Судьба сама покарала

Витебские милиционеры раскрыли убийство 25-летней давности

Витебские милиционеры раскрыли убийство 25–летней давности. Речь о 7–летней ученице одной из витебских школ, которая пропала в сентябре 1991–го. Тело девочки в мешке для строительного мусора нашли спустя 3 дня за школьными сараями. Ее изнасиловали и задушили. По словам Виктора Сенько, начальника УВД Витебского облисполкома, биологический материал насильника был изъят, однако четверть века назад по нему установили лишь группу крови:

— Более точные генотипоскопические экспертизы тогда у нас не проводились. Их делали в Германии. Немецким специалистам материала, изъятого с места преступления, не хватило. Не сумели помочь и россияне. Расследование застопорилось. Лишь технический прогресс, современное оборудование, появившееся в распоряжении коллег из Госкомитета судебных экспертиз, позволили в 2016 году сотрудникам уголовного розыска Витебщины вычислить убийцу.


Во время проведения очередных исследований искомый генотип совпал с одним из образцов базы данных правоохранителей. Принадлежал он сварщику, который вместе с бригадой в сентябре 91–го проводил в школе ремонт. Выяснилось, что в 2005–м он повесился. После суицида у него был взят биологический материал для выделения генотипа, который, по словам Виктора Сенько, и попал в базу данных:

— Совпадение с геномом с места преступления — стопроцентное! Понятно, что в связи со смертью подозреваемого расследование уголовного дела было прекращено. Но, главное, справедливость восторжествовала. Мы назвали имя убийцы.

Справка «СБ»

В 2016–м витебские милиционеры раскрыли 171 преступление прошлых лет. Среди них — 6 особо тяжких: 1 убийство, 2 тяжких телесных повреждения со смертельным исходом, 2 разбойных нападения и 1 вымогательство.

svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Раскрывать преступления, особенно тяжкие дело хорошее, но лучше б все эти преступления не допускать. Давно не писали и не обращали внимание на профилактику преступлений и особенно в отношении детей. Закон "О профилактике" есть, а где его результаты?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости