Субботняя почта

Соленые слезы радости После окончания войны жизнь разбросала нас, фронтовичек, по всему бывшему Советскому Союзу.
Соленые слезы радости

После окончания войны жизнь разбросала нас, фронтовичек, по всему бывшему Советскому Союзу. Кто-то отправился поднимать из руин Белоруссию, кто-то поехал в Россию, а мы отправились в Латвию. В Минске мы не были уже 15 лет, хотя здесь живут наши боевые подруги. И вот - встреча!

Первое впечатление - до неузнаваемости изменившаяся белорусская столица. Трудно передать словами нашу радость - от встречи с прекрасным городом, от наших встреч в клубе "Боевые подруги" при Республиканском совете ветеранов. Все, что мы увидели и услышали здесь, превзошло даже самые смелые наши ожидания. Поразил прекрасный Дворец культуры ветеранов, где была организована праздничная встреча бывших воинов-фронтовиков. Сколько теплых слов мы услышали от председателя клуба ветеранов "Боевые подруги" Л.М.Соколовой, председателя Республиканского совета ветеранов генерала А.Н.Новикова и его первого заместителя М.Д.Жуковского, главы Белорусского фонда мира профессора М.Ф.Егорова, заместителя председателя Белорусского союза женщин Г.А.Ночевкиной!

Но самое главное - долгожданная встреча с теми, с кем почти 60 лет назад мы плечом к плечу шли в атаку, защищая родную землю. Здесь не было громких слов. Крепкие объятия, поцелуи и соленые слезы радости и горечи, потому что мы живы, потому что кого-то уже нет с нами рядом, потому что кто-то так и не дождался мирной жизни...

Мы уезжали из Минска и не прощались со своими боевыми подругами, с городом, со страной. Мы говорили: "До свидания".

Женщины - ветераны Великой Отечественной войны, Даугавпилс.

Традиции или амбиции?

Меня, приверженца народных методов лечения, задевает, когда их абсолютно несправедливо называют "нетрадиционными". Ну что может быть традиционнее, чем веками практикуемые, проверенные не на одном поколении способы исцеления? Например, традиции восточной медицины насчитывают уже не одно тысячелетие. Почему сейчас они подвергаются сомнению? Только потому, что у тех знахарей не висел на стене в рамочке медицинский диплом? А что, нынче диплом гарантирует качество и эффективность лечения? Мне кажется, скорее амбиции канонической медицины не позволяют признать эффективность медицины нетрадиционной. Конечно, профессиональная подготовка должна быть обязательно, иначе человек не имеет права браться за лечение. В век компьютерных технологий оставаться на уровне прошлых столетий также не пристало, но и с легкостью отметать традицию - именно традицию! - недопустимо. Знаю, многие начинают усмехаться, когда заходит речь о гомеопатии, фитотерапии, лечении пиявками, пчелами... Конечно, проглотить "традиционную" таблетку аспирина куда проще. Но ведь и аспирин уже далеко не "традиция": все чаще можно слышать о его негативном воздействии. А ведь народные методы лечения чаще всего неизменны и подобно выдержанному вину с годами только доказывают свою состоятельность. В чем же секрет успеха? Ответить на этот вопрос брались многие, но получалось далеко не у всех: секрет на то и секрет, чтобы о нем не мог знать каждый. Мне кажется, что современная медицина все же грешит некоторой механистичностью, что ли, в подходе к лечению человека, не очень-то обращает внимание на нюансы психоэмоционального состояния больного, на невидимую, но прочную связь человека с окружающей средой, зависимость от всего мироздания. А вот те, кого мы порой пренебрежительно называем народными лекарями, эти тонкости обязательно учитывают. Может, как раз в этом секрет их успеха?

Лидия ГРИНЕВИЧ, Могилев.

Два тополя на меже

Эти тополя - из моего детства. Они росли у нас на задворках. Пробежишь тропинкой по огороду, выскочишь на зеленый лужок - и вот они, два могучих тополя. Их историю я знал из семейных преданий.

Помню, бабушка, ослепшая к своим последним дням, спрашивала меня: "Стоят ли тополя на меже?" - "Стоят, - отвечал я. - Кто их спилит, такие толстенные?" И тут же забывал о них. Интерес к великанам-деревьям пробудился позже. Подрастая, я не раз забирался по корявым стволам, каждый раз стремясь достичь все большей и большей высоты - где-то там, в ветвистой кроне, ствол перехватывает петля из рыболовной лески - знак моего высшего достижения. Это было мальчишество, но от тех острых мгновений на головокружительной высоте остался какой-то светлый след. На всю жизнь остался...

В чужой дали, когда била в иллюминатор соленая вода или грохотал за окном шумный многотысячный город, когда стонал над головой неприветливый, хмурый лес, в мою растревоженную память вдруг врывались воспоминания. И снились колышущиеся вершины тополей, скрип половиц в родном доме, лица моих стариков. Утром я знал, что пора мне домой... Вещие сны поднимали меня в дорогу, и ничто уже не могло остановить, удержать.

Мне становилось легко и радостно, словно на краткий миг выбегал я по теплой тропинке на зеленый лужок, к тополям, к своему детству. И не тянул больше плечи груз забот и ненужных хлопот, в сердце входили спокойствие, вера в себя, в свои силы.

...Вот и снова я здесь, под родным небом. Как меняется все! Нет пустынных задворков. На их месте - добротные дома земляков. Прежние - только мои тополя.

Мы стоим с сыном у дороги, и я хочу донести до него семейное предание о тополях-великанах. Этот разговор, наверное, главный для меня и него. Я очень хочу, чтобы моя родина, родина его дедов стала ближе ему и понятнее. Чтобы помнил о доме своего рода и всегда возвращался к нему.

Константин КОРНЕЛЮК, Витебск.

Культурная революция

Ох уж эти давки в утренних автобусах! Там то ногу отдавят, то обзовут, короче, настроение на весь день испортить могут. А сегодня, словно гром среди ясного неба: "Извините, пожалуйста, девушка. Я нечаянно..." Я просто в шоке была от такой вежливости.

Целый день в школе на уроках прокручивала в голове эту утреннюю картинку, мучаясь вопросом: "А может быть, этот молодой человек действительно культурный?" Схлопотала три замечания за невнимательность на уроках, но твердо решила узнать, в чем же заключается культура человека. Одноклассники, к которым я обратилась за помощью, оригинальностью не отличились: это когда матерными словами не ругается, слушает старших, уступает старушкам место в автобусе. Зато учитель физики расширил диапазон "культурных возможностей индивидуума", приплюсовав ко всему перечисленному умение поддержать разговор, наличие собственной точки зрения в любом вопросе и личное обаяние. В дискуссию включился физрук: "Любой уважающий себя человек обязан следить за своим здоровьем, потому что культура ума напрямую зависит от культуры тела". Сосед по парте категорично заявил, что тот, кто ничего не знает о политике, не может претендовать на звание культурного человека. А учительница по белорусскому языку заметила, что личная культура - это прежде всего безупречное знание истории своей страны, своих корней. В довершение всего кто-то подкинул мысль, что культурный человек обязан всячески оберегать природу, архитектуру, вносить личный вклад в развитие и благосостояние родины.

У меня даже рука устала записывать характеристики и качества, необходимые человеку, чтобы называться культурным. И главное, что ни один из аспектов выбросить нельзя. Лично мне есть к чему стремиться. Но начну я с того, что буду просить прощения, если вдруг кому-то случайно наступлю на ногу в переполненном автобусе.

Анна МЕЛЬНИКОВА, Береза.

Живем как кошка с собакой...

Читатели "СБ" часто рассказывают, как найти взаимопонимание, как укрепить семью. А с кем ее укреплять? И нужно ли? Мы с моей благоверной целых тридцать лет прожили. И вот... На старости лет она мне заявила, что я ее не устраиваю ни как человек, ни как мужчина! Только не подумайте, что это банальный бабский треп. Уж свою-то мадам я как облупленную знаю. Никакого любовника у нее нет, это точно. А все дело в ее несносном характере. Она и по молодости такая была. Ей - "стриженый", а она в ответ - "нет, лысый". Все эти годы живем как кошка с собакой. Ну, конечно, бывают минуты просветления. Бывает, и она ко мне со всей душой. Но чтобы уступить - ни-ни! Будет на своем стоять - ничем ее не сдвинешь. Скажете, я должен ей уступить? Так ведь не поможет это. Она тысячу всяких "зацепок" найдет, чтобы позлиться и меня покритиковать. Думаете, я не пытался с ней миром договориться? Ничего слушать не хочет. Во всем винит меня. Спросите, почему я с ней не разведусь? Давно бы мог и, между прочим, один бы не остался. А я вам вот что скажу: жалко мне ее, жалко! Какой еще дурак на такую злобную бабу польстится?

Иван КРАЦЕВИЧ, Могилевская обл.

Мак и коноплю - в Красную книгу

Читая письма в "Субботней почте" о том, как стариков-пенсионеров штрафуют за посевы мака на огороде, не удержался, чтобы не высказать свое мнение. Особенно тронули меня письма Татьяны Езеповой из Дзержинска, Ольги Кротовой из Рогачевского района и К.Короткой из Полоцка. Суть проблемы в том, что люди, наделенные властью, ринулись на защиту безумного и безвольного наркомана и приступили к варварскому уничтожению уникальных растений - мака и конопли, которые уже пора заносить в Красную книгу. Так можно додуматься и до того, чтобы уничтожать сахар, зерно, свеклу, потому что из этих продуктов готовят алкогольные напитки, а кого-то очень тянет к спиртному. Хочу особо обратить внимание, что мак и конопля в тяжелое голодное время спасали людям жизнь, обеспечивая их хоть каким-то пропитанием. И при этом никто не стал наркоманом! К тому же из конопли вили веревки, пряли нитки... Ну изведем мы эти растения под корень - и что? Наркоманы переведутся? Нет, конечно. Они найдут более сильнодействующие средства.

А еще хочу сказать, что нельзя обвинять огулом всех стариков в том, что они разводят мак. Это несправедливо. И вообще, почему мы должны обижать и оскорблять друг друга из-за каких-то наркоманов!

Павел БУЗОВ, Слуцк.

173 друга "СБ"

Елена Арташесовна Колесникова, инженер по качеству ОТК Борисовского завода электротракторного оборудования, уже более 10 лет добровольно исполняет важную функцию - она общественный распространитель печати.

"Как дошла до жизни такой? - иронизирует сама над собой Елена Арташесовна и отвечает: - Привыкла. Людей приучила. Не трудно, интересно".

Так уж ведется не одно десятилетие, что народ на заводе подобрался читающий. Люди быстро и точно ориентируются в мире периодики, всегда знают, что стоит читать. Кстати, "СБ" здесь безусловный лидер по количеству выписанных экземпляров - 173...

У Елены Арташесовны в каждом цехе есть свои помощники. Их около 40 человек. С каждым, кто помогает оформлять подписку, заключены договоры. Так что помощники имеют пусть и небольшой, но приятный денежный гонорар за труды. И еще. Завод идет навстречу тем, кто привык получать газеты и журналы на дом. Заводская бухгалтерия разом рассчитывается за подписку рабочих, а потом в течение двух месяцев высчитывает ее стоимость из зарплат своих работников. Эта система расчетов очень выгодна людям. Как считает Елена Арташесовна, такая система работы с подпиской создает дух корпоративности - трудовой коллектив осознает себя как единое целое, а каждый отдельный человек чувствует заботу, взаимопомощь, личную защищенность и поддержку, что совсем немаловажно в наше сложное перестроечное время.

Ирина ВЕТРОВА, Борисов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter