Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Декабрь в моей голове». История 2 – Нужно уметь чувствовать

Новый выпуск рубрики «… в моей голове» получился мечтательно-философским. Спишем это на нехватку солнечного тепла. Рассказывайте свои истории и вы, ждем комментариев на sb.by/zn. А пока слово студентам Института журналистики БГУ. Таким искренним и трогательным.

Анна Тихонович, студентка 1-го курса

Мы часто не замечаем очевидных вещей, не умеем вдохновляться окружающим миром, наслаждаться секундами, минутами, часами. Я тоже не умею, но очень хочу научиться.

У меня сломались наушники, а я все никак не куплю новые. И чтобы нескучно было без них прогуливаться, придумала себе развлечение: слушать, что происходит вокруг. Попробуйте как-нибудь. Сначала слышен оглушающий гул. Потом различаются звуки: вон там негромко разговаривают незнакомцы, а это птицы поют, а это скрипит снег. Приятно так скрипит, музыкально. А в метро? Вы думаете, там только поезд слышно? Нет, там можно услышать детский смех или плач, тихие голоса или даже шум моря. Почему-то никто не хочет услышать эту особенную тишину, все спешат.

Прохожие не видят, что происходит вокруг. Но каждый из нас бросает взгляды на толпу людей, смотрит в окна домов, недовольно вздрагивает, когда из уха выпадает наушник. А иногда надо просто вслушаться и всмотреться в то, что вокруг тебя. Нас окружают миллионы судеб, миллиарды вариантов развития событий. Поражает масштабностью, разве нет?

А запахи? Они никогда не бывают одинаковыми. И в них всегда есть несколько других. Запах метро знаком всем, просто иногда надо остановиться и вдохнуть как можно глубже, осознать, что поезда, плитка под ногами и даже колонны на каждой станции – они все дышат. Или запах зимы, зимней природы. Его легко почувствовать, когда стоишь на балконе поздно вечером в одной рубашке. Зажмуриваешь глаза и вопреки всякому холоду разводишь руки широко-широко. Дышишь свободно. И чувствуешь свежий мороз, продирающий до костей, ощущаешь каждой клеточкой тела, как ярко и тепло светят фонари далеко внизу. Тихо-тихо выдыхаешь и пытаешься осознать, что вокруг тебя – целая вселенная, а ты, такой маленький, стоишь и наблюдаешь за ней, дышишь ею, слушаешь ее.

Это надо иногда делать. Не бежать постоянно из дому на работу, в университет и обратно, а остановиться и насладиться мгновением, вслушаться в звуки, ощущения. Очень вдохновляет. В этом холодном декабре я нашла вдохновение.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...