Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Студенты факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ на на связи с российским экипажем Международной космической станции

Студенты вышли в космос

Несколько минут до полуночи. В аудитории факультета международных отношений БГУ чувствуется волнение...

Несколько минут до полуночи. В аудитории факультета международных отношений БГУ чувствуется волнение, которое не скрывают ученые Белгосуниверситета, представители российского Юго–Западного государственного университета, где среди почетных гостей — Сергей Самбуров, правнук самого Константина Циолковского. И, конечно же, студенты факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, которые учатся по специальности «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Вот–вот на связь должен выйти российский экипаж Международной космической станции! Раз в несколько дней минут 10 экипаж МКС общается с близкими, коллегами, а вот чтобы с университетом другой страны — это, пожалуй, впервые.


— Слышим вас хорошо. Как нас принимаете? — ровно в полночь на связи космонавты Павел Виноградов, Федор Юрчихин и Александр Мисуркин.


У нас 11 минут, пока спутник пролетает в зоне радиовидимости Минска. Чтобы все получилось, в корпусе БГУ установили российские и белорусские приборы. Вопросов у студентов немало. И как дела с фотоспектральной системой, разработанной БГУ и летающей сейчас в МКС? И планируют ли космонавты повторить идею их коллеги канадца Криса Хэдфилда, который записывал в космосе музыку? Самый опытный Павел Виноградов поддержал идею студенческого спутника, который планируют совместно запустить вузы: «Радует, что технологии достигли такого уровня, когда его можно сделать даже в университете».


Ректор БГУ академик Сергей Абламейко не скрывал эмоций: «Важно, чтобы ребята могли не только изучать по книгам работу в космосе, но и принимали участие в реальных проектах. Это огромный толчок для будущего страны». К слову, в планах БГУ и Юго–Западного университета вместе разработать и запустить с МКС образовательный наноспутник. Уже в сентябре Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ, собирается вернуться в Минск для подписания соглашения и считает, что в начале 2015–го спутник смог бы выйти на орбиту.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи