Судьба резидента

Америка может объявить дефолт уже 3 августа 2011 года?

Американский доллар может утратить свои позиции

В последние несколько недель горячей темой для западных телеканалов, газет, журналов и даже блогов стал возможный крах американского доллара. Американскую валюту пытаются похоронить уже не в первый раз, но нынешняя ситуация примечательна тем, что она развивается на не самом благоприятном фоне: государственный долг США достиг исторического максимума, и, возможно, не за горами тот момент, когда Америка, действительно, может оказаться не в состоянии платить по процентам.

Американскую экономику продолжает трясти. Недавно президент США Барак Обама заявил, что в следующем месяце казне может не хватить средств даже на выплату жалованья госслужащим и пенсий. Говорят, в случае если конгресс не позволит увеличить верхнюю планку государственного долга, Америка может объявить дефолт уже 3 августа 2011 года. Ранее установленного потолка в $ 14,3 трлн. госдолг достиг еще в мае текущего года, и с этого момента начались переговоры американской администрации и конгресса по поводу увеличения верхнего предела долга на $ 2,4 трлн. Нескончаемые дискуссии пока не увенчались успехом. В Америке немного любителей «надувать цифры» на бумаге. К тому же камнем преткновения стало отсутствие плана снижения расходов на госуправление, на необходимости разработки которого настаивают некоторые сенаторы.

«Момент истины» может наступить очень быстро. В начале августа казначейство США должно выплатить по долговым обязательствам $ 87 млрд., в середине месяца — $ 29 млрд. в виде процентов по государственным займам. Сами по себе суммы не такие уж и крупные. Но экспертов пугает сам факт просрочки выплат по долгам крупнейшей экономической державой мира, у которой кредитная история до сих пор была чистейшая. Масла в огонь подливают рейтинговые агентства. В частности, «Moody’s» впервые с 1995 года поставило рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом. Рейтинг может быть понижен на 1—3 ступени в случае, если потолок госдолга США не будет повышен своевременно. При этом агентство не дало никаких гарантий восстановления рейтинга до высшего в случае, если задержек по выплатам основного долга или процентов не произойдет. Аналогичные действия ожидаются и от двух других ведущих мировых рейтинговых агентств, «S&P» и «Fitch». Ситуация комично напоминает нежелание преподавателя поощрять отличника, который не выучил урок, только потому, что он отличник.

Как ожидают финансовые аналитики, понижение рейтинга США автоматически вызовет падение их облигаций в цене, рост процентных ставок по всему миру, переоценку залогов и дефицит долларовой ликвидности. К тому же есть и другая прописная истина: когда валюта слабеет, цены растут. Но так как доллар считается мировой валютой и этим мерилом измеряют все, начиная с цен на нефть и заканчивая другими сырьевыми товарами, то цены могут вырасти в мировом масштабе. По сути, это мы наблюдаем уже сегодня: за последние два года золото подорожало в 1,7 раза, продовольствие — в 1,5 раза.

Но, несмотря на предвестья грозы, многие считают ажиотаж вокруг американского доллара надуманным. В истории США потолок госдолга повышался десятки раз, и никогда подобная мера не вызывала столь ожесточенных дискуссий. Что касается налоговых реформ, то и они прежде хоть и сопровождались определенной полемикой, но никогда не ставили страну под угрозу дефолта. По мнению некоторых экспертов, одним из возможных сценариев следует рассматривать вариант, который можно назвать «управляемый ограниченный дефолт США». В этом случае Америка значительно сократит свои государственные расходы. Но тогда все равно последует торможение экономического роста в Америке, а следом и во всем мире. Соответственно, затормозится инфляция, и возможно даже попадание мировой экономики в «дефляционную ловушку».

Среди вариантов значится и возможность США продать часть своего золотого запаса. Это должно помочь, но как временная мера. За счет урезанных социальных выплат и «золотых распродаж» будут покрыты проценты по долгам для своих и зарубежных инвесторов. Но большинство экспертов уверено, что просрочка Вашингтоном любых обязательств уже сама по себе напугает инвесторов. Пойдет бегство от доллара, американских ценных бумаг. Итог будет мало отличаться от частичного дефолта. А распродажа золота вообще приведет к обратному результату. Начнутся спекуляции на рынке, стоимость золота поползет вниз. И никаких «хороших денег» США за это не получат. Только обрушат золотой рынок.

В качестве варианта развития событий начала фигурировать и уже слегка позабытая тема — введение новой валюты амеро. США могут повторить в некотором роде путь Великобритании, которая после ухода от золотого стандарта закрылась в своем торговом блоке. Введя амеро и отказавшись после денежной реформы от доллара, США могут закрыться в «блоке Северной Америки» (США, Канада и Мексика) и занять позицию наблюдателя по отношению к событиям, которые начнут происходить в мире после краха существующей финансовой системы. Краха, в котором, кстати, очень неплохо будут себя чувствовать производящие и обеспеченные сырьем страны, несколько хуже — обеспеченные только сырьем и совсем плохо — страны, производящие услуги. Что касается обязательств по гособлигациям, то здесь США могут пойти по пути СССР в отношении ценных бумаг царской России, объявив: кому должны — всем прощаем, за остальным приходите лет через 50. Существенней всего в этом случае пострадают крупнейшие держатели американских гособлигаций — Китай и Россия, а также страны третьего мира, у которых доля таких ценных бумаг в золотовалютных резервах 50 % и выше.

В одномоментном падении «зеленого» не заинтересован никто. Ведь вместе с баксом в небытие отправятся триллионы валютных резервов центробанков, пенсионных фондов, не говоря уже о сбережениях частных лиц. В общем и целом, доллар держится не потому, что крепко стоит на собственных ногах, а потому, что весь мир боится его уронить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter