Субботний рубль в пользу агрогородков

–В нашем районе пять агрогородков, — рассказывал начальник Кормянского райсельхозпрода Виктор Андрианов. — Если бы средств у нас было побольше, иные из них выглядели бы сегодня еще красивее и уютнее…

Где взять дополнительные средства? На днях первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписал постановление, которым предусматривается направление денежных средств, полученных от проведенного 24 апреля 2010 года республиканского субботника, в сумме 8171,1 миллиона рублей на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы в агрогородках.

Что и говорить, хороший подарок сельчанам накануне их профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который все мы будем отмечать в предстоящее воскресенье, 21 ноября.

В постановлении оговариваются точные суммы, которые выделяются каждой из шести областей республики. Персональная ответственность за целевое использование указанных средств возложена на председателей облисполкомов. И на Кормянщине вправе претендовать на часть областных субсидий. Претендовать — еще не означает получить. Для этого нужны веские основания. Хотя бы подтверждение о том, что район сполна использовал собственные резервы на эти цели. Ну и, конечно, многое будет зависеть от позиции областного руководства, которому в таких случаях лучше знать, кого следует поддержать в первую очередь, кого во вторую, кого в третью и т. д. Но, что такая поддержка будет, в этом ни у кого не должно быть сомнений.

На средства от субботника в агрогородках должны обустроить дворовые территории, улучшить снабжение квартир и домов водой, теплом, природным газом, сделать удобными дороги, повысить общий уровень санитарной культуры и порядка.

— Чтобы в агрогородках было приятно и комфортно жить, за ними надо следить, периодически что-то ремонтировать, достраивать, доводить до ума, — сказал на одном из совещаний министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. — Агрогородки — это не просто место проживания определенной части сельского населения, это проводники наших аграрных идей в завтрашний день.

У постановления, подписанного первым заместителем премьер-министра, есть и моральный аспект. Как известно, средства на субботнике зарабатывала вся страна. Очень многие из нас, кроме тех, разумеется, кому по определенным причинам этого делать было нельзя, вышли 24 апреля на субботник. Поэтому каждый, кто трудился в тот день, может с полным  право считать, что и он внес свою лепту в обустройство агрогородков, а значит, и в благородное дело развития отечественного агропромышленного комплекса.

Такая традиция в республике существует уже не первый год. На средства от субботников, в том числе, к примеру, возводилось уникальное  по красоте и своему функциональному назначению здание Национальной библиотеки Беларуси, другие уникальные объекты. Теперь вот дошла очередь и до агрогородков.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости