Народная газета

Сценарий для клубники

10 шагов к отличному урожаю клубники

Любимица лакомок ждет вашего внимания
Вначале вспомните, в каком состоянии ушли на перезимовку клубничные кусты и что можно от них ожидать. И за дело! Уход за клубникой надо начинать ранней весной. Тогда она будет меньше болеть и порадует вкусными и ароматными ягодами летом, убеждена чаусская дачница Галина Павловна Данисевич, которой каждый год удается выращивать отменный урожай клубники. Опытная огородница, а в недавнем прошлом врач, делится своими секретами



10 ШАГОВ К УСПЕХУ

Первое, что нужно сделать, — освободить кустики клубники от прошлогодней листвы. Перезимовавшие листья могут стать источником заражения растений, потому что в них находятся споры грибов.

Второе. Сжечь листву. Это лучший способ победить прошлогодние болезни и “выгнать” вредителей. Надо обрезать старые усы и засохшие соцветия и также отправить в костер.

Третье. У некоторых кустиков клубники за зиму могли оголиться и подмерзнуть корни. Проверьте это. С такими растениями лучше сразу расстаться, потому что толку от них все равно не будет. Их тоже нужно сжечь.

Четвертое. На освободившиеся места высаживаются новые кустики. Сажать растения следует как можно быстрее, чтобы они успели прижиться на грядке до жары.

Галина Павловна и Франц Брониславович Данисевич любят не только выращивать клубнику,
но и угощать сладкой ягодой своих друзей.
Фото автора.

Пятое. Следует подрыхлить почву между рядами на глубину 8—10 см, между растениями — на 5—6 см.

Шестое. Клубника страдает от вредителей и грибковых болезней, самая распространенная из которых — серая гниль. Ягоды покрываются серым налетом в виде войлока и загнивают. Серая гниль вызывается грибами. Чтобы защитить растения, можно провести ранневесеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью после рыхления и подкормки. Эта процедура предупреждает появление грибковых заболеваний, в первую очередь различных пятнистостей.

Седьмое. Если до посадки клубники удалось хорошо заправить почву, в последующие два года удобрения можно не вносить. И вот почему. Излишки удобрений приведут к бурному росту листьев и снижению урожайности. Начиная с третьего года подкармливайте растения ранней весной сразу после рыхления почвы. Подойдут органические и минеральные удобрения.

Восьмое. Спустя 2—3 года после посадки клубники почва начинает испытывать дефицит питательных веществ. Поэтому для сбора богатого урожая нужно знать, как подкормить клубнику, а также когда и чем.

Первую подкормку следует провести в апреле. Подойдет органика — навоз и куриный помет. Удобрения рассыпают под корни каждого куста, а сверху присыпают землей (слой 2—3 см). Кроме того, можно угостить растения жидким раствором, добавив в ведро воды 1 л органики и полив каждый кустик.

Вариант — подкормить растения настоем из дрожжей. Они богаты белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Благодаря такой “заправке” растения хорошо развиваются, а их корни без труда укореняются в почве. В 0,5 л воды разведите 200 г дрожжей для выпечки и оставьте раствор на 20 минут. Затем налейте в большую емкость 9 л воды и добавьте готовую смесь с дрожжами. Щедро подкормите каждое растение.

Девятое.
Для роста клубники необходимы калий, азот и фосфор. Азот отвечает за вкус ягод и их размер. Правда, переборщив с этим веществом, можно добиться обратного эффекта. Перекормив клубнику, получите менее сладкие ягоды. Если азота не хватает, листья растения становятся красными.

Калий помогает увеличить срок хранения ягод, делает их более сладкими. Узнать, что именно этого микроэлемента не хватаем кустикам клубники, довольно просто — кончики листьев растений пожелтеют.

Фосфор тоже влияет на рост и развитие корней клубники. Если ощущается дефицит фосфора, это сразу отражается на выносливости растений. На то, что посадкам клубники не хватает фосфора, укажет темно-зеленый или красноватый цвет листьев.

Опытные дачники утверждают, что весной нужно удобрять не только корень клубники, но и сам куст. Растения опрыскивают раствором, содержащим азот, или же органикой. Такой душ ускорит рост клубники и увеличит количество завязей. В целом до образования завязи клубники нужно будет подкормить растения трижды.

Десятое. Если весна будет очень теплой и сухой, кусты клубники придется полить не менее трех раз, особенно в мае. Только не используйте для водных процедур лейку — это ускорит распространение грибковых болезней. Лучше всего опрыскивать кустики вечером, когда нет ветра и осадков.


В ТЕМУ

Подсыпьте сладенькой золы


Ягодники, как и грядки с другими культурами, требуют постоянного ухода. В используемом для клубники удобрении не должно быть избытка азота, иначе кусты нарастят густую зелень, а порадоваться ягодам не придется — их будет с гулькин нос.


Прекрасным удобрением для этой культуры является зола. Ее выгодно использовать одновременно и как защитное средство. Золой посыпают растение целиком во время цветения, когда распускаются самые крупные цветки в соцветии. Затем смывают золу из лейки или шланга, но не тщательно: ее следы должны остаться на растении и на почве. Это прекрасная защита от жуков-цветоедов (долгоносиков). Ожогов от золы на листьях клубники не бывает.

За лето проводят 2—3 “опудривания”. Расход — не более 1 стакана древесной золы на 1 кв. м. Для этой ягоды важна также чистота почвы. Сорную траву нужно тщательно выполоть.

Если вам трудно защитить клубнику от сорняков, посадите ее в один ряд. Урожай с каждого куста возрастет, да и уход упростится.

Высокие требования клубника предъявляет к влаге, так как корневая система находится в поверхностном слое почвы, а листья образуются в течение всего лета. Особенно эта культура нуждается во влаге во время образования и налива ягод. Но тут есть сложность: если ягоды часто соприкасаются с землей, то загрязняются и загнивают. Для предохранения их от контакта с почвой землю под кустами целесообразно покрыть измельченной соломой, хвоей, травой, опилками и так далее.

Есть и другие проблемы. С возрастом растения сильно повреждаются клещом, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями, урожайность клубники резко падает. Чтобы это предотвратить, применяется такой агротехнический прием, как скашивание листьев. Данную работу следует проводить сразу после уборки урожая, а саму листву удалить с плантации и сжечь. После скашивания растения полезно подкормить, использовав разведенный коровяк или птичий помет.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?