Интервью с главным режиссером фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» Александром БЕРЕЗИНЫМ

Ступенька к звездам

Постепенно фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!» приближается к своему десятилетию
Постепенно фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!» приближается к своему десятилетию. Он развивается и заметно взрослеет. И хотя возраст участников по-прежнему – от 16 до 25 лет, с каждым годом конкурсанты кажутся чуточку серьезнее, профессиональнее и сильнее.




О прошлом и будущем фестиваля мы поговорили с художественным руководителем и главным режиссером фестиваля Александром БЕРЕЗИНЫМ.

– Александр Иванович, как развивается фестиваль?

–  Вместе с самой жизнью. Каждый год все обновляется: приезжают новые исполнители, меняется репертуар. Но никакое движение вперед невозможно, если нет воспоминаний о прошлом. В рамках фестиваля мы проводили концерт для ветеранов, наши молодые артисты пели песни молодости – не своей, а моего поколения и даже более старшего. Но эти песни у всех на слуху. И зал был просто наэлектризован – вот это и есть главный показатель динамики! Когда зрители вот так принимают молодых артистов.

– Что нового привнес нынешний фестиваль?

– Особенность этого фестиваля в том, что всегда происходит открытие новых коллективов и исполнителей. Я всегда удивляюсь: как же богаты наши страны! Из разных регионов, из самых дальних уголков, где течет своя жизнь, существует своя культура и традиции, прибывают фантастические коллективы. Как-то к нам приезжал танцевальный народный коллектив из Челябинска – это совсем другая русская народная культура, нежели, предположим, в Московской, Курской, Тульской областях, это что-то особенное! Поэтому новизна и украшает наш фестиваль. Конечно же главная тема нынешнего фестиваля – 70-летие освобождения Беларуси и грядущее 70-летие Великой Победы. Ни один человек в наших странах не может остаться равнодушным к событиям Великой Отечественной войны. Поэтому и первый конкурс на фестивале мы посвятили патриотической песне. К сожалению, сегодня молодые композиторы мало пишут таких произведений.  К 70-летию Великой Победы, как член Всероссийского жюри фестиваля «Салют Победы», я надеюсь, появится много новых песен о героизме нашего народа.

–  Какие бы напутствия вы дали участникам конкурса песни?

– Всегда говорю им: что бы вы ни творили, творите это с душой. Сегодня разное отношение к молодежи, но у меня только положительное, может, потому,  что всю жизнь работаю в вузе. Для меня плохой молодежи не бывает. Они амбициозны – но в хорошем смысле этого слова, целеустремленны, знают, чего хотят. И мне это очень нравится.

– Чего, по-вашему, не хватает современному музыкальному искусству?

–  Души. И это касается не только музыки. Недавно я был на конференции, и один из ученых отметил: «Технологии, которые мы сегодня переняли у Запада, там уже не популярны». Да, мы немного опаздываем – но это пройдет. Искусство – это работа души. Оно должно в первую очередь волновать. Я всегда говорю студентам: если вас это взволновало – значит, это искусство. Для вас. Нет же общего понятия «искусство». Для кого-то искусство – радикальный авангард: стоит унитаз, две тряпочки – и он восхищается этим! А меня это не волнует, для меня это не искусство. Оказавшись в Русском музее, там в годы студенчества мы сдавали экзамены, я приметил в зале Шишкина маленькую картину «Травки». Я глянул и замер: мы каждый день видим траву, но не вглядываемся в нее. А художник вгляделся! И заставил вглядеться меня. Вот это и есть искусство: оно меня взволновало. И каждый год я прихожу в Русский музей и проверяю: живут ли еще во мне те студенческие чувства?

– В этом году на фестиваль приехал коллектив «Легенда» из Луганска. Что можете рассказать об этих музыкантах?

– Высокопрофессиональный молодежный коллектив. Но жизнь поставила этих ребят в очень трудную ситуацию. И это чудо, что они не развалились, сохранили свой коллектив. В Луганске у них остались родственники. Сюда исполнители приехали с детьми – а за детьми тоже нужно присматривать. И надо как-то приспосабливаться к пребыванию на новом месте. А в душе – трагедия… Но мне кажется, что творчество станет для них спасительной соломинкой. Или хотя бы немного успокоит. Руководитель коллектива не смогла долго находиться на фестивале – отправилась к родственникам в Украину, чтобы привезти им какую-то сумму денег и самое необходимое. Надо сказать, теплый Ростовский край очень помог им. Этот край теплый не только климатически: здесь тепло от человеческой доброты.

– Как фестиваль принимали в Новочеркасске и Таганроге?

– Знаете, ради этого стоит проводить фестиваль как можно дольше! Невероятно тепло, радушно, как самых дорогих гостей. Может быть, потому, что в провинции такие масштабные фестивали – редкость. И не каждый человек там может позволить себе посетить концерт какой-нибудь звезды. А мы привозим разнообразие культур, жанров, стилей. Ведь страну нашу и ее культурное многообразие, да и соседские страны мы зачастую видим только по телевизору. А здесь все это разнообразие на одной сцене. Никогда не забуду приезд на один из фестивалей белорусских артистов Тихановича и Поплавской – народ в Таганроге стоял на ушах! Меня спрашивали: «Александр Иванович, это правда они? Вы не шутите?» В наших концертах принимают участие как профессионалы, так и любители. Но даже любители – такого уровня, что сердце замирает. После концерта в Доме офицеров зрители долго аплодировали стоя. Более того, артисты выходили на улицу из здания под бурные овации толпы. «Мы такого никогда не видели», – признавались исполнители. Вот это и есть атмосфера нашего фестиваля.

– Вы как наставник наверняка следите за судьбами лауреатов – где они сейчас, каких следующих высот достигли? Лауреат первой степени 2010 года Алена Ланская в прошлом году участвовала в «Евровидении»…

– «Евровидение» – не лучший показатель, не стоит считать этот конкурс главным мерилом. Что касается дальнейшей судьбы участников, я не занимаюсь продюсированием, поэтому в данном случае мой взгляд – со стороны. Но даже если из 8 лауреатов 5—6 становятся профессионалами – наша миссия уже очень велика. Сразу попасть молодой звезде, даже если он победитель областных конкурсов, предположим, на «Славянский базар» – нереально. А вот именно наш фестиваль важная ступенька к этим дальнейшим высотам.

– Как вы оцениваете уровень мастерства белорусских исполнителей?

–  В этой стране живут невероятно талантливые люди. Я бы сказал так: если белорус или украинец запел, нам уже делать рядом нечего. Такая у них природа – песенная, все они поют. И им тоже непросто пробиться, особенно ребятам из глубинки. И потому так важен фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!». Конечно, пока мы не можем дать победителям возможности, к примеру, записать диск. Но мы делаем для них все – чтобы осветить им дорогу к звездам. Не бывает так, чтобы все получалось сразу. Но я оптимист и верю, что буду работать с ребятами и на десятом фестивале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter