Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Январь в моей голове». История 9 – «Как подружиться с первой сессией»

Каждый раз, когда готовим тексты в рубрику «… в моей голове», удивляемся, насколько разные студенты учатся в Институте журналистики БГУ. С абсолютно разными взглядами на жизнь, мыслями, принципами. Кажется, эти ребята смотрят на мир другими глазами. Рассказывайте свои истории и вы, ждем комментариев на sb.by/zn.

Анастасия РУДЗСКАЯ, студентка 1-го

Январь для меня, как и для всех «перваков», – это встреча с первой сессией. Кажется, только вчера были вступительные экзамены, а уже начинаешь волноваться за отметки в зачетке. Здесь и стресс, и страх не сдать экзамен, и отправиться на пересдачу, и остаться без стипендии, и радость сданного зачета или экзамена. Многие студенты ее боятся, многие ждут, но вот тех, которые относятся к сессии равнодушно, пожалуй, нет.

Сессия – это время, когда ты учишься жить. Помимо того, что нужно выучить огромное количество материала к экзаменам и зачетам, так ещё и успеть все это сделать вовремя и найти время на дела, которые никто не отменял. Можно сказать, что первая сессия – это своеобразные курсы «выживания». Людям свойственно бояться всего нового, именно поэтому первокурсники переживают больше, чем студенты старших курсов. Думаю, что, сдав первую сессию, многие приобретут опыт, и сдача экзаменов и зачетов не будет чем-то необычным. Не будет столько переживаний, стресса. Первая сессия поможет понять, правильный ли выбор сделал студент. Некоторые, поняв, что выбрали не тот вуз, уходят после первой сессии. И это вполне нормально. По крайней мере, потеря времени не столь критична, и лучше решиться на такой шаг, нежели несколько нет учиться из-под палки. Но, как ни крути, сессия – испытание сложное. А мир устроен так, что испытания людям проще проходить вместе. Вместе мы можем гораздо больше, чем по отдельности. Большую роль играет поддержка близких, которые, независимо от результата, всегда тебя поддержат, подбодрят и дадут ценный совет. С целью сохранения нервных клеток нужно выспаться перед экзаменом, даже, если не успел до конца подготовиться. Сессия, если посмотреть на нее под правильным углом, будет для нас наградой за усилия. Не только в виде отметок и автографов в зачетке, но и в отношении к самому себе. Согласитесь, приятно сдать экзамен, приятно справиться с вызовом и осознать свой успех.

Первая сессия – первые экзамены, первый страх, первые отметки в зачетке. Самое главное – это первый опыт, от которого зависит очень многое. Можно учиться на своих ошибках, можно перенять опыт у старшекурсников (они всегда дают нам, первокурсникам, ценный совет) и не бояться каждый раз перед сессией. Дерзайте! Ни пуха, ни пера.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...