Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Судьба командиров Штирлица

Уважаемая редакция!

Расскажите, пожалуйста, о руководителях советской внешней разведки в довоенные годы.

С.КРУГЛЯКОВ.

Я.Х.Давыдов (Давтян)

Первым руководителем Иностранного отдела ВЧК в 1920 - 1921 годах был Яков Христофорович Давыдов (Давтян). Он родился 10 октября 1888 года в селе Верхние Акулисы Нахичеванского края в семье мелкого торговца. Во время обучения в Петербургском университете в 1908 году арестовывался царской полицией, эмигрировал в Бельгию, где продолжал революционную деятельность среди эмигрантов. После Октябрьской революции работал в Московском горкоме партии. В начале 1920 года направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел. Являлся заведующим отделом прибалтийских стран и Польши.

В декабре 1920 года Я.Х.Давтян назначается по совместительству начальником ИНО ВЧК (внешней разведки). По соображениям конспирации сменил фамилию на Давыдов. Руководил деятельностью этой организации до мая 1921 года. Им было разработано положение об иностранном отделе, решены вопросы его структуры и штатов.

С 1921 по 1937 год находился на дипломатической и административной работе. Работал в Китае, где одновременно являлся главным резидентом внешней разведки, в Литве, Франции, Иране, Греции, Польше. С 1929 по 1932 год был ректором Ленинградского политехнического института.

Расстрелян в 1938 году.

С.Г.Могилевский

Работой внешней разведки руководил с 1921 по 1922 год. Родился в Екатеринославской губернии в 1885 году. С 1902 года участвовал в социал-демократическом движении в Павлограде. В 1904 году был арестован царской полицией. Эмигрировал в Женеву, где по рекомендации В.И.Ленина был введен в группу большевиков. Участник Октябрьской революции. После революции работал в органах юстиции в Иваново-Вознесенске, Москве, Киеве.

В 1919 году направлен в распоряжение ВЧК. Работал в Московской чрезвычайной комиссии, затем в Особом отделе ВЧК.

С 1921 по май 1922 года возглавлял Иностранный отдел ВЧК. В мае 1922 года направлен на работу в качестве полномочного представителя ГПУ в Закавказье. Являлся председателем Закавказского ГПУ.

В 1925 году С.Г.Могилевский погиб в авиационной катастрофе.

М.А.Трилиссер

Михаил Абрамович Трилиссер родился 1 апреля 1883 года в Астрахани в семье сапожника. Окончил городское реальное училище. Работал в Одессе. В 1901 году был арестован за революционную деятельность и выслан в Астраханскую губернию под надзор полиции.

В период революции 1905 года вел агитацию среди солдат Казанского гарнизона. Затем занимался революционной деятельностью в Петрограде. Работал в военном комитете, руководил финляндской военной организацией РСДРП.

В 1907 году арестован и в 1909-м приговорен к 8 годам каторжных работ. В ноябре 1914 года высылается на вечное поселение в Сибирь.

В октябре 1917 года избирается во ВЦИК Центросибири. Во время японской оккупации Приморья остается на нелегальной работе в Благовещенске. После образования Дальневосточной Республики в 1921 году назначается комиссаром ДВР по Амурской области, являясь одновременно членом Госполитохраны (органов безопасности) этой республики.

В 1922 году по предложению Ф.Э.Дзержинского направляется на работу в центральный аппарат ВЧК и назначается на должность начальника внешней разведки. Руководил ее работой до 1930 года. В 1926 году одновременно назначается заместителем председателя ОГПУ.

С 1931 по 1937 год находился на партийной работе. Работал в Коминтерне.

Расстрелян в 1937 году.

А.Х.Артузов

Работой внешней разведки руководил с 1930 по 1936 год. Родился 18 февраля 1891 года в Тверской губернии. Окончил Петербургский политехнический институт. В 1917 году вступил в партию большевиков. С 1919 года работает в ВЧК.

В 1920 году назначается начальником Контрразведывательного отдела ВЧК, затем - заместителем начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ.

С 1930 по 1936 год работал начальником ИНО ОГПУ-НКВД. Одновременно являлся членом коллегии ОГПУ и по совместительству - заместителем начальника Разведывательного управления Красной Армии.

Активный участник и руководитель многих операций ВЧК, в том числе по ликвидации заговора великого князя Николая Николаевича, операций "Трест" (по аресту британского разведчика С.Рейли) и "Синдикат", в ходе которой была разгромлена контрреволюционная организация Б.Савинкова "Союз защиты Родины и свободы".

Расстрелян в 1937 г. в связи с так называемым "делом Тухачевского".

А.А.Слуцкий

Руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1936 - 1938 годах. Сведений на Слуцкого в архивах внешней разведки не сохранилось. Имеются данные, что он работал в США и Германии, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд важных источников информации, контакт с которыми поддерживался резидентурой и в годы войны.

А.А.Слуцкий причастен к репрессиям в отношении сотрудников разведки органов госбезопасности.

В феврале 1938 года А.А.Слуцкого пригласили в кабинет заместителя начальника НКВД М.Фриновского, где, как полагают, он был отравлен синильной кислотой.

Был похоронен с отданием всех почестей как "бесстрашный боец за дело рабочего класса".

З.И.Пассов

Назначен начальником 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД (внешней разведки) в 1938 году. Сведений на него в архивах внешней разведки не сохранилось. Расстрелян в том же году во время "чисток" органов госбезопасности.

С.М.Шпигельглаз

Сергей Михайлович Шпигельглаз исполнял обязанности начальника 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешней разведки) в 1938 - 1939 гг. До своего назначения находился на оперативной работе во Франции, Испании и Швейцарии. Входил в состав "группы Серебрянского", которая организовывала диверсии на германских и итальянских пароходах, перевозивших войска и вооружение франкистским мятежникам в Испании.

Был расстрелян в 1939 году.

В.Г.Деканозов

Владимир Георгиевич Деканозов до 1938 года являлся заместителем Председателя Совнаркома (правительства) Грузии. Вместе с Берией организовывал массовые репрессии в этой республике. После перевода Берии в 1938 году на пост заместителя наркома внутренних дел СССР прибыл вместе с ним в Москву. В 1939 году по его протекции назначен руководителем внешней разведки органов госбезопасности. Не обладал опытом оперативной работы, никогда не был за границей.

Благодаря протекции того же Берии вскоре был назначен заместителем наркома иностранных дел и одновременно, в 1940 году, - послом СССР в Берлине.

В 1953 году был осужден военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян вместе с Л.Берией.

П.М.Фитин

Павел Михайлович Фитин бессменно руководил внешней разведкой органов госбезопасности в предвоенные и военные годы. Он родился в 1907 году в д. Ожогино Курганской области. В 1932 году окончил инженерный факультет Тимирязевской академии. До 1938 года работал в издательстве "Сельхозгиз", являлся заместителем главного редактора. В том же году был назначен инструктором ЦК ВКП(б).

В связи с острой нехваткой кадров во внешней разведке в конце того же года направляется на учебу в Высшую школу НКВД, после окончания специальных ускоренных курсов которой становится стажером 5-го (разведывательного) отдела ГУГБ НКВД.

В 1939 году П.М.Фитин назначается начальником внешней разведки. Несмотря на молодость (ему исполнился 31 год), этот выбор оказался правильным. В предвоенный период, получая информацию от источников разведки за рубежом о подготовке Германии к нападению на СССР, П.М.Фитин, вопреки позиции Берии, который стремился угодить "хозяину" и не верил разведке, только с января по 21 июня 1941 года направил Сталину свыше 100 разведывательных донесений.

Во время войны обеспечивал руководство страны важной политической и научно-технической информацией, в том числе о стратегических планах германского вермахта, позиции США и Англии в отношении сроков открытия второго фронта. Возглавляемая им разведка добыла большое количество новинок науки и техники.

П.М.Фитину принадлежит важный вклад в овладение Советским Союзом секретами атомного оружия.

В 1952 году П.М.Фитин был уволен по "неполному служебному соответствию" без военной пенсии, поскольку у него не было необходимой выслуги лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...