Субботняя почта

Жить, а не выживать Думаю, многим из нас в ответ на вопрос: "Как дела?" нередко приходилось слышать от друзей и знакомых (или, наоборот, самим в сердцах произносить) унылое: "Да какие там дела.
Жить, а не выживать

Думаю, многим из нас в ответ на вопрос: "Как дела?" нередко приходилось слышать от друзей и знакомых (или, наоборот, самим в сердцах произносить) унылое: "Да какие там дела... Так... Не живу, а выживаю". Вот и моя подруга из этого разряда. У нее никогда не бывает хорошего настроения, чего ни коснись, всегда все плохо. Хотя, слава Богу, семья жива-здорова, есть нормальная квартира, дача.

Честно скажу: рядом с ней и я начала себя жалеть, как мне стало казаться, тоже бедную и несчастную. Весной в разгар одного из таких приступов позвонила двоюродная сестра из Минска. Выслушала мое нытье и предложила приехать к ней в гости: мол, сменишь обстановку, развеешься. В столице я не была уже давно и приглашением решила воспользоваться. Встретили меня родственники дружелюбно, я с удовольствием гуляла по городу и с удивлением рассматривала расклеенные везде многочисленные пестрые афиши: неужели в наше такое тяжелое время это кому-то нужно?.. Ведь цены такие сумасшедшие, особенно на заезжих гастролеров! Впрочем, почему бы и мне по старой студенческой привычке не пойти вечером в Купаловский театр или же в оперный? Заглянула в одну кассу, другую. А билетов-то нет!.. За ужином сестра удивилась моей наивности: говорит, если хочешь на интересные спектакли попасть, звони, я билеты заранее куплю. Люди дома не сидят - и в театры ходят, и на концерты. Ведь жить нужно, а не выживать. Причем сегодня, сейчас, а не когда-то там в непонятном будущем.

Ехала я домой и думала: вот же мы с мужем 10 лет назад не побоялись дочку родить. А в то время с магазинных полок даже тараканы сбежали, кругом только сплошные талоны-купоны. Детское питание - по справкам из поликлиники, пеленки-распашонки - по наследству от родни. Тем не менее рискнули и правильно сделали. Сейчас пора сына заводить, дочка уже совсем большая. Правда, теперь муж сомневается: все дается нынче непросто, тут одного бы ребенка поднять. Я, конечно, согласна: нам всем сегодня живется нелегко. Но уверена - это не повод для того, чтобы проводить свои дни в тоске и бессильном ожидании манны небесной. Нельзя жизнь пережидать, будто непогоду. При таком подходе солнце может и не появиться.

Виктория ЛИНЕВИЧ, Витебская область.

Спасибо за поддержку!

Уважаемый главный редактор! Пишу вам с чувством глубокой признательности и благодарности. Сегодня я был официально уведомлен о том, что с меня снят статус особо опасного рецидивиста. Это произошло благодаря вашей помощи. Я обрел уверенность в завтрашнем дне, а также убедился, что нашему государству небезразличны судьбы его граждан, а допущенные отдельными инстанциями ошибки исправляются. Хочу заверить: вам не придется сожалеть об оказанной мне поддержке.

С глубоким уважением и чувством огромной благодарности Александр ПОРФЕНОВИЧ,

Волковыск, УЖ 15/11.

Завтра после развода

У меня была образцовая семья. И вдруг - развод. Для всех знакомых, соседей, родственников это было именно "вдруг". Ну как же: не пил, не бил, с ребенком гулял, всегда такой аккуратный и вот на тебе - жена собирает вещи и уезжает... Но это было наше общее решение. И мы оба о нем не жалеем.

Каким было мое "завтра" после развода? Сказать тяжелым - значит ничего не сказать. Это была целая гамма новых чувств и совершенно новых проблем. Утром все шло как бы по заведенному порядку: встал, умылся, выпил чаю, пошел на работу. А вот вечером... Не хотелось идти домой, где тебя никто не ждет. Мне лишь казалось, что, как только стану свободным, ко мне каждый день гости ломиться будут. На самом деле все жили своей прежней семейной жизнью и в одинокий холостяцкий дом не спешили. Я бродил по городу, смотрел на девушек на улицах и думал: никогда я с ними не буду вместе. В общем, сам себя накручивал. Потом приходил домой, начинал тупо чистить картошку, бросал и - думал о сыне. Понимал, что бывшая жена его одна не сможет поднять, а с чужим дядей ему будет хуже, чем со мной.

Сейчас пятый год пошел, как я живу не в браке. Состояние страдания прошло, во всяком случае, я научился с ним бороться. Но когда вижу на улице мужа с женой и двумя детьми, всегда задаю себе мучительный вопрос: "Неужели у меня этого уже никогда не будет?.."

Конечно, я пытался изменить свою жизнь. Но... женщина оказалась не та, не моя. Но и быть эдаким бездомным попрыгунчиком в пятьдесят лет не хочется, и я надеюсь, что эта участь все же меня минует.

А что бы я посоветовал мужчинам, которые стали вот такими разведенными холостяками, так это сохранить нормальные отношения с бывшей женой, ребенком и - жениться снова!

Виктор ИГНАТЬЕВ, Гомель.

...И до свадьбы золотой

У брестчан Михаила Адамовича и Клавдии Захаровны Секеричей скоро юбилей - золотая свадьба. Это настоящее счастье - прожить душа в душу полстолетия.

Они оба - высококлассные специалисты в своем деле, сделали много добра людям. И сегодня известный не только в Брестской области лесовод Михаил Секерич свою жизнь осмысливает не иначе как в категориях поэтического свойства. Изданная недавно им книга "Леса и лесоводы Брестчины" не случайно сопровождается стихами Якуба Коласа и Виктора Гордея.

В глубинку Полесья Михаил Адамович приехал когда-то с молодой женой, выпускницей Минского медицинского института. Вскоре он стал директором Кобринского лесхоза, а позже - главным лесничим области. В этой должности проработал много лет, заслужил высокий авторитет у коллег.

Во время второй мировой войны леса Брестчины сильно пострадали. Сейчас ситуация нормализовалась. Но каждый третий гектар лесов Брестчины - рукотворный. И свою лепту в это внес Михаил Адамович Секерич, заслуженный лесовод Беларуси.

А его жена Клавдия Захаровна - заслуженный врач. Врач не по долгу, а по душе и сердцу.

Говорят, человек не зря прожил жизнь, если он посадил дерево, построил дом, вырастил детей. Лесовод и врач Секеричи все это сделали.

Николай ХОРОШКО, Брест.

Домик Петра-спасителя

Петр Петрович Квитинский - сельский врач. На его участке 15 деревень. Даже когда доктору дали машину скорой помощи, Петр Петрович не изменил своей привычке - ездить к больным на велосипеде. Машина только в экстренных случаях.

В свои 52 года Петр Петрович проезжает по 6 тысяч км в год, купается в проруби и считает себя... белой вороной. Свой дом так и называет - "Клуб белых ворон".

В прихожей, как в музее, - стенды и фотографии. А Всемирный день туризма отмечен в календаре большими цифрами. Это любимый праздник сельского доктора. Есть у Петра Петровича группа ребят, которые путешествуют вместе с ним, - объездили на велосипедах всю Беларусь, Прибалтику, побывали в Украине и России.

В дом к доктору приходят в основном ребята из неблагополучных семей. Да и взрослые любят наведаться в гости к Петру-спасителю, как называют они своего доктора. Делятся своими бедами. Всех он выслушает, даст совет, подбодрит.

У самого Петра Петровича судьба нелегкая. Отец - из польских дворян, католик, в 30-е годы попал в лагерь. Мать - из поволжских немцев, тоже сослана. Там они и встретились. По окончании войны лагерь ликвидировали. Отца за хорошую работу отпустили на родину в Полоцк. Но пожениться родителям Петра Петровича не разрешили, потому что мать была немкой. Ее отправили в Казахстан, и была она невыездной. Только через 14 лет отец забрал сына к себе.

В доме доктора одну из стен занимают иконы и картины с ликами святых. А в углу - старенький патефон. Петр Петрович любит слушать Чайковского, Моцарта, Бетховена. И своим гостям всегда предлагает послушать.

На полках - книги, фотографии Высоцкого, Есенина. Есть и огромный камин, из которого ни-когда не уходит тепло...

Тамара КОРОБКО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter