Судьба играет человеком

Олимпиада пронеслась, как скоростной экспресс. Последний ее вагон отдаляется с каждым новым днем и скоро исчезнет совсем

Олимпиада пронеслась, как скоростной экспресс. Последний ее вагон отдаляется с каждым новым днем и скоро исчезнет совсем. Стали историей рекорды и трагедии. Игры были так скоротечны и стремительны, что многие события прошли мимо, остались незамеченными, коснулись нашего сознания лишь вскользь, не оставив никакой зарубки в памяти. Корреспондент «СБ», отработавший все 18 дней соревнований на передовой в Лондоне, предлагает вам 10 имен и сюжетов, которые запали в душу и которым он стал личным свидетелем.


Королева Джесс


Если вы не знаете, кто такая Джессика Эннис, то вы ничего не знаете о культуре британского спорта. Да и о спорте вообще, пожалуй. Игры в Лондоне вознесли эту мулатку, родившуюся в браке отца–ямайца и матери–британки, на постамент всеобщей национальной любви, и популярность ее не имеет границ.


Суббота, 4 августа, стала для сборной Великобритании самым успешным олимпийским днем с 1908 года: хозяева соревнований завоевали сразу 6 золотых медалей! Поздно вечером праздновала свой успех и Эннис, став чемпионкой в семиборье и сделав это в потрясающем стиле (один только мировой рекорд в беге на 100 метров с барьерами чего стоит!). А уже в воскресенье утром на газетных стеллажах у каждого захудалого магазинчика она улыбалась с первых полос абсолютно всех изданий (а я таковых насчитал с добрый десяток — вот это газетная индустрия!). Причем заголовки были один звонче другого. «Джессика Эннис — новая королева Англии!» Для консервативной страны это, согласитесь, очень внушительно. Почему газетчики выбрали именно ее? Трудно сказать, но Эннис в Великобритании относится к категории суперзвезд. Ее фигура красуется в лондонском музее мадам Тюссо, а это тоже говорит о многом. Джесс нельзя не заметить, она смотрит на вас из линии «А», где ее соседями являются Дэвид Бекхэм, Мохаммед Али, Льюис Гамильтон, Джесси Оуэнс... Став чемпионкой, она явилась на пресс–конференцию в потрясающем розовом вечернем платье и слепила всех улыбкой: «Люди вокруг только и называли меня «золотой девочкой». В прошлом году я не справилась с таким давлением и на чемпионате мира завоевала лишь «серебро», хотя все были уверены в моей победе. Но теперь я первая и этим горжусь!»


Ванька-встанька


Из прыгуна в высоту Ивана Ухова российские медиа не спешат делать героя, хотя он, на мой взгляд, полное воплощение русской души и характера. Великолепный талант и столь же яростный разгвоздяй, способный как на подвиг, так и на любую отчаянную глупость. Впрочем, российская пресса, наверное, просто отвечает Ухову взаимностью. Иван очень неохотно идет на контакт с журналистами. Выиграв однажды соревнования, он остановился в смешанной зоне, что уже было неожиданно, но в ответ на просьбу сказать хотя бы три слова произнес: «Раз, два, три», и ушел.


Миру он известен тем, что в сентябре 2008 года на соревнованиях в Лозанне вышел в прыжковый сектор в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его порядочно «штормило», он долго, пошатываясь из стороны в сторону, брал разгон, но, добежав кое–как к планке, прыгнуть не смог, а просто рухнул снопом на мат и уснул. Ухов потом покаялся, сказал, что пил энергетик с водкой, а подвигла его на это личная любовная драма, и за это чистосердечие избежал дисквалификации.


На чемпионате мира 2009 года в Берлине Иван стал лишь 10–м и проспорил своему тренеру шевелюру: они договорились, что если Ухов выиграет, то пострижется наставник, а если нет — спортсмен. Волосы с тех пор отросли, и после победного прыжка в Лондоне на 2.38 еще раз стричься Ивану не пришлось. Однако и в Лондоне он стал чемпионом не без приключений. Перед решающими попытками Ухов потерял свою майку, в которой должен был прыгать. Не найдя ее, он сначала прыгнул в обычной футболке, а потом майку ему одолжил партнер по команде Андрей Сильнов. Совершив прыжок на 2.38, после того как все соперники закончили свое выступление, Иван установил планку на 2.40, чтобы побить олимпийский рекорд, однако первая попытка у него не удалась, а вторую и третью он отменил.


Потрясающая Тэйлор


В один из дней, приехав в лондонский центр ExCel на борьбу, я попал на национальный ирландский праздник. Тысячи ирландцев, налитых под завязку пивом и другими напитками, пели и плясали. Это был какой–то день Святого Патрика, раскрашенная в национальные цвета толпа шумной рекой текла и пенилась. Казалось, вся Ирландия переехала в Лондон, где празднует успех своей любимой спортсменки, «золотой девочки» Кэти Тэйлор. За десять лет в ринге эта дама выиграла все турниры, в которых участвовала. На олимпийском ринге в весе до 60 кг в финальном поединке она вновь, как и на чемпионате мира, отлупила россиянку Софью Очигаву. Но не боксом единым жива Тэйлор. На церемонии открытия она несла флаг своей страны, а помимо бокса, успешно играет еще и в футбол. На ее счету 22 матча в национальной сборной и 2 забитых мяча.


Звездный мальчик

 


История Томаса Дэйли в Великобритании считается почти эпической. Читая о ней или смотря бесчисленные телевизионные сюжеты, домохозяйки плачут навзрыд. В 13 лет Дейли стал чемпионом Европы в прыжках с десятиметрового трамплина и был, по версии Би–би–си, назван спортивной персоной года. Отец положил жизнь на то, чтобы сделать из сына чемпиона, но свалившаяся популярность отрока придавила и внесла в его стройную жизнь великосветскую сумятицу. На Играх в Пекине ему было 14 и он стал самым молодым участником Олимпиады. В призеры не попал, но зато выиграл чемпионат мира–2009. И вот тут, как говорят, «Остапа понесло». Слава его стала огромной, популярность невероятной, а спортивные результаты упали. В довершение всех бед его главная опора — отец и тренер — умер от рака. Это был 2011 год...


Игры в Лондоне стали для Дэйли всем. И вся Великобритания следила за его подготовкой и выступлением. Ни один футбольный матч не собирал в пабах такую аудиторию, вся нация болела за своего мальчика. В синхронных прыжках он стал четвертым, но в личном первенстве сумел–таки завоевать «бронзу». Это был всеобщий праздник победы, вместе с Дэйли рыдала от счастья вся Англия. Эту медаль он посвятил своему отцу.


Страх в спицах


Велоспорт остался на задворках нашего олимпийского интереса. От Ольги Панариной и Татьяны Шараковой в Лондоне мы ожидали гораздо большего. Как–никак, трек в стране имеется, традиции есть, тренерский штаб приглашен опытный. Не оказалось, увы, результата. И больше всего удручила пассивность, с которой гонялись наши спортсменки. Без азарта и адреналина. С потухшим взглядом.


Ольга Панарина после очередного своего неудачного финиша не стала делать хорошую мину при плохой игре, а тихим голосом рассказывала:


— Раз так сложилось, значит, так и должно быть. Не стоит гневить судьбу и пытаться проявлять сейчас какое–то недовольство. На Олимпиаде каждый показывает, на что он готов, и несет ответственность за собственный результат. Мои трудности несут в себе психологический оттенок. Я оказалась абсолютно не готова к гонке. Мне так и не удалось пережить трагедию, случившуюся с Полиной Жук, которая разбилась два месяца назад. После этого на тренировках сама дважды падала. Думаю, для всей страны это была большая беда. Но когда погибает близкий человек, который долгое время находился с тобой рядом, да еще во время гонки, это куда более сильный удар. Не удается пока справиться с этим психологическим грузом. Лучший врач в данном случае — время, только оно может все сгладить.


Джек-пот Орибе Перальта


Фамилию этого мексиканского нападающего многие любители футбола до сих пор ни разу не слышали. И, вероятно, больше никогда и не услышат. Главный подвиг в своей карьере этот не хватающий звезд с неба мексиканец уже совершил: два его точных удара принесли сборной Мексики победу над бразильцами в финальном поединке Олимпиады.


Между прочим, на Олимпийском турнире Орибе Перальта отличился четырежды и все его мячи имели статус решающих. С таким воодушевлением этот форвард не играл никогда. Неудивительно, что Перальта вмиг превратился в самого знаменитого футболиста Мексики и теперь может позволить себе выбирать направление своей будущей карьеры: «Европа отлично мне подходит. Англия, Италия или Испания — есть много вариантов. Я неплохо чувствую себя в Мексике, но наша лига не может сравниться с ведущими чемпионатами мира. Опыт игры в топ–чемпионатах может изменить весь ход жизни, но сейчас я просто рад, что подарил радость своей стране». Везунчик Орибе!


Настасья-умелица


В последний день Олимпиады заняться было чем. Оставляли шанс на медали борцы, в групповых упражнениях по художественной гимнастике наши девушки совершали очередной подвиг, разыгрывались финалы в игровых видах. Нужно было успеть все воедино: написать итоговый материал и выслать его в редакцию, успеть попасть на церемонию закрытия да еще собрать сумки к раннему отъезду на родину. Поэтому соревнования по современному пятиборью, которые завершали обширную программу олимпийских состязаний, прошли как–то мимо. После двух видов (фехтования, плавания и конкура) наши спортсменки Анна Василенок и Анастасия Прокопенко были очень далеки от пьедестала, а потому о них пришлось забыть. И напрасно!


Настя Прокопенко сумела совершить маленькое чудо! На заключительном этапе (комбинации) она установила олимпийский рекорд, показав время 11 минут 6 секунд и набрав 2.336 очков. В итоге Настя смогла прыгнуть аж на шестую позицию. Вывод прост: в стрельбе и беге Прокопенко нет равных, а фехтование, «коней» и плавание нужно подтягивать. Впереди четыре года.


Человек-торпеда


О Майкле Фелпсе говорить не надо. Майкла Фелпса надо видеть. И я горд, что мне это удалось. Я видел и стоял рядом с величайшим спортсменом всех времен. Он дебютировал на Играх в Сиднее в 2000 году. В 15 лет. В Афинах в 2004 году 19–летний Фелпс выиграл 8 медалей, из которых 6 были золотыми и 2 бронзовыми, установив при этом 3 олимпийских и 1 мировой рекорд! Кроме того, 8 медалей на одной Олимпиаде — повторение рекорда знаменитого советского гимнаста Александра Дитятина, который установил свое достижение на Олимпиаде–1980 в Москве. В Пекине–2008 Фелпс выиграл все дистанции, на которых стартовал, и завоевал 8 золотых наград, побив рекорд Марка Спитца (7 золотых медалей в Мюнхене–1972), что также сделало его 14–кратным олимпийским чемпионом. Он стал самым титулованным спортсменом в истории современных Олимпийских игр. В Лондоне по общему числу олимпийских наград Майкл превзошел всех атлетов во всех видах спорта — 22 медали, побив рекорд Ларисы Латыниной (18), державшийся 48 лет, а также стал 18–кратным олимпийским чемпионом.


И я стоял с ним рядом.


Король Артур


Я бы многое отдал, чтобы посмотреть и узнать, как готовился к турниру Артур Таймазов. Победив в Лондоне — легко и уверенно, играючи со своими соперниками (именно так побеждают великие чемпионы!), — он стал в пантеоне борцов рядом с Александром Медведем и Бувайсаром Сайтиевым. В вольной борьбе только они имеют титул трехкратных олимпийских чемпионов! Таймазов мог быть и четырехкратным, но на своих первых играх в Сиднее уступил в финале и довольствовался «серебром». Этот человек состоит из стали, он 12 лет держит себя на таком уровне готовности, на который большинство не может выйти даже один раз в жизни. Это, если хотите, борцовская икона современности. Тем не менее стоит отметить, что и нам посыпать голову пеплом ни к чему. Почему бы на пять несчастных «бронзовых» схваток, которые наши борцы проиграли в Лондоне, не посмотреть под несколько другим ракурсом: результат–то ведь очень кучный и потенциально небывало высокий. Надо лишь его развить.


Победа требует жертв


Истинно олимпийский характер и волю к победе проявил американский бегун Мантео Митчелл. Он завершил свой квалификационный этап эстафеты 4х400 м на Олимпийских играх в Лондоне, несмотря на перелом ноги. Митчелл ощутил сильнейшую боль на середине дистанции, но продолжил забег, чтобы не подвести товарищей. «Как только я сделал первый шаг мимо 200–метровой отметки, почувствовал, что нога ломается. Я услышал хруст и закричал от ужаса, но мой вопль потерялся в шуме трибун. Не хотелось, чтобы товарищи проиграли из–за меня, поэтому просто продолжил бежать. Было очень больно. Я до сих пор не могу поверить, что показал время 46,1 секунды на сломанной ноге». После того как Митчелл передал эстафету партнеру по команде, его осмотрел врач сборной США Боб Адамс и диагностировал у атлета перелом малой берцовой кости левой ноги. Рентген это подтвердил. Позднее Митчелл припомнил, что на минувшей неделе поскользнулся на лестнице в Олимпийской деревне, но не придал этому большого значения. Огромная нагрузка в квалификационном забеге могла усугубить травму и превратить трещину в перелом. Не за такие ли моменты мы любим Олимпийские игры и не такими ли людьми гордимся?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter