Субботняя почта

Синтетические чувства

Технический прогресс! По тому, в каких сферах и как далеко он зашел, судят об успешности и темпах развития страны. У нас в этом плане полный порядок: развиваемся, как принято сейчас говорить, на уровне мировых стандартов, а в чем-то наверняка эти стандарты и опережаем. Но, мне кажется, есть сферы жизни, где присутствие технического прогресса не то чтобы нежелательно, но должно быть строго дозировано.

Смотрел я, к примеру, на днях зарубежный художественный фильм в духе фэнтези. Замечу сразу: картина мне не понравилась с первых кадров, но уж больно реклама накануне была навязчивой. Так вот, натуральными в ленте оказались только исполнители ролей. Все остальное: декорации, спецэффекты, трюки, хитроумные машины будущего - сплошная компьютерная графика. Оттого, наверное, и сюжет мне показался синтетическим, неправдоподобным. Подумалось: "Ну вот, скоро и актеров заменят рисованными компьютерными человечками". А ведь все к тому идет.

В то же время едва ли не архаичными воспринимаются молодежью (на вкус которой и ориентируются современные режиссеры) киноленты, где нет места "виртуальной реальности". Зато ни один истинный ценитель искусства синематографа не станет спорить, что именно в этих "архаичных" фильмах есть подлинные чувства, глубина характеров, драматизм реальной жизни. А в "прогрессивных" компьютерных лентах - подлинность и глубина заменены синтетикой и искусственностью. Наверное, поэтому столь много нареканий на современное кино: мол, оно ничему хорошему не учит, не воспитывает, не заставляет анализировать и сопереживать, а ограничивается лишь созерцанием. Чему действительно может научить картина, в которой жизнь заменена жалкой подделкой?

Сергей ПАРАМОНОВ, serj@mail.ru


Сладости для радости

Я страдаю сахарным диабетом. Ни в одной болезни ничего хорошего нет, но этот недуг особенно страшен - вся жизнь на лекарствах да инъекциях. Именно поэтому иногда хочется чего-то радостного, светлого и, поймите правильно, вкусного. Раньше в магазины нашего города часто привозили белорусские конфеты, сделанные на фруктозе, российские конфеты-батончики и вафли с добавлением все той же фруктозы. Уже полгода, а то и больше, как эти сладости исчезли с прилавков. Продавцы говорят, нет их на складах ни в Гродно, ни в Минске. Российские вафли есть, но уж больно дорого стоят, да и изготовлены они на сорбите. Нам же, диабетикам, врачи не рекомендуют употреблять сорбит.

Так почему же белорусские кондитерские фабрики перестали выпускать сладости для нашей радости - на фруктозе? Или, быть может, они есть в крупных городах, а до Ошмян не "доезжают"?

Татьяна АЛЕКБЕРОВА, Ошмяны.


Ангелы с протянутой рукой

Сама я живу в Пружанах, но часто бываю в Бресте. Управившись с делами, иду на рынок - просто так, поглазеть. И очень часто, если не сказать постоянно, наблюдаю одну и ту же картину: у входа мальчик (не всегда один и тот же) просит милостыню. Однажды я подошла к нему, спросила, почему он тут стоит. "Папа в тюрьме, мама в больнице, воспитывает бабушка", - ответил он. Я купила ему творожный сырок, попросила, чтобы он тут же его съел. Мальчик взял сырок, но есть отказался. Было видно, что он чего-то боится. Я ушла, а спустя 10 минут вернулась на то место, но мальчика уже и след простыл. В следующий мой приезд история повторилась. Разговаривала я уже с другим мальчуганом, но отвечал он мне так же, как и первый, и выглядел, словно затравленный котенок. Проходившая мимо женщина ненароком обронила в сторону мальчугана: "Бизнесмен растет". Хорошо бы так!

Не могу ничем это доказать, но у меня было стойкое ощущение, что ребята "работают". Мы как-то незаметно привыкли не только ко взрослым попрошайкам, но и к попрошайкам-детям. Но ведь они должны учиться в школе, кататься на велосипеде, моделировать самолетики в кружках по интересам. У детей должно быть детство! Я уверена, что сами по себе "на паперть" они не выходят. Тогда как же? На ум приходит одна мысль: заставляют взрослые. Значит, особое внимание со стороны милиции, учреждений образования, всех неравнодушных нужно уделить так называемым неблагополучным семьям. Ведь до 7 лет ребенок, по Библии, - ангел. Именно такое у нас должно быть к ним отношение. Они сами должны чувствовать себя ангелочками, чистыми, искренними, добрыми, а не чумазыми, униженными попрошайками.

Ольга ФЕДОТОВА, Пружаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter