Судьбы людей важнее цифр

Депутат Палаты представителей Александр Свирид - один из участников прошедшего на прошлой неделе совещания у Президента, где обсуждались роль и место современной идеологии в государстве и обществе.
Депутат Палаты представителей Александр Свирид - один из участников прошедшего на прошлой неделе совещания у Президента, где обсуждались роль и место современной идеологии в государстве и обществе.

Как отразилась эта дискуссия на его взглядах на ценности, которые должны быть положены в основу государственной идеологии? Какими ему представляются стиль и методы работы по реализации государственной политики на местах?

- Считаю, правильно, что Президент намеренно вывел разговор на уровень дискуссии, - говорит Александр Владимирович. - Сколько людей, столько и мнений. Чтобы вывести общую формулу тех ценностей, которые нас объединяют, нужно выслушать многих людей. Общественное мнение полезно и для специалистов, которые занимаются разработками в области современных идеологических теорий.

Может, это прозвучит спорно, но мы, депутаты, - это связующее звено между государственной властью и обществом. Именно поэтому к нам каждый день обращаются люди с проблемами, которые мы помогаем им по мере возможностей решать. На осеннюю сессию наша комиссия намерена вынести новую редакцию законопроекта о национальных меньшинствах. К нам нередко обращаются представители диаспор. Но не с претензиями, а за помощью в открытии новых национальных школ, культовых сооружений и т.д. Я не исключаю, что отдельные личности и в этом законопроекте найдут "политику", как это было с законопроектом, касающимся религиозных организаций. Тогда даже отдельные депутаты стращали, что закон, дескать, может "взорвать" религиозную общественность. Ну а на деле? Как показала практика, документ принят, работает, и все спокойно. Так и законопроект о национальных меньшинствах, дух и буква которого подтверждают: государство одинаково ровно относится к представителям любых национальностей, живущим в нашей стране.

Вся современная идеология должна быть построена на том, что Беларусь - многонациональная и многоконфессиональная страна. Несмотря на все различия, нас объединяет то, что живем мы на нашей земле Беларуси, где жили наши прадеды, будут жить наши дети и внуки. От нас самих зависит, что мы передадим им в наследство: проблемы с экономикой и экологией, государственные долги или благоустроенные города и села, высокие технологии, чистые леса и реки. Поэтому так важно, чтобы наконец-то программа по развитию малых городов и поселков заработала так же, как сегодня активно реализуются планы по благоустройству городов и сел и наведению порядка на земле.

Для того чтобы регионы развивались равномерно, чтобы люди не уезжали из села, нужно решить несколько вопросов, которые очень волнуют меня как гражданина и депутата. К примеру, для моего округа самая большая проблема - безработица. Тревожные тенденции начали складываться еще несколько десятилетий назад, когда в районе затевалось строительство военного объекта союзного значения. Стройка сошла на нет, и значительный - по меркам района - отряд квалифицированной рабочей силы остался не у дел.

Но уроки из прошлого не извлекаются. За примером далеко ходить не надо. Несколько лет у нас в районе работало, можно сказать, градообразующее предприятие - ОАО "Пищевик", около 400 рабочих мест. Летом прошлого года арестовали директора предприятия за неуплату полученных кредитов, был суд. Казалось: справедливость восторжествовала, зло наказано. Но решая один государственный вопрос - восстановление юридической справедливости, забыли о не менее серьезном - о работе самого предприятия. Нет ничего проще, чем взять и распродать собственность, гораздо сложнее найти возможность заставить ее работать и приносить прибыль всем занятым на производстве. Умение за цифрами видеть судьбы конкретных людей - это и есть идеологическая работа. Меня удручает позиция местных властей: ситуация ухудшила и экономическую, и демографическую ситуацию района, а все разводят руками. Это не государственный подход - распродать и закрыть. Предприятие должно работать, чтобы платить налоги, зарплату, чтобы была возможность расплатиться с кредиторами. Если надо реструктурировать долги - нужно идти и на это.

Еще один важный элемент развития региона - обеспечение единых социальных стандартов для жителей страны. Пусть пока речь идет об элементарном, чтобы в каждую деревню раз в месяц парикмахер да стоматолог приезжали, чтобы за простыми товарами не нужно было ездить в город... Следующей ступенькой должны стать телефонизация и газификация районов, чтобы в тех же районных городах горячая вода была не только в течение отопительного сезона. Кстати, Ганцевичский район единственный в области и один из немногих в стране, который природный газ "обошел". Мной как депутатом этот вопрос не раз поднимался на различных уровнях. Сейчас нас включили в программу, в соответствии с которой этот вопрос должен быть решен до 2005 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter