Судебная реформа себя оправдала

Президент встретился с Председателем Верховного Суда

Проведенная в стране реформа судебно–правовой системы себя оправдала. Пожалуй, это главный вывод из состоявшейся рабочей встречи Президента с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало. В самом начале разговора Александр Лукашенко обозначил несколько интересующих его вопросов. Насколько органично прошло объединение хозяйственных и общих судов? Какие тенденции судебная ветвь власти видит в экономике исходя из рассматриваемых дел? Насколько качественно готовятся материалы к судебным разбирательствам? Особенно уголовным.

Фото БЕЛТА

Из доклада Валентина Сукало последовало, что объединенная судебная система в новом качестве работает уже на протяжении трех лет. Все организационные вопросы решены:

— Три года показали, что мы адаптировались. Сегодня судебная система достаточно устойчива, рациональна и организационно управляема.

Из позитивных изменений Валентин Сукало назвал повышение качества и оперативности правосудия как в общих, так и в экономических судах. Но здесь еще есть резервы для совершенствования. В том числе и в плане структурной оптимизации судебных органов. Она пройдет в аппаратах Верховного и областных судов. При этом численность непосредственно судейского корпуса останется неизменной. Что обеспечит адекватную загрузку судей и сохранение высокого качества их работы. Валентин Сукало, общаясь с журналистами после встречи с Президентом, подытожил:

— Судебная система готова к работе в новых условиях после оптимизации. Об этом было доложено Президенту. Мы уже представили всю нормативную базу для утверждения.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...