Цветы на клумбах и на шторах: и в 90 лет жительница Смолевичского района продолжает заниматься вышивкой

Судьбы простое полотно

Мама, бабушка, прабабушка, а для соседей — талантливая мастерица… Недавно Лидия Спесивцева из поселка Усяж Смолевичского района отпраздновала 90‑летний юбилей. Все ее радости и печали — в морщинках на лице. А в глазах — добродушная улыбка. Пусть годы не были простыми, но Лидия Ивановна любит жизнь и людей. Может, в этом и есть секрет ее долголетия? 

Цветок за цветком

Родилась она в деревне Клескуши в Ленинградской области. В войну семья жила в оккупации. Отца фашисты расстреляли. Матери одной пришлось поднимать троих детей. Лидия Ивановна вспоминает, как однажды в дом подселили старушку, беженку из Ленинграда: она и показала, как вышивать, нитки дала. С тех пор Лидия Ивановна с хобби не расстается. Даже когда ниток не было, вытягивала их из марли.

— Не такие уж у меня важные вышивки, но людям нравятся. И для меня хорошие.

Беседуем с гостеприимной хозяйкой за чашкой чая с тортом «Сказка». Сетует, мол, если бы мы, журналисты, раньше предупредили, что приедем, пирог бы испекла. Ее фирменные — с творогом, рисом, повидлом. А еще пирог‑коса с сахаром. Сразу и рецептом делится. В своем почтенном возрасте и по дому сама все делает, и в огороде. Как урожай поспевает, закатками занимается.


Особая любовь — цветы. Еще девчонкой собирала букеты ромашек, васильков и ставила их у дома. А сейчас на участке розы, флоксы, лилии, петунии… Иначе не может. Неоднократно даже конкурс на лучшее подворье выигрывала. Но это летом. А зимой садится за вышивку. И цветы уже появляются на картинах, занавесках, салфетках, полотенцах, покрывалах.

— Пока детей нужно было растить, времени свободного почти не оставалось. А как пошла на пенсию, мне уже воля стала, — собеседница показывает работы, на которых Аленка с коробки конфет, герои сказок и даже автопортрет. — Какой рисунок понравится, пересниму его на ткань и вышиваю. Сейчас, правда, копирку трудно найти. А цветы от руки рисую.


Лидия Ивановна признается, что видит только одним глазом. На втором операцию нужно делать — хрусталик менять. А пока выручают очки. Достает из шкафа еще незаконченную работу. Наблюдаю, как стежок за стежком на ней «распускается» очередной цветок… 

— Нитки дорого стоят. Не напокупаешься. Так я старые кофточки вязаные распускаю, клубочки накручу и какой цвет есть, тем и вышиваю. В основном гладью. Крестиком, как ни пробовала, не научилась.
Секрет долголетия мастерицы Спесивцевой — цветы и оптимизм.

«Наш командир»

Замечаю у телевизора двух кукол в расшитых костюмах. Хозяйка говорит: почти такие же наряды сделала и для всех участниц местного народного фольклорного коллектива «Маладзiчкi», в котором раньше и сама пела. Аж 10 штук! 

— Начала с одной блузочки. Но пока для всех не сделала, не отдавала. Хотела, чтобы был сюрприз.


Лидия Ивановна часто вспоминает, как в концертах участвовала. Весело было, душевно. А сейчас, мол, куда ж с палочкой… Приходит на выступления коллектива уже как зритель. Бывает, что и слезы наворачиваются от того, что сама уже не на сцене, подпевает с места. «Маладзiчкi» подругу не забывают, на все праздники приходят. Вот и на юбилей в июле собрались всем составом, в тех самых костюмах. С песнями шли от самого клуба, вместе с гармонистом. Столы накрывала прямо на участке у дома. 

Сейчас в этом коллективе уже дочка Лидии Ивановны поет. В поселке живут и два сына. А еще внуки, правнуки. Во всем помогают и скучать не дают. Говорят: «Она наш командир. Труженица, этим и живет». А вот мужа Николая Степановича нет уже 20 лет. Немного до 80 не дожил. Хозяйка рассказывает, как любили ходить на танцы, как вместе завербовались на торфобрикетный завод, как решились переехать в Беларусь — вслед за братом Лидии Ивановны Александром, который невесту здесь себе нашел: работала на таком же заводе в поселке Усяж. 


— У меня сейчас часто спрашивают, чувствую ли свои 90 лет. А я отвечаю: когда не болит ничего, думаю, что мне не больше 70, — улыбается. — Да я еще и не самая старая в поселке. Руки, ноги работают. Пенсия без малого 600 рублей. Почему бы еще не пожить…

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК