Субботняя почта

Что молодо, то не велено? Уже больше 25 лет живу в доме по улице Розы Люксембург.
Что молодо, то не велено?

Уже больше 25 лет живу в доме по улице Розы Люксембург. Люблю свой дом и зеленый двор. Как раз под моим окном растут кусты сирени. Они уже довольно старые, и я все мечтаю о том времени, когда молодые свежие побеги сменят их. Так происходит со всем живым на земле. Но мои мечты едва ли воплотятся в жизнь. Как только на кустах появляются молодые росточки, сразу приходят работники домоуправления и то косой, то топором вырубают всю молодую поросль под корень. Сирень - кустарник, а не купольное дерево. От того, что его всякий раз "обстригают", он не станет более пушистым и здоровым. Когда я поинтересовалась однажды у работников домоуправления, посадили ли они за 25 лет хоть один куст сирени или дерево, они ответили мне, что заниматься зелеными насаждениями - не их занятие. Не понимаю, почему тогда они уничтожают то, что посажено не ими?

Я бы не стала писать в редакцию, но ведь эта "косьба" продолжается уже не месяц и не год. Техник домоуправления сказала мне, что они выполняют постановление горисполкома, а я в этом ничего не понимаю. Наш двор достаточно зеленый, но деревья все сплошь старые. Неужели здесь никогда не будет молодых и крепких кустарников и деревьев? Или я отстала от жизни и действительно ничего не понимаю: может, мода на молодое и зеленое давно прошла?

Лидия ГУЖВИЙ, Минск.

"Мирные" взрывы?

Прочитала "СБ" от 14.11.03, где пишется о "первой жертве будущих салютов". Почему первой? 31 октября мой 12-летний внук гулял в одном из дворов по Партизанскому проспекту. Подбежали подростки, бросили петарду рядом с ним и убежали. В результате 1 ноября ребенка госпитализировали в Республиканскую больницу патологии слуха по улице Сухой, 8. Он получил контузию и вынужден принимать серьезное лечение: капельницы, внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, барокамеру, иглотерапию и другие сложные процедуры. И никто за это не отвечает - хулиганы-то ведь скрылись.

Во время войны я много слышала взрывов бомб, мин и т.д., но чтобы такое происходило в мирное время? Что делать?

Не умею красиво писать, но хочу выразить благодарность врачам, медсестрам и всему медперсоналу больницы за чуткое, внимательное отношение к попавшим в беду детям. Желаю всем здоровья, благополучия, дальнейших успехов в труде и счастья в личной жизни.

С. ГИНЗБУРГ, Минск.

Дело моих предков радует людей

Сейчас модно говорить о любви. Любовь, соблюдающая правила приличия и долга, - похвальное чувство. Все, что выходит за рамки закона, - прелюбодеяние. У меня есть старая фотография, на которой мой дедушка-священник стоит, а его молодая жена сидит. Значит, в то далекое время правила приличия ставили женское достоинство даже превыше духовного сана. Мои предки не выделялись, жили по закону, как и все люди. Доброжелательность, добросовестность, честное выполнение долга утешают в старости, в бедности.

Меня никогда не унижали за то, что мои дед и отец священники. Помню, жили мы в глухой деревне. Дом приходской - большой, и с нами жили еще четверо сирот "врага народа". Вокруг дома рос огромный сад. Нам советовали восстановить забор вокруг усадьбы, взять собаку для охраны. Собаку мы завели, назвали ее Дружок. Забор не ставили - через сад дети ходили в школу. Отец сказал: у священника не должно быть злой собаки, и яблок, сколько вырастет, - всем хватит, вам - как и другим детям. Когда отец заболел, на его место прислали другого человека. Он забрал весь дом, хотя детей у него не было. Поставил забор, завел овчарку. Созрели яблоки. Однажды пастухи его так проучили, что сидел всю ночь со своим псом в сарае, после чего уехал. Наказан не за то, что священник, а за то, что жадный.

Отца похоронили в поселке Свислочь. Там много родных могил - дедушки, бабушки. Все памятники и кресты целы. Кладбище регулярно убирается. Родственников в Свислочи у меня не осталось. Но когда я приехала на Радуницу, увидела чистые могилы. На них лежали красные яйца, конфеты - значит, кто-то был, чужой, но помнил и любил.

Церковь в этих местах старая, в ней хороший хор. Голос священника похож на голос моего отца. Отец и дедушка знали классическое церковное пение, музыку композитора Бахметева, играли на скрипке. Я вижу, что дело моих предков радует людей, искра их таланта и доброты не угасла.

Лидия РАБОТУЕВА, Гродно.

"Зайцы" в юбках

Прочитал в субботнем номере репортаж Тамары Зениной "Сколько стоит счастливый билет". Я редко пользуюсь общественным транспортом, предпочитаю ходить пешком. Однако, когда ехать все-таки приходится, часто наблюдаю одни и те же ситуации, только разыгрываются они разными людьми. Например, заходит в автобус девушка, достает деньги и держит их в кулачке, забывая купить талон или выжидая подходящий момент. Конечно, когда появляется контролер, девушка вынуждена купить и прокомпостировать талон. А если нет... Так и выходит на нужной остановке, зажимая в кулачке свои деньги. Не раз замечал, как вполне почтенные женщины на протяжении нескольких остановок (именно стольких, сколько им надо проехать без билета) тщательно, с усердием "ищут" в кошельках и сумочках талон: "Я точно помню - он был!" Как правило, выходят они из автобуса, так и не найдя его. При встрече же с контролером завязывают долгие и шумные споры, предпочитая портить себе и другим нервы, чем признаться в обмане.

А вот еще один "писк моды" на безбилетный проезд. Еду на автобусе в поликлинику и вижу, как в салоне три женщины аккуратно перебирают стопку использованных талонов - каждая свою. Сначала мелькнула мысль, что женщины наверняка прокомпостировали проездные билеты и сунули, как это бывает, в кошелек, где лежало еще несколько билетов (ну забыли выбросить, с кем не бывает?). А потом присмотрелся: глупо предполагать, что именно так поступили все три женщины, причем одновременно. Да и стопочки использованных талонов были слишком велики даже для забывчивых дам. Оказывается, одна из женщин прокомпостировала обыкновенную бумагу, а потом все трое стали искать талон с нужным рисунком из заведомо сохраненных (!) использованных. Именно он с "чистой совестью" предъявляется контролерам. Не подумайте, что я какой-то женоненавистник, раз в моих наблюдениях фигурируют одни женщины. Задумайтесь, где вы видели, чтоб мужики скрупулезно хранили использованные билеты, чтобы иногда ездить "добропорядочным" "зайцем"? Есть среди мужчин безбилетники, но они не занимаются такими фокусами, которые, кстати, усугубляют вину "зайца" - он ведь не просто едет без билета, а пытается обмануть контролера в частности и государство в целом. Так чего же мы удивляемся, что транспортники еле сводят концы с концами: возить стольких "зайцев", конечно, накладно.

В прошлом году я побывал у дочери в гостях в Риге и, естественно, пользовался там городским транспортом. Так вот, в Риге вернулись к апробированному в советское время способу оплаты за проезд. В каждом виде транспорта ездят кондукторы. Проехать "зайцем" практически невозможно. Там существует и институт контролеров, хотя у меня сложилось впечатление, что они проверяют не столько наличие билетов у пассажиров, сколько добросовестность работы кондукторов. Наверное, стоит и нам подумать о возвращении кондукторов в общественный транспорт. Тем более есть положительный опыт минского маршрута N 100.

Николай ПУЗАНКЕВИЧ, Жодино.

Все в твоих руках и даже ты...

Меня очень встревожило письмо Ирины из Минска "В своей семье я - изгой", опубликованное в "СБ" 25 октября. Я помню себя с годовалого возраста, но среди этих воспоминаний (включая детство, отрочество и юность) - ни одного, когда мать открыто признавалась мне в любви, всерьез считалась с моим мнением. Зато неоднократно до моего сведения доводилось, что мой брат - вся мамина жизнь, единственная надежда и лучик света, а я - этакий довесок, любви и ласки недостойный. Были и слезы с моей стороны, и "мамочка, за что ты меня так не любишь?". Теперь понимаю, что это только ухудшало положение.

Поэтому первое, что я хочу посоветовать Ирине, - будь смелее. Подумай сама: ты сидишь дома и страдаешь, что мама тебя не жалеет всю такую больную и несчастную. А кто ты на самом деле? Где твои попытки и усилия нормально жить? Я хочу помочь тебе, а не ругать. Ты не можешь понять, откуда у твоей матери ненависть к тебе? Ниоткуда. Ее нет. Возможно, это просто разочарование. За что твоей матери уважать тебя? Стань на ее место: ей тяжело, похоже, она живет одна. Ты уже понимаешь, что значит жить без мужчины. Тогда стань своей матери опорой, попытайся утвердиться в жизни. Как? Начни с общения с психологом (телефон доверия, поликлиника - наверняка в Минске есть много специализированных служб, куда ты можешь обратиться за помощью). Во-вторых, найди себе занятие, не сиди сложа руки. Опять-таки в городе много организаций, которые помогают обездоленным людям, родителям, имеющим детей-инвалидов. Стань активным общественником в такой организации. Если будешь проявлять инициативу и по-настоящему заинтересуешься своим будущим и будущим своего ребенка, у тебя это с легкостью получится. Кто-то поможет тебе, кому-то - ты. Твоя жизнь непременно наполнится смыслом. Думаю, что твое утверждение - мол, ребенок-инвалид связывает тебя по рукам и ногам - отговорка, оправдание собственного бездействия и саможаления.

Я сама родила ребенка, когда училась на 3-м курсе тяжелого и совсем неженского вуза. Отец малышки оказался, как это часто бывает, не готов выполнять навалившиеся на него обязанности. С ребенком я жила у своей мамы. Но академический отпуск не взяла из принципа. Брала дочку с собой на занятия. Половину курсовых работ писала в больницах, где мне приходилось лежать с малюткой. Но я жила полной жизнью, вопреки укорам матери, что нагуляла ребенка и теперь никому не нужна. Я жила не ради кого-то - ради себя в первую очередь. Тяжело быть самостоятельной, живя у мамы, кто спорит! Но я не скрывала, что при первой возможности уеду из ее дома. По распределению попала в маленький городок (по сравнению с областным центром, где я раньше жила, - почти деревня), но и здесь я не унываю. Даже теперь, после длительных разлук с мамой, мы начинаем ссориться уже после двух часов общения. Но я вижу, что моя мать уважает меня и гордится мной! За то, что я выкарабкалась, за то, что я сильная и не дала сломить себя в самом начале жизненного пути. Так что и ты, Ирина, действуй. Не бойся ошибок. И еще. Сегодня же найди доброе, теплое стихотворение какого-нибудь известного поэта о маме, перепиши его и оставь на видном месте на ночь. Утром убедишься - действует безотказно!

Маша, Рогачев.

Моя формула справедливости

Как известно, начало XXI века ознаменовалось актом настоящего вандализма: взрывом древнейших памятников в Афганистане, что, с моей точки зрения, страшно. Поэтому я вывел свою ФОРМУЛУ СПРАВЕДЛИВОСТИ и дарю ее молодежи, которую очень люблю. Верю, наши дети поймут меня, поверят мне и смогут ЖИТЬ. Восемь лет шел я к этому. И если восторжествует победа, она станет НАШЕЙ победой. МОЕ только поражение, что справедливо. Итак, формула: "ЗЕМЛЯ + РОДИНА + НАРОД + ЖИЗНЬ + ПОЛИТИКА + ИСКУССТВО + ЧИСТОТА + КОНСТИТУЦИЯ = ЗЕМЛЯ". И никаких войн! Вот такая цепочка.

Рассказываю, как все нужно понимать. Самое дорогое на планете - сама Земля. Земля - это Родина. Родина - это народ. Народ - это жизнь. Правда, мы можем называться народом тогда, когда основная часть населения - думающая, не нарушающая законы, иначе народ превращается в толпу, а толпа - это давка, это ужас. Поэтому умное население не допустит, чтобы народ превратился в толпу, потому что без народа исчезнет жизнь.

Когда человек рождается, ему на ручку привязывают бирочку, на которой написаны дата, время, рост, вес и т.д. Начинают работать статисты, то есть происходит социологизация нового гражданина. А значит, в его жизнь входит политика, хочет он того или нет. Даже любовь появится только потом. Если понять и полюбить политику, как театр, кино, спорт и т.д., то есть как искусство, тогда политика начнет работать на нас. Но пока мы считаем ее "грязной" и в результате подсчитываем одни убытки, порождая бедность и болезни. Необходимо понять: политику уничтожить невозможно, а вот она в состоянии уничтожить всех, и себя в том числе.

Далее. Искусство - это чистота. Чистота - это Конституция, закон, который пишет сам народ, а народ - это жизнь на планете Земля. Вывод: Конституция - это Земля. Вот моя формула. Если хотите, попробуйте найти в ней слабое звено или разорвать. А может быть, предложите свое?

И еще. Думаю, небеса нас, людей, сделали хозяевами всего живого на Земле, чтобы мы заботились о созидании во имя жизни. Мы же думаем о "животе", порой не щадя этой самой жизни, нанося огромный вред Земле. Небеса людские проблемы решать не будут. Просто они нас "накроют". Мир закачался, но многие этого не понимают, и в том беда.

Сергей ИНЕЕВ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter