Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Ноябрь в моей голове». История 4 – Время взрослеть

Каждый месяц по-своему особенный. И если для кого-то ноябрь – время нескончаемых дождей и апатии, кто-то даже среди этой серости находит поводы порадоваться. Студенты Института журналистики БГУ рассказали «Знаменке» о своем ноябре. Ждем и ваших историй в комментариях на sb.by/zn.

Илья Громадко, студент 3-го курса

В ноябре я собрал вещи, распрощался с соседями по общежитию и переехал на съемную квартиру. Живу теперь по-взрослому – единственный хозяин апартаментов на 36 квадратных метров. Переезжал с мыслью: «Вот сейчас заживу!» В голове «барахтался» список вещей, которые навсегда изменятся. В сумке звенел общажный скарб: сковородка, кастрюля и пара тарелок.


Скоро посуда оккупировала новую полку, а я придумывал план, как не врезаться головой в кухонную вытяжку, и мучился, что найти другое занятие не получалось.

Взросление – это умение развлекаться наедине с самим собой. Когда знаешь, чем тебе в кайф заняться, если выпала свободная минутка.

В первую неделю я не знал. Выл от скуки и при первой же возможности сбегал из квартиры, которая пару дней назад была чуть ли не главной мечтой. Оказывается, чтобы не сойти с ума, человеку нужно найти себе дело.

Взросление – это ответственность за свои поступки.

С горем пополам разобрался с досугом и решил взяться за образ жизни. В общежитии ведь невозможно рано ложиться спать – соседи не дают. И делать зарядку в эпицентре утренних сборов на пары проблематично.

Вот только оказалось, что все это – удобные оправдания. Шло время, а здоровым образом жизни в квартире не пахло. Пахло угрызениями совести. Нет соседей – нет идей для оправданий.

Взросление – это другие игрушки.

В детстве, чтобы создать уют, достаточно было разбросать вокруг игрушки (чтобы потом мучительно их собирать). Как создавать уют сейчас, я не знаю. Квартира пока напоминает гостиничный номер, из которого вот-вот съедут очередные постояльцы. Наверное, для атмосферы нужны какие-то фотографии в рамках, картины, вазы, книжные полки.

Взросление – это страх навсегда убить в себе ребенка.

Теперь я ложусь спать и просыпаюсь по напоминаниям в телефоне. Неловко размахиваю руками и ногами по утрам. И пишу на стикерах огромные списки дел.

Без мешков под глазами и просроченных дедлайнов жить стало веселее. Но появился страх превратиться в биоробота, человекоподобную машину, которая умеет действовать только по заданному алгоритму.

Исчезли спонтанность и неожиданность. Такие как в детстве. Когда вот-вот надоест рисовать, и ты с любопытством начнешь делать что-то другое. Сам пока не знаешь что. Но тебе обязательно понравится.

Мой внутренний ребенок забился в уголок сознания, обхватил колени руками и грозится уйти навсегда. Придется посвятить ему отдельный стикер?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?