Судьбы интеграции

В Минске в четверг состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)...

В Минске в четверг состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств, на котором президенты «тройки» обсуждали будущее евразийской интеграции. После продолжительных переговоров глав Беларуси, России и Казахстана к ним присоединились президенты Армении, Таджикистана, Украины, а также первый вице-премьер Кыргызстана. Большая часть встречи проходила за закрытыми дверями, но судя по тем фразам, которыми обменялись главы государств в начале заседания в открытом формате, проблемных тем для обсуждения в запасе было немало. В частности, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев озвучили сложности, связанные с наличием изъятий и ограничений в работе Таможенного союза, а также высказывались за процедуру принятия в объединение других стран. В любом случае, диалог был конструктивным — большинство вопросов, которые рассматривались президентами, были ранее согласованы на уровне экспертов.

Что подписали президенты?

Лидеры Беларуси, России и Казахстана по итогам заседания ВЕЭС в Минске подписали обширный пакет документов. Ими были утверждены модельный Закон «О конкуренции», годовой отчет об исполнении бюджета Евразийской экономической комиссии за 2012 год. Президенты также подписали решение об утверждении положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами коллегии ЕЭК и ее сотрудниками, а также сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей. К завершающей стадии подошла и кодификация правовой базы ТС и ЕЭП. Стороны пришли к общему пониманию, что «тройка» должна проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, а также решили более плотно координироваться в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей.

Большой блок вопросов был посвящен работе над договором о Евразийском экономическом союзе. Как отметил по итогам заседания Александр Лукашенко, дискуссия была «острой, но стороны пришли к единому мнению, были решены все вопросы по договору». «Мы с коллегами договорились о том, какие конкретные поручения будут даны правительствам наших стран по доработке проекта договора», — сказал белорусский лидер.

Россия пойдет на уступки

Один из самых главных результатов заседания ВЕЭС — согласие России пойти на устранение всех изъятий и ограничений в работе ТС и ЕЭП, чтобы с 1 января 2015 года дать старт функционированию Евразийского экономического союза. Правда, наша восточная соседка делает это в расчете на встречное желание Минска и Астаны. Беларусь и Казахстан также должны обеспечить свободное обращение российских товаров и услуг на своих территориях. «Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить эти изъятия, связанные с нефтью, нефтепродуктами и так далее, — сказал Владимир Путин. — Мы готовы. Для нас это потеря бюджета, но мы готовы это сделать». Президент России отметил, что речь идет о поиске баланса интересов, который предполагает, что если эти изъятия из правил в рамках Таможенного союза будут убраны, то они должны быть убраны все. Хотя, по его словам, на это потребуется определенное время.

«Казахстанская сторона предложила формулу, по которой к определенному времени будут согласованы сроки и движение по этим изъятиям. Мы согласились, считая, что это здравый и профессиональный подход», — сказал Владимир Путин.

Архитектура дальнейшей интеграции

Президенты Беларуси, Казахстана и России также приветствовали желание новых участников присоединиться к ТС. В этих целях будет создана рабочая группа и выработана «дорожная карта», по которой Кыргызстан и Армению будут принимать в объединение. «Мы ни перед кем не закрываем дверь. А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга», — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что интеграционное объединение открыто для участия других государств, которые разделяют его цели и готовы принять на себя требуемые обязательства. «ЕЭП сегодня — это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента Беларуси, успешность интеграционного проекта пробудила интерес к установлению с Таможенным союзом режима свободной торговли у таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, государств Европейской ассоциации свободной торговли, а также Индии, Израиля, других стран и экономических блоков.

Что касается присоединения к ТС Украины, то, как отметил Президент России Владимир Путин, после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС это станет невозможным. Он пояснил, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евро­союзом и Украиной, где последняя берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила и режимы торговой политики ЕС. «Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать единое Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, и для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласованно, постепенно», — сказал Президент России.

Глава российского государства обратил внимание на то, что Украина обязуется внедрить на своей территории в своей экономике техрегламенты Евросоюза. По его словам, это значит, что почти все товары, производимые в Украине, должны подчиняться технологическим правилам Евросоюза, на что потребуется время. Российская сторона считает, что в результате это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, и прежде всего Таможенного союза. «Поэтому мы оставляем за собой право защитить свой рынок, — сказал Владимир Путин. — Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них будет распространено право так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть украинские товары будут поставлены в такое же положение, как и всех других стран мира — членов ВТО».

На очередное заседание главы таможенной «тройки» соберутся в декабре в Москве. Об этой встрече было условлено заранее. Это будут заключительные переговоры в текущем году в подобном формате.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter