Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Студенты юрфака БГУ поучаствовали в творческом диспуте по мотивам романа Достоевского

В стенах юридического факультета Белорусского государственного университета сегодня прошло необычное судебное заседание. Будущие юристы вместе с сотрудниками прокуратуры Центрального района Минска во время творческого диспута De jure & De facto пытались разобраться, виновен ли главный герой романа «Преступление и наказание» в совершении инкриминированных ему преступлений. Какие статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь нарушил Раскольников? И какое наказание ему грозит? Ответы на эти и другие вопросы узнали корреспонденты sb.by.

На пару часов сотрудники прокуратуры Центрального района Минска, студенты и участники Молодежного сектора ПО ОО «Союз юристов» при юридическом факультете БГУ превратили аудиторию на шестом этаже корпуса юрфака в настоящий зал судебного заседания. Разобраться в сложных сюжетных переплетениях произведения Федора Достоевского старались три студента со стороны обвинения и трио студентов-адвокатов. На скамье подсудимых — главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Его обвиняют в краже, разбое и убийстве. За совершение этих преступлений ему грозит лишение свободы, возможно пожизненное заключение. Не исключен и оправдательный приговор.


Третьекурсник Александр Гридюшко на заседании занял сторону государственного обвинения. Чтобы грамотно выстроить схему работы, студент и его коллеги трудились около месяца. Будущие юристы тщательно изучали известный роман, искали зацепки, строили предположения и старались не упускать важные детали:

— Готовились в университете после занятий, прорабатывали любые варианты развития судебного процесса. Я только начинаю изучать уголовное право, мне было интересно постоянно узнавать что-то новое.


Судьями на необычном судебном заседании выступили опытные прокуроры, а одним из свидетелей по делу проходил сам Федор Достоевский. Роль классика русской литературы сыграл студент Кирилл Стояков:

— Мы немного изменили ход событий. По нашей задумке, Раскольников сам написал мемуары, в которых рассказал о своих преступлениях. А Достоевский случайно обнаружил блокнот, который Родион забыл в одном кафе. Поэтому в данной ситуации мой персонаж не автор, а объективный читатель.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...