Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Январь в моей голове». История 3 – «Чтобы не «перегореть»

Каждый раз, когда готовим тексты в рубрику «… в моей голове», удивляемся, насколько разные студенты учатся в Институте журналистики БГУ. С абсолютно разными взглядами на жизнь, мыслями, принципами. Кажется, эти ребята смотрят на мир другими глазами. Рассказывайте свои истории и вы, ждем комментариев на sb.by/zn.

Мария МЕДВЕДЕВА, студентка 2-го курса

Японская мудрость гласит: «Подумав – решайся, решившись – не думай». Впервые увидев это высказывание, я записала его в блокнот и пообещала себе периодически перечитывать. Но в 90 процентах случаев полезные слова действуют на нас довольно поверхностно. И по-настоящему нас чему-то учит только сама жизнь.

Раньше я очень долго принимала решения. Даже в мелочах. Например, подруга звала меня в кино на отличный новый фильм, а надо мной дамокловым мечом висела домашка. И я могла около часа думать, взвешивать все плюсы и минусы… Хотя за этот час можно было сделать задания и со спокойной совестью пойти в кино.

Не люблю долго решаться не только потому, что это отнимает много времени и энергии. Есть и более существенный минус. Если долго отвечать на вопрос «быть или не быть?», можно перегореть. Как-то мне хотелось поработать на одном интернет-портале. Даже надумала написать главреду. Но перед тем как это сделать, я долго анализировала их сайт. Темы, стилистика, лексика – для меня все было важно. В итоге вообще перехотела им писать.

Поэтому в ночь на 1 января я пообещала себе: в новом году буду более решительной. Когда выбор будет сделан, постараюсь не думать о том, правильно ли поступила. Буду действовать.

И вот большая часть января уже прошла. С радостью осознаю, что мне удается выполнять свои обещания. Принцип «решившись – не думай» делает мои дни намного насыщеннее. Например, захотелось сделать стрижку – записалась к парикмахеру. Раньше я бы еще посмотрела в лунный календарь, увидела, что луна уменьшается, а это плохая примета: волосы будут медленно расти. И скорее всего, так и не постриглась бы.

Подобных примеров накопилось много. В мудрости японской пословицы убеждаюсь почти каждый день. И на собственном, и на чужих примерах. Поэтому я благодарна январю за то, что на­учил меня решаться и действовать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...