Субботняя почта

Песни боли и обиды Иногда в свободное время я пишу небольшие истории, навеянные некоторыми жизненными ситуациями.
Песни боли и обиды

Иногда в свободное время я пишу небольшие истории, навеянные некоторыми жизненными ситуациями. Вот одна из них.

На самом дне моря жила уродливая рыба. Днями она пряталась в своей норе и спала, а может, и горько плакала. Жила эта рыба вдали от всех, ведь стоило ей появиться среди морского народа, как тот начинал в ужасе разбегаться. Однако со временем ее уродства перестали бояться и начали дразнить и унижать несчастную рыбу. Было придумано немало шуток по поводу ее внешности, а самых маленьких и непослушных обитателей морской страны пугали страшными сказками о ней. И никто не знал, что по ночам, когда холодный свет звезд проникал в душу, а бархатная синева неба ласкала переливающуюся водную гладь, рыба выплывала из своего убежища и пела чудесные песни о счастье, вере, милосердии. Даже волна, до того бережно перебиравшая желтый прибрежный песок, замирала. Даже толстушка луна наклонялась поближе к воде, становившейся еще солонее от слез несчастной рыбы. Весь морской народец восхищался теми песнями. Морские звезды сплетничали и пытались угадать: кто же этот таинственный певец? "Наверное, он прекрасен, как пурпурная заря!" - предполагала одна. "Да нет же, милочка, обладатель такого прекрасного голоса в тысячу раз красивее", - не соглашалась другая. И никому не приходило в голову, что это были песни боли и обиды рыбы-урода.

Вскоре рыба умерла, ведь ничто не убивает так быстро, как тоска и отчаяние. Вместе с рыбой умерли и ее песни. Морские жители долго грустили и придумывали версии об исчезновении певца. Однако никто не вспомнил о рыбе.

Часто и мы так же не ценим тех, кто рядом с нами и вместе с тем так далеко от нас. Мы привыкли к холодной серости жизненного моря, смотрим лишь на пустые бездарные оболочки, не обращая внимания на содержимое. Многие мучаются от нашей грубости, а в нас от этого просыпаются животные инстинкты охотника. Мы перестаем замечать подлинную красоту, забываем все то лучшее, что прячется в недоступных лабиринтах человеческой души. А прозреваем порой слишком поздно...

Татьяна ВОЛКОВА, Минск.

Хочешь счастья - твори добро!

Если человек еще только задумает плохое, недостойное дело, то уже начинается раздвоение личности. Об этом я читал в одном научном журнале. Впечатляющим было также описание одного опыта. Двенадцать брачных пар каких-то особых улиток были разделены тысячами километров. И вот когда раздражали кислотой одну улитку, то одновременно вздрагивала и парная, хотя ее не подвергали воздействию едкой жидкости. Какая мощная связь! А мы хотим, чтобы человек погрязал в грехах и при этом благоденствовал, не болел. Это невозможно: дух и тело едины.

Запомнилась где-то прочитанная фраза: нарушитель законов может избежать наказания, но не может избежать страха перед наказанием. Так это же тот самый ад, на который человек сам себя обрекает.

Люди, поздравляя друг друга, неизменно подчеркивают, что главное - это здоровье. Но ведь здоровье расстраивается от плохих эмоций: зависти, гнева, раздражения, ненависти, вины, страха. И наоборот, укрепляется радостью, любовью, восхищением, умиротворением. Помните, в поучениях Серафима Саровского: обрети душевный мир - и вокруг тебя спасутся тысячи. Истины найдены, выработаны лучшими умами. Когда же мы научимся быть верными им?

Демьян ДОБРИЯНИК, Барановичский район.

Путешествие в волчье логово

В 30-е годы уже прошлого века стояли снежные и морозные зимы, порой до 40 градусов. Снежные бури могли непрерывно продолжаться неделями. Бывало так, что утром приходилось из хаты вылезать через крышу, чтобы открыть входную дверь - так сильно заметало.

В январе у волков, которых тогда хватало, начинались "свадьбы". В это время они особенно опасны для одинокого путника. Обычно поутру, проснувшись, кто-нибудь в деревне обязательно рассказывал, что вот опять волки украли собаку. Причем украли в полном смысле. Один или два хищника воют вокруг деревни, собаки выходят со двора в огород и начинают лаять. Тогда другой серый выскакивает из-за угла дома и набрасывается на собаку. В ту зиму был сильный падеж лошадей в колхозе - их косила какая-то болезнь. Люди шкуру с коня снимут, а остальное в овраг - в так называемое "волчье ущелье". За зиму волки тушу съедят, один скелет останется.

Летом хватало своих происшествий, связанных с волками. Я и мой школьный друг Алеша пошли в лесок за ягодами. Обнаружили там логово волков, а из него слышался писк детенышей. Мы решили их забрать. Я наполовину залез в нору и стал ловить щенят, мой друг остался на страже. Волчицы не было, она ушла за добычей. И вдруг Алеша видит - бежит волчица. Испугался так, что бросился наутек в деревню. А волчица подбежала к своей норе и стала тянуть меня то за штаны, то за пиджак. Сначала я кричал: "Подожди, Алеша, не тяни, я еще не поймал волчат". Но вскоре все же почувствовал что-то неладное. Когда же вылез из норы, увидел около себя волчицу. Та сразу бросилась в логово проверять, как там ее дети. Ну а я бежал до самой деревни без оглядки. Позже, когда мы уже выросли, я шутил: нет, друг Алеша, я с тобой в разведку не пойду.

Александр САННИКОВ, Гомель.

Холостячок-бодрячок по вечерам тоскует...

Мои коллеги и знакомые считают меня баловнем судьбы и многие мне завидуют. Ну как же: состоятельный, с квартирой, автомобилем да еще и холостяк. Никаких тебе обязательств перед женой, пеленок-распашонок. А мне, честно говоря, порой тошно от этой свободы. Хотя она многому меня в жизни научила. Да и каждого может научить, если он сам захочет.

У меня была образцовая семья. И вдруг - развод. Для всех знакомых, соседей, родственников это было именно вдруг. Но это было наше общее решение. И мы оба о нем не жалеем.

Каким было мое "завтра" после развода? Сказать "тяжелым" - значит ничего не сказать. Это была целая гамма новых чувств и совершенно новых проблем. Утром все шло будто по заведенному порядку: встал, умылся, выпил чаю, пошел на работу. А вот вечером... Не хотелось идти домой, где тебя никто не ждет. Мне лишь казалось, что как только стану свободным, ко мне каждый день гости ломиться будут. На самом деле все жили своей прежней семейной жизнью и в одинокий холостяцкий дом не спешили. Я бродил по городу, смотрел на девушек на улицах и думал: никогда я с ними не буду вместе. В общем, сам себя накручивал. Потом приходил домой, начинал тупо чистить картошку, бросал и - думал о сыне. Понимал, что бывшая жена его одна не сможет поднять, а с чужим дядей ему будет хуже, чем со мной, о себе, о родителях, которые совершенно не могли понять моего поступка.

Вторая стадия послеразводной жизни - полное одиночество и равномерно-устойчивая депрессия. Я понял смысл понятия "страдание". Именно им, страданием, можно определить мое состояние тогда. Но я не считаю, что это принесло мне вред. Наоборот! Я открыл для себя в то время многие истины. То есть я их и так знал, но как-то теоретически, а сейчас сквозь душу пропустил. Понял, что терпимость к людям - главное, что ее нужно в себе каждый день и час воспитывать. Тогда и сам счастливее будешь. Стал ценить общение буквально с каждым человеком. Понял, что чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь от них да и вообще от жизни. Не в смысле материальном, а в смысле человеческих отношений. Общение с людьми, с сыном меня тогда и спасало.

Одновременно освоил многие бытовые вопросы. Научился размораживать холодильник, пришивать номерки к постельному белью в прачечную. Впервые в жизни научился жарить карпа. Помню, очень захотелось именно карпа. Купил, принес домой, начал чистить. Чешуя летела по всей кухне, была и на холодильнике, и на люстре. Уже и есть не хотелось того карпа после стольких мучений. Зато сейчас освоил кулинарию вполне прилично.

Сейчас у меня третий период послеразводной жизни - пятый год пошел, как я живу не в браке. Состояние страдания прошло. Во всяком случае, я научился с ним бороться.

У меня появились новые знакомые, новые отношения - не связи, а именно отношения. Я их очень ценю. Вообще, мне кажется, нормальные люди остаются нормальными именно потому, что общаются. Это очень лечит, ты чувствуешь себя как бы в семье - общечеловеческой...

Я ушел за эти годы от ощущения, что я... не такой, как все. Например, когда раньше меня куда-нибудь приглашали (на работе, предположим) и говорили: "Приходите с женой", я остро чувствовал свою неполноценность, что ли. Нет жены, развелся? А почему не женился снова? Сейчас у меня уже нет таких ощущений. Гармонии, конечно, тоже нет, но и явного дискомфорта от своего несемейного статуса я уже не испытываю. Многое стало для меня просто второстепенным. Хотя, повторяю, гармоничной, а уж тем более счастливой, да и просто нормальной я свою нынешнюю жизнь не считаю. Конечно, быть эдаким бездомным попрыгунчиком в 50 лет не хочется, и я надеюсь, что эта участь все же меня минует.

Виктор ДЫМОВ, Могилев.

Ты в сердце моем, Учитель!

Хорошие родители и учитель всегда рядом, всегда вместе. Родители дают ребенку жизнь, учитель - крылья, позволяющие взлететь.

Мои школьные годы выпали на то время, когда на нашем мирном небе сгущались тучи войны. И учителям, и ученикам пришлось с оружием в руках защищать свое Отечество. Хочу почтить память скромного человека, чудесного учителя белорусского языка и литературы Дужевской школы Чаусского района Георгия Михайловича Цыбулькина. За распространение листовок, связь с партизанами фашисты схватили учителя. Его подвергали пыткам, морили голодом, неоднократно имитировали расстрел у вырытой им же могилы... Без признаков жизни учителя в конце концов передали жене - как они считали, для погребения. Но произошло чудо. Благодаря заботам и любви близких Георгий Михайлович выжил, а когда окреп, ушел в партизанский отряд. Мужественно сражался и погиб в неравном бою с оккупантами...

Не могу не вспомнить и ныне здравствующего преподавателя той же школы учительницу Екатерину Николаевну Ковалеву. Это ее стараниями были получены знания немецкого языка, так пригодившиеся нам на последнем этапе войны, в Берлине.

Известно, что каждый приходящий в этот мир учится прежде всего быть человеком. И учителю в этом нелегком, но благородном деле принадлежит первостепенная роль.

Алексей ОКРУЖНОЙ, Брест.

Я помню Антонио

В субботнем номере "СБ" за 16 августа прочитал статью "Откуда у хлопца испанская грусть?". Она напомнила мне о моей совместной службе с Антонио Ариасом в Барановичах в 439-м истребительном авиационном полку 144-й дивизии. Он был штурманом полка, я - механиком. В те годы в нашем полку было 8 летчиков-испанцев. За боевые вылеты Ариас был награжден орденом Красного Знамени, другими правительственными наградами СССР. Проходя службу в авиации, он мог бы получить пенсию от Министерства обороны, но в 1948 году, если мне не изменяет память, из Закавказья улетело в Турцию звено испанцев, после чего последовал приказ Сталина всех испанцев уволить из армии. Но мы с Антонио связи не теряли. Последняя наша встреча ветеранов состоялась в Барановичах в 1981 году. Она была приурочена к 40-летию 439-го истребительного авиационного полка. Думаю, у внучки Ариаса, Аделы, должна быть фотография, где ветераны 439-го полка сфотографированы на ступеньках Дома офицеров.

Уважаемые родные и близкие нашего дорогого однополчанина Антонио Ариаса, гордитесь своим дедушкой, отцом, мужем! Он внес большой вклад в победу над фашистской чумой в годы Второй мировой войны.

Возможно, откликнется кто-то еще из ветеранов 439-го истребительного авиационного полка, будем рады встретиться.

Андрей ЛИТВОРЕНКО, Барановичи.

Строки из писем

Мне 29 лет, я инвалид I группы, уже 7 лет прикован к инвалидной коляске. У меня раньше были друзья и подруги, но когда заболел, стал никому не нужен. Книги, газеты, телевизор не могут заменить живое человеческое общение, поэтому очень хочу познакомиться со своими ровесниками, с девушкой, которых не испугают мои физические недостатки. Буду ждать писем по адресу: Ильюшенко Валерию Павловичу, 211134, д. и п/о Дубовцы, Сенненский район, Витебская область.

* * *

У нас в Беларуси всегда было много птиц. И было приятно смотреть на караваны гусей, уток, журавлей. Но в последние годы наш родной край становится глухим, не слышно песен жаворонков, соловьев, перепелок, зябликов, драчей... В полях, лугах сплошная тишина. Леса мертвые. Жаворонки гнезд не строят - откладывают яйца на землю. Тракторист боронует поле и нередко все яйца уничтожает. А ведь нужно на полях оставлять островки для птиц. Может быть, тогда ситуация хоть немного начнет исправляться и мы снова будем радоваться пению птиц.

С.ЧУЕВСКИЙ, Копыль.

Резонанс

"Забытые герои - рядом"

В номере "СБ" за 29 июля нынешнего года была опубликована корреспонденция Алеся Карлюкевича "Забытые герои - рядом". Речь в ней, напомним, шла о том, что незаслуженно забыт Герой Советского Союза Валентин Титов, который хотя и не воевал на территории Пуховичского района и не является его уроженцем, но похоронен на одном из его кладбищ - в деревне Блонь. Как сообщили редакции из управления культуры Минского облисполкома, за могилой боевого командира закреплены шефы: одна из воинских частей Марьиногорского гарнизона и Блонская средняя школа. Произведен ремонт памятника, в надлежащее состояние приведена ограда, благоустроена прилегающая территория. Сделана подсыпка дороги к кладбищу, где похоронен герой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter