Судьба и Родина — едины

12 декабря в Азербайджане — День памяти Ровно десять лет назад, в 2003 году, в этот день ушел из жизни общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев (на снимке).
12 декабря в Азербайджане — День памяти

Ровно десять лет назад, в 2003 году, в этот день ушел из жизни общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев (на снимке).

Однако, как отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в нашей стране Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде, время не властно над памятью людей: имя своего лидера благодарные азербайджанцы будут хранить в сердцах многие столетия.

12 декабря в Баку и во всех регионах Азербайджана пройдут поминальные мероприятия. Представители госструктур, политических партий, неправительственных организаций, массмедиа посетят могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения.

Впрочем, памятные встречи состоятся и далеко за пределами страны. Для того чтобы вспомнить своего лидера, в этот день азербайджанцы собираются вместе — где бы они ни находились.

В Беларуси благодаря Посольству Азербайджанской Республики при участии диаспоры, студентов, дипломатических представительств, а также представителей средств массовой информации ежегодно 12 декабря проводятся встречи, посвященные памяти этого человека.

Помните, писатель Петр Павленко в свое время говорил: «Патриот — это тот, кто в самые трудные минуты для родины берется за самые трудные дела». Это в полной мере относится к Гейдару Алиеву. Азербайджанцы всего мира называют его общенациональным лидером: ведь именно этот сильный и мудрый человек сумел отвести свое государство от края пропасти в годы лихолетия и сохранить его для будущих поколений.

Как известно, в 1993 году в результате всенародного голосования Гейдара Алиева избрали президентом независимого Азербайджана. Но до этого судьбоносного события за его плечами были десятилетия трудной, насыщенной ответственными поступками жизни.

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван в простой многодетной семье. Благодаря врожденным способностям, острому уму и ответственному отношению к делу уже в 21-летнем возрасте он поступил на службу в органы государственной безопасности. А в 1967 году возглавил КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.

Гейдар Алиев продвигался по служебной лестнице стремительно. Вскоре он стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, а в 1982 году — членом Политбюро ЦК КПСС. Став одним из руководителей бывшего СССР, он имел свою принципиальную позицию, отстаивал собственные убеждения до конца. История свидетельствует: ему не раз приходилось идти против течения, поступаться личным благополучием и спокойствием ради своих идей и принципов.

А потому в октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генсеком Горбачевым, подал в отставку и вернулся в Азербайджан. В те времена такой поступок требовал особого мужества. Впрочем, этого качества Гейдару Алиеву было не занимать. Соотечественники всегда знали, что ему можно доверить самое дорогое — судьбу своей Родины. А потому на состоявшемся в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии. А менее чем через год азербайджанцы выдвинули признанного лидера на высший пост в государстве. Хотелось бы заметить, что в тот год ему уже исполнилось 70 лет.

Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде вспоминает: «Власть была буквально вручена Гейдару Алиеву нашим народом летом 1993 года. В те тревожные дни стало очевидно, что все предлагавшиеся другими политиками модели национального развития полностью исчерпаны, а центральное руководство страны утратило контроль над ситуацией. И тогда азербайджанцы сделали свой единодушный, а значит, подлинно демократический выбор: они обратились с просьбой к Гейдару Алиеву возглавить молодую Азербайджанскую Республику. Колебался ли он, принимая столь ответственное решение? Очевидно, что нет. Этот человек принадлежал к той категории политических деятелей, которые готовы брать на себя ответственность в самые непростые и противоречивые моменты истории...»

Благодаря его мудрой и выверенной политике народ республики вновь почувствовал себя полноправным хозяином своего будущего.

Этот человек снискал признание не только у своих соотечественников, его дела были признаны во всем мире. Гейдар Алиев удостоен множества международных премий, званий, орденов и медалей. Как человеку, обладающему энциклопедическими знаниями и колоссальным жизненным опытом, ему было присвоено звание почетного доктора университетов разных стран.

Приятно отметить, что общенациональный лидер Азербайджана был большим другом Беларуси. Президент нашей страны Александр Лукашенко всегда высоко ценил этого человека.
«В Беларуси отдают дань памяти этому великому политику и архитектору современного Азербайджана. Гейдар Алиев был не только выдающимся сыном своего народа, но и одним из наиболее значимых государственных деятелей современной эпохи. Его политическая мудрость, интеллект, дальновидность, незаурядные организаторские способности позволили сплотить соотечественников и добиться динамичного развития страны», — считает белорусский лидер.

Достойным продолжателем дела своего отца стал его сын господин Ильхам Алиев. С его приходом к власти в 2003 году Азербайджан вступил в новый этап своего исторического развития. Сегодня, являясь лидером в регионе, республика достойно выступает на международной арене и уверенно смотрит в будущее.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»