Ступени роста

У всех, кто собрался в этот день в Солигорском городском Дворце культуры, было приподнятое настроение. Ведь каждый из сидящих в зале мог с удовлетворением рассказать, как много сделано за прошедшие пять лет для улучшения жизни людей.

Председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский считает, что принятое четыре года назад решение об объединении города и района в одну административную единицу позволило направить больший потенциал на развитие агропромышленного комплекса. И это дало свой результат: производство продукции сельского хозяйства увеличилось в полтора раза. Проведено укрупнение сельхозпредприятий. Из 29 их осталось 18, что позволило лучше использовать кадровый и технический потенциал.

За пятилетку темпы модернизации и строительства на селе приобрели небывалые масштабы за всю историю района. Реконструировано 155 животноводческих помещений. На обустройство 15 агрогородков затрачено 90 миллиардов рублей. С 2006 по 2010 годы введены в эксплуатацию современные животноводческие комплексы в СПК «Большевик-агро» и «Новополесский», молочные залы в СПК «Горняк» и «Краснодворцы». Скоро современная молочнотоварная ферма появится в сельскохозяйственном цехе «Величковичи» ОАО «Беларуськалий». Преимущество таких комплексов очевидно. Здесь значительно возрастает производительность труда: одна доярка обслуживает около 300 коров вместо 50. Успешная работа новых молочнотоварных комплексов способствует росту производства продукции. В этом году в районе планируется получить в среднем по 5500 килограммов молока от коровы. Большое значение придается его качеству. 87 процентов производимого в районе молока реализуется высшим сортом. Сейчас ставится задача увеличивать объемы класса «экстра». СПК «Большевик-агро» уже 26 процентов молока продает такой сортностью, будут наращивать его производство и другие хозяйства.

За период реализации Программы возрождения и развития села в районе в среднем ежегодно получали по 100 тысяч тонн зерна. Это почти в два раза выше, чем в предыдущей пятилетке. А урожайность выросла с 26,6 до 34,6 центнера с гектара.

Существенно изменился за пятилетку облик Солигорской птицефабрики. Здесь проведена модернизация цеха переработки яиц, оборудования цеха переработки мяса, отходов, линии хранения кормов. Построен птичник № 4. Это позволило фабрике вдвое увеличить производство яиц, на 37 процентов — производство мяса, расширить ассортимент продукции.

Для участия в работе IV Всебелорусского народного собрания от Солигорского района были выдвинуты 34 кандидатуры. Председатель совета директоров ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» Валерий Старцев в четвертый раз поедет на форум. Он отметил, что когда-то в стране мечтали о средней зарплате в 100 долларов, теперь же реальностью становятся 500. Говоря о работе своего предприятия, Валерий Николаевич отметил, что в прошлом году шахтостроители успешно прошли два вертикальных ствола на новом Краснослободском руднике ОАО «Беларуськалий», благодаря чему он был сдан в намеченный срок. Сейчас ведется возведение еще одного аналогичного объекта — Березовского рудника, что позволит увеличить мощности химического гиганта.

Среди делегатов Всебелорусского собрания и механизатор СПК «Краснодворцы» Сергей Шкраба. На нынешней жатве он намолотил почти две тысячи тонн зерна. Работал на новом гомельском комбайне. Считает, что этот агрегат не уступает импортным аналогам, и очень гордится, что в нашей стране начали выпускать такую высококлассную технику.

Председатель СПК «Старобинский» Татьяна Куделко, избранная делегатом, рассказала, что в последние годы здесь реконструированы одиннадцать животноводческих помещений. Это существенно сказалось на производстве продукции. Например, среднесуточные привесы КРС возросли с 500 до 700 граммов, а надои от коровы за год — с 3500 до 5000 килограммов.

Собрание уполномоченных избрало делегатом Всебелорусского народного собрания и председателя Минского облисполкома Бориса Батуру. Поблагодарив за оказанное доверие, он высказал ряд пожеланий участникам главного форума страны. По мнению руководителя Минщины, надо сосредоточить внимание на выработке решений, направленных на совершенствование экономических механизмов работы предприятий и организаций. Во главу угла надо поставить рентабельность и прибыль, а не вал. Необходимо большее внимание уделять развитию малого и среднего бизнеса с таким расчетом, чтобы к концу следующей пятилетки он формировал до 40 процентов бюджета области.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?