Двадцать один вуз включился в студенческий проект «Мой стиль жизни сегодня -- мое здоровье и успех завтра!»

Студент должен быть здоровым и успешным

Двадцать один вуз включился в студенческий проект «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»
Формулу о том, что в здоровом теле — здоровый дух, вывели еще древние римляне. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло. Сегодня встретить абсолютно здорового даже очень молодого человека большая редкость. А что, собственно, мы знаем о здоровье, здоровом образе жизни? Над этим три года назад задумались в БГУИР. Так и родилась идея рассказать молодежи о том, как быть здоровыми, а вместе с ней студенческий проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!», к которой уже подключились более 20 вузов и около десятка тысяч студентов.



По словам ректора БГУИР Михаила Батуры, когда все начиналось, сложно было представить, что инициатива перерастет в целое движение. И на уровне не только университета, но и города, республики. «Нам кажется, мы нашли правильную идею, — с воодушевлением рассказывает ректор, — видим, как ребята меняются, и будем привлекать все больше молодежи. Кстати, в этом году к нам примкнули и преподаватели, и это меня очень радует. Да что говорить, я и сам для себя многое почерпнул! Например, полюбил каши — овсяную, рисовую, манную».

Впрочем, это не значит, что все вузы переняли проект под копирку. То, как его реализовать, дело каждого. Да и потом, не все сразу. БГУИР, по словам Михаила Батуры, тоже начинал скромно — с лекций, занятий, убеждений. «Это потом, — вспоминает он, — наша идея переросла в целую систему. Начали привлекать ресурсы, в том числе спонсорскую помощь Беларусбанка, чтобы организовать правильное питание для студентов. Думаю, со временем так же организуют это движение и другие вузы-участники. Но я не могу сказать, что это очень затратно. В последнее время мы обходимся своими финансами».

Но если вуз тратит собственные средства, вправе ли он потребовать ответственного отношения к своему здоровью от студента? Михаил Батура считает, что да: «Всегда в начале проекта для каждого курса мы напоминаем каждому участнику об ответственности за свое здоровье, а также передачу знаний своим однокурсникам и другим студентам. Я лично увещеваю ребят, говорю, вы ответственны перед ректором. И это стимулирует. Впрочем, конечно же, мы не ставили цель, что это будет в приказном порядке. Главное — желание самих ребят. Но я рекомендовал бы для начала другим вузам все же задействовать административный ресурс. Раз мы финансовые средства тратим, почему нет? В конечном итоге это молодому человеку только во благо. У нас, например, распространение знаний о здоровом образе жизни вписано в обязанности старост групп».

Впрочем, поговорив с самими студентами, понимаешь: они и сами заинтересованы. Активной участницей проекта с этого года стала студентка первого курса факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Вера Орех. Девушка признается: участвует с интересом, поскольку здоровый образ жизни был ей близок и до проекта. Это стиль жизни ее и ее семьи. «Я и до проекта знала много о здоровом питании, занималась физкультурой и аэробикой. Это семейные традиции, — улыбается она. — Но в движение влилась с удовольствием. Ведь все знать невозможно! Когда приходили специалисты, всегда было что-то, что можно было почерпнуть. Например, многое узнала про такую болезнь как диабет. До этого все знания о ней были обрывочными. Теперь знаю, как сделать так, чтобы ее избежать».

Первый год участвует в проекте Институт пограничной службы. Но в вузе, имеющем традиции по воспитанию ребят, много знающих о здоровье, уже отмечают множество положительных моментов. Например, после общения со специалистами в День борьбы с курением многие ребята задумались о здоровье. «Пограничник должен быть сильным и выносливым, поэтому для нас такое направление очень актуально, — говорит старший офицер отдела идеологической работы Института пограничной службы и куратор проекта в вузе Ольга Казакова. — Мы должны вложить в курсанта понимание, что здоровье — это важно. Конечно, информация от профессионалов, которые приходят к нам в рамках проекта и дают сведения с яркими примерами, запоминается и не проходит бесследно. Ребята откликаются, и работа идет под запрос. Они обращаются к нам со своими проблемами, а мы обеспечиваем для них консультацию нужного специалиста».  

Хотя проект еще достаточно молодой, у него уже есть свои весомые результаты, рассказывает куратор проекта врач-валеолог Снежана Кавриго. «В этом году наш рекорд — минус 22 килограмма у одной из студенток БГУИР и плюс 6 кило у студента этого же вуза, у которого бы недостаток массы тела, — делится информацией медик. — В МГЛУ за месяц консультирования в среднем — минус 4 кило у ребят с избыточной массой тела и плюс 1,5—2 кило у ребят с недостаточной. Поверьте, это очень хороший результат!»

Но на этом работа специалистов вовсе не заканчивается. Впереди другие не менее амбициозные планы. В частности, речь идет об увеличении числа вузов-участников. Почему нет? Система-то уже отработана. БГУИР же, у которого самый большой стаж в проекте, хочет расширить число участников внутри вуза: вовлечь в движение студентов всех форм обучения — заочную, вечернюю, дистанционную. Надо охватывать все университет-ское сообщество, убежден Михаил Батура. Планируется ввести электронные дневники, где можно будет записывать рекомендации и отслеживать результаты. А в целом есть идея посвятить следующий год физической активности и профилактике офтальмологических заболеваний.

Тем не менее, по словам Снежаны Кавриго, зрение занимает всего лишь третью строчку в рейтинге проблем со здоровьем у молодых людей. Первое место — у сердечно-сосудистых заболеваний. Второе — проблемы душевного равновесия. И только затем идут офтальмологические заболевания и недостаток массы тела. Медик отмечает: студенты ведущих вузов испытывают сильный стресс, но вовсе не из-за обучения. «Ребята хотят быть лучшими среди всех, — поясняет она. — И это главная проблема. Наша же задача им объяснить, что жизнь одна, поэтому нужно прожить ее не только успешно, но и качественно».

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter