Субсидия вашему дому

Безналичные жилищные субсидии в первом полугодии получили 11 тысяч домовладений

Затраты на отопление — самая весомая часть наших жировок. Так что к старту отопительного сезона получателей безналичных жилищных субсидий в стране станет больше, уверены в Министерстве ЖКХ. Основной критерий — доля расходов на жилищно–коммунальные услуги в доходе граждан не должна превышать 20% для горожан и жителей поселков городского типа и 15% для сельчан.


Первые суммы безналичных жилищных субсидий появились в жировках почти год назад, в октябре 2016–го, после вступления в силу Указа Президента № 322. И за последний квартал прошлого года ими воспользовались 2.385 домовладельцев на общую сумму 35 тысяч рублей. Нынче цифры сильно выросли. В первом полугодии 2017–го помощь в оплате получили уже около 11 тысяч домохозяйств на сумму более 326 тысяч рублей. Около 90% из них — по выявительному принципу, подчеркивает консультант управления экономики министерства Олег Грузинов. Речь идет о господдержке неработающих пенсионеров и людей с инвалидностью — если по их адресу не зарегистрированы трудоспособные члены семьи и нет дополнительных источников дохода, то в списки получателей субсидии они попадают автоматически. Информация обновляется каждые три месяца. Все остальные могут претендовать на финансовую помощь, обратившись с заявлением в расчетно–справочный центр по месту жительства и собрав необходимый пакет документов. К слову, с изменением тарифов суммы безналичных жилищных субсидий пересчитываются.

Как работает этот механизм на практике? Нюансы узнаем у начальника службы субсидирования филиала «Единый расчетно–справочный центр Минска» Татьяны Осиковой. На проверку информации от заявителей, расчет суммы субсидий и сопутствующие административные процедуры специалистам отводится не более 20 дней. Данные аккумулируются в общей базе АИС «Расчет ЖКУ». Но начисленные средства на руки не выдаются — перечисляются непосредственно поставщикам услуг. Сумму, на которую уменьшается размер платы за жилищно–коммунальные услуги, можно увидеть в своем извещении. Татьяна Осикова озвучивает статистику с прошлого октября:

— С заявлениями о предоставлении таких субсидий в Минске обратились 348 граждан. Около сотни — безработные. Работающих почти вдвое меньше. Остальные — пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные... Только 118 субсидий были начислены. Еще 7 заявлений пока находятся на рассмотрении.

В числе оснований для отказа — наличие в собственности нескольких жилых помещений или долей в них (исключение тут делается для многодетных) и сдача жилья по договору найма. Также субсидия не положена, когда в квартире зарегистрировано частное предприятие. Еще одна причина — отсутствие доходов за предыдущие шесть месяцев (социальная адресная помощь в совокупный доход не входит). Татьяна Осикова приводит пример: если заявитель — студент, который учится на бюджете и получает стипендию, он может претендовать на жилищную субсидию. В отличие от студента, который учится платно...

С другой стороны, не все понимают: такая помощь рассчитывается только в пределах нормативов потребления жилищно–коммунальных услуг. И с учетом льгот по оплате. Скажем, если семья из трех человек проживает в квартире общей площадью 100 квадратных метров, то субсидироваться будут только 70 из них: по 20 квадратных метров на человека плюс 10 на семью. Все, что сверх, в том числе расход воды, газа, электроэнергии, придется оплатить полностью из своего кошелька.

Начальник службы субсидирования Татьяна Осикова и бухгалтер Татьяна Ушакова

Суммы жилищных субсидий, конечно, в Минске очень разнятся. Были и всего 1 рубль 31 копейка на полгода, и 447 рублей — их выделили в помощь маме с пятью несовершеннолетними детьми, живущими в 4–комнатной квартире. С мужем хозяйка в разводе, работает на четверть ставки, получает детское пособие — как свести концы с концами? Документы на предоставление субсидии многодетная мама подала еще полгода назад, говорит, про такую возможность случайно узнала в администрации района (на тот момент доход был всего около 800 рублей за 6 месяцев). В сентябре выплаты заканчиваются. Но ей уже предложили предоставить в расчетно–справочный центр новый пакет документов.

КСТАТИ

Специалисты прогнозируют: значительно больше получателей субсидий станет, когда в жировках будет выставляться 100-процентная оплата за услуги ЖКХ. По планам это произойдет в 2018 году.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?