Судьба — не игрушка

Донатас Банионис и Саулюс Сондецкис не были агентами КГБ

В Литве получила продолжение скандальная история с обвинениями в адрес актера Донатаса Баниониса (на снимке) и дирижера Саулюса Сондецкиса в сотрудничестве с КГБ. Оказывается, что любимцы миллионов и народные артисты СССР не были никакими агентами. К такому выводу пришла люстрационная комиссия, которая проверяла информацию после случившегося резонанса в обществе. Впрочем, дело даже не в связях с КГБ, а в том, что эти люди давно ушли из жизни, а развернутая против них кампания травмировала близких.


«Ярлык есть, есть подозрения для стигматизации, это вызвало всякие черные мысли, а наша комиссия постановила, что это нельзя утверждать, нельзя утверждать, что они сотрудничали, таких данных нет. А источники данных, которые есть, разные, например провокации», — сказал председатель люстрационной комиссии Альгимантас Урмонас.

По его мнению, родственники артистов могут обратиться с иском об оскорблении чести и достоинства и потребовать опровергнуть опубликованную ранее информацию. Так он прокомментировал литовским СМИ сложившуюся ситуацию:

— Поступили безответственно. Я считаю, надо было сначала обратиться в нашу комиссию. Сейчас развешивают эти подозрения, как игрушки, на судьбы людей, а ведь у людей есть дети, внуки. В правовом государстве такого не должно быть!

Сын Сондецкиса Саулюс Сондецкис не исключил возможности обращения в суд: «Мой отец и Банионис уже ушли из жизни — люди не могут защитить себя сами, это нарушение Венской конвенции». Сын Баниониса Раймундас также не исключил судебного иска: «Надо подумать, что можно сделать, надо посоветоваться с сыном Сондецкиса, другими близкими. Но эта новость, конечно, не удивила, удивила прежняя информация о сотрудничестве».

Неправильную информацию распространяла ранее организация «Литовский центр геноцида жителей и сопротивления».

Донатас Банионис скончался в 2014 году в Вильнюсе, ему было 90 лет. Его прославила роль советского разведчика Константина Ладейникова в детективном фильме «Мертвый сезон».

Кирилл ОРЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...