Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ночной рейд: если закрыть дискотеку, то для молодежи останется только баня

Суббота. Танцевать охота

Пока кто-то мирно спал дома в ночь с субботы на воскресенье, корреспондент «Знаменки» колесила по Минскому району с инспекцией по делам несовершеннолетних. Как проводит вечер молодежь за МКАД и чем живет сельская дискотека, где директор-пенсионер в одном лице и диджей, и вышибала?


Как страшный сон

В нашей рейдовой группе – три инспектора Минского РУВД: Валерий Цагойко и Сергей Клавсуть в форме и вооружены, Игорь Свистов – по гражданке. Как говорит он сам, «чтобы удобнее было бегунов догонять»:

– Чаще всего подростки, распивающие спиртные напитки во дворах, пытаются податься врассыпную, когда видят сотрудников милиции. На меня внимания никто не обращает. Удобно те же клубы или бары инспектировать. В общем, будем с вами на пару работать, сойдете за мою спутницу.

Инспекторы заступают на дежурство в 17:00. Наш автомобиль направляется в сторону агрогородка Щомыслица, что в 18 километрах от Минска. В окнах домов кое-где горит свет, на улице ни души. Самое заметное здание в темноте – сельский Дом культуры, где идет занятие любительского объединения «Солнечные лучики», которым руководит директор Татьяна Гатилова:

– Мы чай с малиновым вареньем собрались пить, присаживайтесь, и вас угостим. Чаепитие по субботам – часть обязательной программы, ведь у нас ни кафе, ни кино. Некуда школьникам пойти. Месяц назад танцы в клубе закрыли, но что ни делается, все к лучшему. Дискотеки вспоминаю как страшный сон, я одна там и ди­джеем, и вышибалой была. Полночи на ногах. Теперь молодежь в торгово-развлекательный центр на прос­пекте Дзержинского в Минск ездит. Пятнадцать минут на машине – и ты там, танцуй хоть до пяти утра. У нас дискотека три рубля стоила, а там девушкам до полуночи вход бесплатный.

Татьяна Гатилова вместе с воспитанниками планирует поставить спектакль «Дорога в Вифлеем»

Казак загулял

Школьницы Екатерина Бабурко и Александра Хмыль с директором не согласны:

– Тусоваться в городе родители не отпускают, а в нашем поселке вообще нечем заняться. Только если на школьник пойти в квадрат по­играть, но уже становится холодно и рано темнеет. Можно в местном гипер­маркете посидеть: по крайней мере, сухо, тепло и светло.

– А если мороженку захотелось съесть?

– Купил в магазине, принес домой и съел.

Мои напарники поглядывают на часы и поторапливают. На очереди – сельский Дом культуры в Ратомке. Подъезжаем к нему в 19:45. Света нет ни на крыльце, ни в окнах. По расписанию до 20:00 здесь должен репетировать ансамбль «Гуляй, казак». Похоже, в эту субботу все казаки действительно загуляли.

– Будем докладывать начальнику, пусть разбираются с районным отделом культуры, – рапортует Сергей Клавсуть. – Даже если в клуб никто не пришел, закрывать его нельзя. Помню, несколько раз приезжали в деревню Юзуфово к 23 часам, когда дискотека должна быть в самом разгаре, но никого не находили. Оказалось, директору удобнее проводить танцы не с десяти вечера до двух ночи, а с полуночи до трех. Все дискотеки в округе закрываются в час, и «танцоры» едут в Юзуфово. Те, у кого нет трех руб­лей на входной билет, устраивают дебош прямо под клубом. А до опорного пункта около 20 километров. Участковый может прибыть лишь через час, и то когда нет других вызовов.

Илье уже не до тусовок

Вдруг милиционер прерывает рассуждения и останавливает парня в наушниках, который идет мимо клуба:

– Молодой человек, как дела?

– Вадим.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Со второй попытки мои напарники получают ответ на свой вопрос, а вместе с тем и объяснение, почему Вадим идет по краю дороги без фликера:

– Еще утром на рюкзаке был, честно говорю. Наверное, оторвался.

Милиционеры составляют протокол по статье 18.23 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. На первый раз родители парня отделаются предупреждением. Взволнованный голос мамы в телефоне добавляет уверенности, что впредь без светоотражателя сын не выйдет из дома.

Хорошо, что родители знают, где сейчас их ребенок. Инспекторы вспоминают случаи, когда задерживали несовершеннолетнего на дискотеке, звонили родным, а они говорили: «Нет, вы ошиблись, мой Вова спит у себя в комнате».

В поле зрения инспекторов оказываются не только завсегдатаи советов профилактики, но и перспективные спортсмены, которые попадают в разные передряги. К одному такому любителю потусить в плохой компании мы и заехали в Заславль. Илья – кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Имеет судимость и отрабатывает 100 часов общественных работ. Субботним вечером одиннадцатикласснику не до тусовок и дискотек – отсыпается, потому что очень устает: учеба в школе, тренировки, работа по два часа три раза в неделю. К визитам сотрудников ИДН парень уже привык, а людям в форме по-своему даже благодарен:

– Раньше не задумывался, как я живу. Был уверен, что со мной ничего плохого не случится. Несколько лет назад знакомые попросили меня подойти поговорить с одним человеком. Как позже выяснилось, позвали прикрыть ребят, которые в итоге его избили и украли мобильник. Я его не бил, но получил условный срок и урок на всю оставшуюся жизнь. Возможно, этот случай уберег меня от чего-то более страшного. Эту историю никому не рассказываю, стараюсь забыть как страшный сон. Мечтаю, что снимут судимость. А еще очень хочу попасть на Олимпийские игры.

Танцы по заказу милиции

Илья то и дело зевает. Желаем мальчишке спокойной ночи, а сами держим путь в агрогородок Новоселье. Местный клуб в начале одиннадцатого встречает нас закрытой дверью: ни танцоров, ни диджея. Звонок на мобильный, и директор Дмитрий Павловский мчится на работу:

– До двух ночи работать, решил сбегать домой поужинать. Через дорогу живу. 


 Как по команде, в клубе начинается жизнь. Откуда ни возьмись появляется диджей и настраивает аппаратуру, билетерша занимает место у входа. А вот и первый танцор. Александр Гринкевич приехал из деревни Тресковщина:

– Наш клуб закрыли. Никого не спросили, ни с кем не посоветовались. Просто объявили, что он больше работать не будет. Молодежь, конечно, в шоке: мы ведь своими силами даже отопление наладили, сами обслуживали здание. Не скажу, что клуб пустовал: человек 25–30 каждую субботу собиралось. Это было единственное место, куда в нашей деревне можно было пойти. Чем сейчас занимаемся? По деревне гуляем вперед-назад или по домам сидим. У кого машина есть, сюда приезжают, пешком ведь десять километров не пройдешь.


– Наша дискотека еще держится на плаву, – подключается к разговору директор. – Если клуб закрыть, то для молодежи останется только баня.

Бессменный диджей

В деревне Старое Село бани нет, но есть клуб. Ближе к полуночи здесь дамы в мини-юбках и кавалеры в спортивках отжигают под Макса Коржа, крутится диско-шар, призывно маня сделать па на танцполе. Директор Дома культуры Галина Счастная сетует, что молодежь пошла не та:

– Кручу музыку с 1974 года. Раньше у нас такие вечера бывали: по 120 человек собиралось. Сколько мы переженили пар, которые познакомились на танцах… А сейчас всего человек 30 придут, и только десять из них билеты купят. Остальные под клубом стоят.

– Ну, Галина Федоровна, – обращается к директору Валерий Цагойко, – сегодня детей не пропустила?

– Пришла одна девчонка, клялась, что ей уже 16, а оказалось – 14. Отправила домой. У нас дежурит родительско-учительский патруль, от его зоркого глаза ни один ребенок не ускользнет.

В былые времена в Старом Селе собиралось по 120 человек. Сейчас 30 еле наскребется

174 километра и один протокол

На часах почти час ночи, и мы двигаемся в сторону Минска. Когда выскакиваем на Гродненскую трассу, Игорь Свистов неожиданно приглашает меня в кафе:

– Притормози, Валера.

Официант предложил выпить и перекусить. И видимо, очень расстроился, когда понял, что мы при­шли с проверкой.

– Все в порядке: детей здесь нет – сигналит мне напарник, – можно возвращаться в машину.

Наш пробег за этот рейд – 174 километра. Мы исколесили пол Минского района и увидели, что молодежи на селе совсем нечем заняться. На первом месте – качество дорог, образование и здравоохранение. А вот досуг…

А бывали ли вы на сельской дискотеке. Чего ей не хватает? Предлагаем обсудить.

odubrovsk@sb.by, фото Владимира ШЛАПАКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter