Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как настоятель церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич говорит с молодежью о религии

Стучусь в ваши сердца

Прихожане тепло называют его «наш батюшка». Ведь к настоятелю церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Минске протоиерею Иоанну Хорошевичу можно обратиться с любым волнующим вопросом. Он всегда поддержит, найдет слова утешения, даст полезный для души совет. 

Дни, когда после долгого молчания в храме зазвонили колокола и здесь совершили крестный ход, отец Иоанн и сегодня вспоминает со слезами радости на глазах. Священник восстановил старинную церковь, организовал строительство крестильного храма Святого Иоанна Предтечи, часовни в честь Собора Белорусских Святых…

Благие дела находят отклик и поддержку у прихожан, которые сегодня искренне поздравляют батюшку: на днях протоиерей Иоанн Хорошевич стал лауреатом премии «За духовное возрождение». Высокая награда вручена за значительный вклад в укрепление идей милосердия и организацию работы Дома духовного просвещения.

Принимая поздравления, отец Иоанн признается, что не ждал такого внимания:

— Выполняя свои обязанности, не рассчитываю на благодарность. Главное — вера, чистые мысли и тот след, который останется на земле во имя Господа.

…Настоятель знакомит нас с храмом, подводя к иконе Смоленской Божией Матери. Рассказывает, что история образа известна с XI века. Икона была родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости. Накануне Бородинского сражения ею обнесли русские войска. Первообраз иконы не сохранился во время Великой Отечественной войны. В Свято-Марии-Магдалининской церкви есть копия. 

Несмотря на почтенный возраст, священник без следа усталости продолжает составлять планы работы с молодежью, помогает обустроить прилегающую к храму территорию так, чтобы было комфортно и пожилым, и детям. 

Еще одна святыня храма — мироточивый образ святителя Николая. Его чудодейственные свойства проявились в 2002 году, когда в Минск пришел крестный ход с иконой царственных мучеников. 

— Помню, подходим к иконе и видим: святитель Николай плачет, — не скрывая слез, говорит отец Иоанн. — С трепетом восприняли это явление Божье. 

Сейчас, когда убранство храма радует глаз, стены расписаны фресками с ликами святых и сюжетами из евангельских историй, сложно поверить, что было время, когда здесь были склады и столярная мастерская. 

— Мы пришли сюда и увидели пустые стены, груды пыли и мусора, — вспоминает отец Иоанн. — От росписи стен нашли лишь отрывок орнамента. 

Церковь, построенная в 1847 году на территории Сторожевского кладбища, после Октябрьской революции была разграблена. С колокольни сорвали купол с крестом. Когда в 1930-х в Минске закрыли последний костел, здесь с согласия духовенства молились местные католики. В 1949 году и эту церковь закрыли…

— Но по Божьей милости в 1990-е годы церковные врата открылись для молитвы, — говорит протоиерей Иоанн. — Когда прошли крестным ходом от Свято-Духова кафедрального собора до нашего храма, радость возрождения с нами могли разделить прихожане всех церквей столицы.

На престоле обновленной церкви поместили частицу святых мощей Марии Магдалины. Со временем благоустроили погост, вокруг храма установили железную ограду. 

Отец Иоанн вспоминает, что долгое время не знали, как обновлять храм. Подсказку дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который приезжал сюда незадолго до своей смерти. 

— Увидев нашу церковь, он сказал: «Оставь то, что я сейчас вижу. Сохрани в нем старину. И пусть он будет один такой», — рассказывает отец Иоанн. — Владыка передал храму напрестольный крест, благословил чтение в часовне Псалтири и дал напутствие: «Молитесь Богу и трудитесь, чтобы следующие поколения для веры не потерять». 

В храм, расположенный в центре города, стало приходить все больше верующих. Церковь не могла вместить всех. Тогда отец Иоанн принял решение строить второй храм, крестильный. Позже государство возвратило здание бывшей церковно-приходской школы. 

— Работа по воспитанию духовности очень важна, — говорит отец Иоанн. — Когда только начинали проводить встречи с молодежью, было видно, насколько ребята жаждали знаний о религии. Вначале приходило пару человек, а потом все больше детей и взрослых. И сейчас порой наши ученики после лекций не хотят расходиться. 

Вскоре при приходе откроется новое здание. Дом духовного просвещения строился на протяжении четырех лет. Сейчас в воскресной школе занимается около девяноста детей от четырех лет и старше. 

— Вместе с детьми становятся более просвещенными и их родители, — признается отец Иоанн. — Период, когда в обществе был определенный духовный голод, не мог не оставить свой отпечаток. Люди заводили семьи, детей, не основываясь на православных традициях — не венчались, не крестили детей. Теперь наша задача помочь им прийти к вере. Говорим о заповедях Божьих, рассказываем о том, как важно прощать друг другу. Советуем взять для этого на себя труд духовный, молиться, а еще благодарить Бога за все: и за радости, и за скорби. Напоминаем, насколько важны любовь, доброта, ласковое отношение к ближнему. Понимание этого продлевает жизнь, наполняет ее светлым смыслом.

kuzmich@sb.by
Протоиерей Иоанн Хорошевич о вере, духовности и делах праведных
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...