Суд вынес приговор топ-менеджерам Беларусбанка: 7,5 и 9 лет усиленного режима

Бывшему первому заместителю председателя правления Беларусбанка Геннадию Господарику вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы, начальника управления банка Николая Цырто приговорили к 9 годам. С конфискацией имущества у обоих, передает TUT.BY.

Слушания по громкому делу длились около двух месяцев. 8 сентября суд Центрального района столицы озвучил приговор двум фигурантам. Бывшего первого зампреда правления Беларусбанка Геннадия Господарика признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями. Ему предстоит отбыть 7,5 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

Начальник управления банка Николай Цырто также признан виновным по части 2 статьи 431 УК «Дача взятки» и части 2 статьи 431 «Подстрекательство к даче взятки». Он приговорен к 9 годам лишения свободы. Также у бывших топ-менеджеров Беларусбанка конфискуют имущество.

Бывшего первого заместителя председателя правления Беларусбанка Геннадия Господарика задержали сотрудники КГБ в июне прошлого года, когда тот получал взятку 14 тысяч долларов. По сведениям следствия, в период с 2010 по 2015 год таким образом Господарик нажился на более 215 тысяч долларов. В ходе судебных слушаний бывший топ-менеджер признал вину в получении взятки, а по другой статье — злоупотребление служебными полномочиями — нет. Чтобы возместить ущерб, он добровольно выдал облигации на сумму, превышающую 200 тысяч долларов.

Второй фигурант громкого дела, начальник управления Николай Цырто, вину признал частично. Его обвинили в том, что он брал взятки на сумму 500 тысяч долларов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?