Стучитесь — и вам откроют дверь!

На прошлой неделе прошла отчетная конференция ассоциации «Белорусская федерация футбола»

В  конце  минувшей  недели  состоялась отчетная  конференция ассоциации  «Белорусская  федерация  футбола»

И прошла она в Доме футбола – новом здании, которое, как отмечала «Р» накануне, возведено за счет средств АБФФ, УЕФА и ФИФА.  Открытие его, последовавшее вслед за этим мероприятием, по замыслам организаторов, и должно было подвести логическую черту под итогами минувшего года. Равно, как и под трехлетней деятельностью ассоциации в новом составе. 

А сделано за то время, которое АБФФ руководит глава Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Невыглас, действительно, немало. Акцентируем внимание лишь на последнем периоде, главным результатом которого, как отметил Геннадий Николаевич в своем докладе, стало существенное улучшение материально-технической базы отечественного футбола. Вопрос о состоянии инфраструктуры и стал одним из ключевых в повестке дня этой конференции.  

В 2005 году сданы в эксплуатацию современные стадионы в Гомеле, Витебске и Бресте. На многих других аренах страны проводилась и завершается коренная реконструкция. Основная заслуга в этом, прежде всего, местных властей. Свою лепту внесла и АБФФ. Так, ею выделены более 350 тысяч долларов на окончание строительства гомельского стадиона и установки современного освещения арены в Борисове. Сегодня в Беларуси 12 стадионов, которые имеют право проводить матчи европейского уровня. В ближайшее время к ним добавятся арены в Гродно и Барановичах. Взялись за коренную реконструкцию аналогичных сооружений в Солигорске и Жодино. Начала также преображаться футбольная инфраструктура и у клубов первой лиги. Однако в ряде городов, а именно в Микашевичах, Лиде и Березе, реконструкция ее затягивается. Завершается реализация программы создания мини-площадок с искусственным покрытием. В прошлом году уже начали действовать 32 таких сооружения, в текущем вступят в строй еще 8. Они востребованы, и, как показывает практика, могут использоваться все световое время и фактически круглый год. В июле минувшего года при содействии федерации футбола и РЦОП БГУ в Минске появилось первое полномасштабное искусственное поле последнего поколения. Было уложено аналогичное покрытие и в Гродно. Завершена подготовка по созданию искусственного поля на территории СОКа «Олимпийский» в столице. В текущем году они также  появятся на витебском «Локомотиве» и у минской «Смены». 

Эти и иные преобразования материально-технической базы, а также в других направлениях  развития белорусского футбола  достигнуты во многом благодаря Указу Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов». Ожидается, что в нынешнем году действие его будет пролонгировано на новый период. И помощь эту надо использовать активнее и сполна. Прежде всего для дальнейшего совершенствования спортивной инфраструктуры. Ведь, несмотря на достигнутые хорошие результаты, положение дел по-прежнему остается неоднозначным. Отсутствие полей надлежащего качества создает сложности для подготовки мастеров кожаного мяча, и тем более для подрастающей молодежи. За исключением базы спортивной школы «Смена», в Минске детям, по сути, и негде тренироваться. Вот и вынуждены они заниматься на кочковатых песчаных полях, где легче получить травму, нежели приобрести необходимые навыки. 

Сегодня нормальные травяные газоны в столице имеют только стадионы «Динамо», Трактор», «Торпедо», «Локомотив» и «Дарида», куда ребятишек если и пускают играть, то по большим праздникам. И  одной федерации футбола решить эту глобальную проблему не под силу. Поэтому в проекте программы развития белорусского футбола на ближайшие годы заложено условие, что облисполкомы и горисполкомы примут свои решения о становлении футбольной базы на местах. В ней, в частности, предусматривается строительство в каждой области в ближайшие 2—3 года крытого футбольного манежа и  поля с искусственным покрытием и подогревом. В Пинске, к слову, уже принято решение о возведении  подобного поля. А в перспективе они должны появиться в каждом крупном городе страны, в каждом райцентре. 

Отметил Геннадий Невыглас и то, что за истекшие три года деятельности АБФФ в новом составе удалось создать стройную систему соревнований для подрастающих поколений, что было провозглашено приоритетным направлением в 2003 году. Тогда в среднем их игровая практика ограничивалась 10 матчами за сезон, теперь — 30—40. Так, при футбольных клубах высшей лиги созданы по три детско-юношеских группы. Со временем к участию в их турнирах подключились воспитанники ДЮСШ. Ребята получили полноценный календарь с недельным циклом игр и возможностью проведения  учебно-тренировочного процесса. Таким образом, создана система общенациональных соревнований, в которую  дополнительно  включены более 80 команд и 2000 юных футболистов. Кроме того, по-прежнему проводятся турниры «Хрустальный мяч», «Кожаный мяч», республиканские и олимпийские дни молодежи. В общем, теперь соревновательным процессом охвачены юные футболисты всех возрастов и регионов. 

 Делегаты конференции, принявшие участие в прениях, также затрагивали болевые темы отечественного футбола. Большинство  охарактеризовало деятельность федерации за отчетный период как положительную, отчасти омрачило ее только  неудачное выступление национальной и молодежной сборных в отборочных турнирах. С ними согласился министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров. Он  заявил: «Если футболисты будут играть так, как работает федерация, все будет в порядке». Александр Владимирович заострил внимание на том, что футбол имеет сегодня в стране наиболее разветвленную инфраструктуру среди всех игровых дисциплин. Однако эффективность использования даже имеющейся базы оставляет желать лучшего, равно как и КПД отдельных звеньев федерации. В первую очередь это относится к селекции: «Какой набор, такой и выпуск! Отсюда и все остальные проблемы, вплоть до низкого рейтинга сборных и клубов Беларуси». Он также отметил, что господдержка футболу и хоккею самая значительная в стране, но не всегда ее рационально используют. Тем не менее она будет продолжаться. «Антагонизма и противостояния в отношениях министерства и спортивных федераций у нас нет. Мы и впредь будем совместно решать актуальные задачи и оказывать содействие в становлении общественных организаций. Стучитесь — и вам откроют дверь!» — резюмировал в завершение своего выступления руководитель спортивной отрасли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости