Субсидии с поправкой на погоду

Безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ будут предоставлять с учетом отопительного сезона

Безналичные жилищные субсидии на оплату основных жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться с учетом отопительного сезона. Что это значит? То, что для расчета платы за услугу теплоснабжения (отопления) в соответствии с утвержденной нормой (0,026 Гкал на квадратный метр общей площади жилого помещения) будет использоваться продолжительность отопительного периода с 15 октября по 15 апреля. Правда в случае несовпадения фактического отопительного периода с принятым в качестве расчетной величины, субсидию не перерасчитают.



Для чего вводится это нововведение? Ведь такую помощь сейчас получают семьи, оплата ЖКУ для которых превышает 20% среднемесячного дохода в городе, и 15% – в сельской местности. А сами нормы потребления утверждены постановлением Совмина.

Начало и окончание отопительного сезона зависит от температурного режима и не может быть спрогнозировано службой субсидирования заранее. Определить сумму субсидии в октябре и апреле было сложно, объяснили нам причину нововведения в пресс-службе Совмина.

Поэтому решено проанализировать открытие и закрытие отопительного сезона во всех областях и Минска за последние три года. Оказалось, что раньше всех отопление включали 30 сентября 2013 года в Витебской и Могилевской областях. Максимальное же значение начала отопительного периода зафиксировано 20 октября 2014 года в Брестской и Гомельской областях. Раньше всех отопительный сезон окончила Гродненская область 6 апреля 2016 года. Позже – 25 апреля 2015 года Витебская область.

Увы, на дату включения отопления влияют температурные условия, предугадать которые невозможно. При этом установлены единые для всех граждан нормы, которые имеют расчетный характер и направлены на то, чтобы максимально учесть интересы населения. Постановление №535 пересматривает нормативы потребления некоторых жилищно-коммунальных услуг. Так предельный размер возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, вырастет с Br0,26 до Br0,47 с одного проживающего. А норматив на техническое обслуживание лифта – с Br0,6911 до 1,19.

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Подготовила Елена КАБАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости