пинского района и г. Пинска. Нагрузка на судью здесь ежегодно выше и среднеобластной, и среднереспубликанской. Тем не менее никто на это не сетует, а старается повышать свою квалификацию, не допускать ошибок. Если же кто-то таковую допускает, на чужом промахе учатся все.

Куда нас привезут пьяные водители?

Помимо гражданских, рассматривает судья Малейчук и уголовные дела различных категорий сложности. Уже на втором году работы им был постановлен оправдательный приговор в отношении Н. Удода по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными обязанностями), который был оставлен без изменения всеми вышестоящими инстанциями и вступил в законную силу. В минувшем году рассмотрено около 30 сложных многоэпизодных дел и дел по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом судьей за три года работы не допущено ни одной отмены приговоров по уголовным делам.

За два с половиной года судья Малейчук рассмотрел уже около 220 дел в отношении водителей, севших пьяными за руль повторно в течение года после привлечения к административной ответственности. Он хорошо изучил их нравы, повадки и отговорки. Каких только баек не наслушался.

Один водитель ехал с сожительницей. Когда увидел милицию, остановился не у обочины — прямо посреди дороги. Пересел на заднее место пассажира.

— Гражданин, что за цирк вы устраиваете? — поинтересовался работник ГАИ.

— Что-то застучала машина, а я пытаюсь определить неисправность, — и пошла в ход откровенная ложь…

Некоторые правонарушители не боятся любого штрафа. Готовы платить любые деньги — только бы им не назначили наказание в виде ареста. В практике судьи Малейчука наиболее частым наказанием является штраф в размере от 3 500 000 до 8 750 000 руб. Можно, конечно, в соответствии с законодательством назначить и в несколько раз большую сумму, но далеко не всегда это принесет требуемый результат. У осужденных просто потеряется стимул выплачивать штраф, представляющий собой слишком большую сумму. Александр Петрович, в общем-то, за дальнейшее усиление ответственности к выпивохам за рулем, но в то же время и за то, чтобы к каждому правонарушителю при назначении наказания суд проявлял индивидуальный подход.

Больной вопрос из той же сферы — незаконопослушность руководителей некоторых предприятий, в основном сельскохозяйственных. Одного сельчанина в четвертый раз лишили прав, но он все равно носился пьяным на тракторе по деревне. А все потому, что его руководитель сквозь пальцы смотрел на требования закона и суда. Приходится таких учить путем вынесения частных постановлений с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности.

Вывод

Своеобразный испытательный срок на соответствие занимаемой должности молодой судья Александр Малейчук выдержал с честью. Подтверждением тому и пятый квалификационный класс судьи, который ему присвоили еще в марте 2008 г.

Александр Петрович ныне вполне зрелый судья, и любые задачи в своей сфере ему по плечу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...