Суд приговорил «парня с бензопилой» к 15 годам лишения свободы

В Минске вынесли приговор по делу о резне бензопилой в ТЦ

В здании суда Московского района Минска оглашен приговор Владиславу Казакевичу, устроившему кровавую бойню в торговом центре «Европа» в Минске.


Суд признал 18-летнего парня виновным по всем пунктам обвинения — ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Бывший студент МИТСО приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима — максимальный срок для несовершеннолетнего в Беларуси. Именно такое наказание для обвиняемого ранее запросил гособвинитель Олег Буйленков.

Помимо этого, суд обязал Казакевича выплатить потерпевшим около 950 рублей материального ущерба и более 200 тысяч рублей морального ущерба: мужу погибшей Елены Александронец — 45 тысяч, дочери — 55 тысяч, матери — 50 тысяч, сестре — 45 тысяч, посетильнице ТЦ Оксане Витвер, получившей серьезные травмы, — 29 тысяч, Анне Розентовой, которая была первой встретившейся Казакевичу на пути, но успевшей убежать — 1,5 тысячи.

Решение суда молодой человек воспринял спокойно. На первом судебном заседании Казакевич полностью признал вину, однако не раскаялся. Парень лишь выразил сожаление, что не убил большее количество людей. В ходе слушаний он неоднократно заявлял, что желание убивать у него не исчезло, а после выхода на свободу он продолжит убивать.

Муж погибшей Александр Александронец, комментируя решение суда, сказал, что удовлетворен приговором.

— Приговор суда полностью справедлив и объективен, насколько это возможно, учитывая белорусское законодательство. Мне кажется, нашим депутатам нужно будет поработать над этим вопросом, — считает Александр Александронец. 

Он также подчеркнул, что все родители из этой истории должны вынести урок — быть внимательнее к своим детям.

— Моя дочь в подростковом возрасте тоже была сложным человеком, но мы с женой справились. Потому что были вместе.

Вечером 8 октября 2016 года бывший студент МИТСО напал с бензопилой и топором на посетителей и персонал ТЦ «Европа», в результате чего погибла 43-летняя продавец Елена Александронец, серьезные травмы получила посетительница ТЦ Оксана Витвер и незначительное повреждение руки уборщица Ирина Баешко. Днем ранее Казакевич хотел устроить бойню в МИТСО, однако не сумел довести дело конца, так как нечаянно заглушил бензопилу.

Версия для печати
Валентина, 99
Убивать ему хочется? После тюрьмы в психушку его!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?