Суд отклонил жалобу Ассанжа, недовольного условиями содержания в посольстве Эквадора

В понедельник суд Эквадора отклонил иск основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и постановил, что МИД вправе определять условия проживания. Однако адвокаты скандального журналиста намерены обжаловать решение, пишет Deutsche Welle.


В своем иске Ассанж жаловался на новые правила его содержания, согласно которым он должен самостоятельно платить за медицинские услуги и телефонные звонки, а также самому убирать за своим котом. Если же он ожидает гостей, то визитеры обязаны предоставить свои аккаунты из соцсетей, а также серийные номера смартфонов и планшетов.

Сам основателя проекта WikiLeaks считает, что новые правила свидетельствуют о желании Эквадора выгнать его из посольства. По его словам, президент Эквадора Ленин Морено решил больше не предоставлять ему политическое убежище, но не хочет действовать официальными методами. Прокурор Иниго Сальвадор, ведущий дело, заявил, что Ассанж может оставаться в посольстве сколь угодно долго, но тогда он должен соблюдать новые правила. Он добавил, что на содержание Ассанжа Эквадор уже потратил 6 миллионов долларов.

Напомним, что Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Тогда в отношении журналиста в Швеции возбудили дело по обвинению в изнасиловании. Теперь же ему грозит арест и депортация в США за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...