Субботняя почта

Эгоист-"одиночка"? Раньше подруги отчаянно мне завидовали - как же, единственный ребенок в семье, любовь и заботу родителей ни с кем делить не надо, не приходится нянчиться с младшими братишками и сестренками.
Эгоист-"одиночка"?

Раньше подруги отчаянно мне завидовали - как же, единственный ребенок в семье, любовь и заботу родителей ни с кем делить не надо, не приходится нянчиться с младшими братишками и сестренками. Но были и такие, кто мне сочувствовал, заранее вынося приговор: плохо, что у тебя ни брата, ни сестры, - непременно вырастешь эгоисткой, капризной и избалованной... Не поддерживаю ни того, ни другого мнения, хотя бы потому, что у меня свой ответ на вопрос, плохо быть единственным ребенком в семье или хорошо.

Да, единственному ребенку действительно достается больше внимания и ласки от родителей, дедушек и бабушек, конфет и подарков ко дню рождения и Новому году. Но он же ведь получает и двойную, а то и тройную порцию опеки над собой, поскольку все родные и близкие будут интересоваться его и только его успехами в школе, увлечениями, друзьями. Иногда вырваться из-под этой чрезмерной опеки, постоянного контроля не помогают даже такие доводы: "Мне ведь уже 14 (15, 16...)". Ответ будет неизменным: "Ты у нас один, вот мы и беспокоимся о тебе..." А чувство одиночества, которое очень часто преследует таких детей-"одиночек"? Что ни говорите, а ближе друга, чем родная сестра или брат, часто просто не найти, даже если эта дружба ежедневно приправляется дерганием за косы и боями без правил. Я, как и многие девочки, мечтала о старшем брате - защитнике, друге, с которым я всегда и везде чувствовала бы себя уверенной. А мальчики наверняка мечтают о младших сестренках, ведь на их фоне они могли бы казаться взрослее, сильнее, ответственнее. Словом, лишние конфеты к новогоднему празднику - слишком слабое утешение в пользу единственного ребенка в семье.

Но раз уж я, например, одна, братьев и сестер у меня нет - с этим ничего не поделаешь. Но согласиться с тем, что я по этой причине первый претендент в законченные эгоисты, тоже не могу. Каждый из нас, независимо от того, в какой семье рос, немножко эгоист. И фактор этот не зависит от наличия (или отсутствия) братьев и сестер. Иногда и так бывает, что двое или несколько детей в борьбе за родительское внимание становятся куда более эгоистичными и жестокими. Да, в семье, воспитывающей двух и более детей, своя, особая атмосфера уюта и комфорта. Но и с одним ребенком дом - все-таки дом, вопреки расхожему утверждению. А в принципе, сколько иметь детей - дело сугубо личное, главное помнить, что семья определяется не количеством ее членов, а исключительно любовью и заботой друг о друге.

Ксения ВИЛЬЧИНСКАЯ, Минск.

Уважение к учителю

Позволю себе повторить старую и банальную истину: конфликт отцов и детей был и будет. До тех пор, пока младшие не научатся уважению к старшим. Я учусь в Витебском государственном университете. Мой преподаватель по зарубежной литературе, интеллигентная и мудрая женщина, всегда говорит, что неуважение к собственным родителям начинается с неуважения к... учителю. Действительно, правда. Представьте (а может, и представлять не надо) себе ситуацию, когда ребенок, вернувшись из школы с не очень высокой оценкой, начинает весьма нелицеприятно отзываться об учителе на вопрос родителей: "Как дела в школе?" Мне, к примеру, и самому часто доводилось быть свидетелем разговоров-дискуссий сверстников о преподавателях как в школе, так и в студенческой среде. Признаюсь, иногда подобные разговоры могли бы звучать на телевидении как сплошной звук "пи-и-и". Но, как считает мой преподаватель по зарубежной литературе, учитель - тот же человек, и, какие бы антипатии он ни вызывал, негативные эмоции нужно держать при себе. Тем более что исправиться (в плане учебы, например) у подростка или студента шанс есть всегда.

Наверняка нелестный отзыв в адрес учителя за его спиной может показаться родителям незначительной мелочью. Но вот когда чадо отваживается откровенно "послать" отца и мать с их нравоучениями куда подальше, начинают бить тревогу. А ведь всего-то стоило в свое время обратить внимание на то, в каких тонах и какими словами ребенок делится с ними впечатлениями об очередном дне в школе.

Виталий ШИ‚НОК, Витебск.

Вера - в душе каждого

Я мать, воспитавшая троих детей. Исходя из своего родительского опыта, пришла к выводу, что с раннего детства малышам нужно прививать веру в Бога, учить любить людей и эту жизнь. Помню свое детство. Когда в нашу деревенскую избу приезжал священник крестить детей, был настоящий праздник. Наряжались родители и малыши, дом сверкал чистотой, царила торжественная атмосфера. В нашей семье было 10 детей, и все как один были крещеными, носили крестики. Но при этом мама не запрещала нам вступать в октябрята и пионеры. Никогда в нашей семье никто не жаловался на трудности: работали все от мала до велика, были уверены, что любые проблемы и препятствия преодолимы с Божьей помощью. Мы уважали старших, жалели младших, помогали слабым: старались жить, как написано в Библии, но при этом не проводили дни и ночи в молитвах. Поэтому я не понимаю религиозных фанатиков, которые сутками стоят на коленях и молятся, вместо того чтобы работать, повышать благосостояние свое и своей страны. Ведь все-таки мы живем в миру, а не в монастыре. Мое личное мнение: Бог не живет в церкви, он живет в душе каждого из нас.

Раиса ФОКИНА, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter