«Студзень пагодны — то будзе год плодны»

Народный календарь

27 декабря. Именинники: Фирс, Калинник, Филимон.


28 декабря. Именинники: Трифон, Степан, Павел.


30 декабря. День особый, в прежние времена был знаменателен тем, что у «парабкаў» заканчивался срок службы по договору (!) — это некоторым образом напоминает наш контракт. Народ дорабатывал последний день и в дальнейшем ориентировался на более выгодные условия и договоренности. И поговорка «На Святы Сцяпан кожны парабак сабе пан» вполне соответствовала действительности. Неудивительно, что к этому дню хозяева–работодатели были несколько озабочены тем, как удержать нужных им людей, так что им приходилось привлекать хороших работников и своеобразным «социальным пакетом», и достойной заработной платой. Если же рабочую силу что–то не устраивало, то именно в этот период можно было перейти на иное место. Отсюда и появилось крылатое: «На Святога Сцяпана найду сабе другога пана». И еще:


Тыдзень, тыдзень да Каляд

Наш пан чэлядзi не рад

Пайшла чэлядзь скачучы,

А пан за ёю плачучы.


В этот день обращали внимание и на погоду. Иней на деревьях сулил летом обилие в лесу самой вкусной и душистой ягоды — земляники.


31 декабря. Именинники: Зоя, Михаил, Модест, Марк, Викторин, Севастиан, Клавдий.


Январь начинает год, и у нас в Беларуси уже само его название красноречиво свидетельствует о традиционном январском характере погоды: «студзень» — значит студеный, холодный. Еще про январь белорусы говорили так: «Студзень — году пачатак, зiме — сярэдзiна». Так же, как и сейчас, в прежние времена год условно делили на две половины — с 1 января и с 1 июля. И в начале года, считалось, вполне можно делать долгосрочный полугодовой прогноз — то есть как бы провести параллель, и судить о погоде соответствующего дня второго полугодия. Так снегопад в январе вполне мог обернуться проливным дождем в начале июля. Бывало, сопоставляли не только отдельные дни, но и целые месяцы. Нередко прогнозы делались исходя не только из особенностей «надвор’я» — брались во внимание и многие другие фенологические проявления. Например, осенний урожай на боровики обещал последующую морозную и снежную зиму. Кстати, в нынешнем году боровики разве что на асфальте не росли... И вот, пожалуйста: наступившая зима дает нам «свае знакi» в виде серьезных минусовых температур уже в самом ее начале.


По январю судили о будущей весне: «Як студзень цёплы на лiк, дык завiдны i сакавiк». Если в январе случались метели, считалось, что они «прывядуць за руку» дожди в июле: «Студзень мяце — лiпень залье». Хорошая, с легким морозцем, погода в январе обещала затем урожайный год. А вот оттепели и так называемое «гнiлое надвор’е» в начале года не сулили ничего хорошего: «Калi ў студзенi дажджы, то дабра не жджы», «Студзень пагодны — то будзе год плодны», «Калi студзень iмглiсты — мокры год, калi халодны — позняя вясна i халоднае лета».


1 Января. Именинники: Илья, Тимофей, Егор.


Начиналась последняя неделя Филиппова поста. В старом календаре этот день не считался праздничным. Новый год встречали «на Васiлле» — 14 января.


2 Января. Именинники: Игнат, Данила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter