Сценарии, которые не должны сбыться

МВД, КГБ, МЧС, Мингорисполком и Минздрав проверили свою готовность к обеспечению безопасности на чемпионате мира по хоккею

МВД, КГБ, МЧС, Мингорисполком и Минздрав провели совместные учения «ЛЕД–2014»...

В «Чижовка–Арену» пытались пронести радиационные материалы, гранату, затем она горела, ходила ходуном от массовых драк и в результате подверглась атаке террористов. Но все это было не по–настоящему. МВД, КГБ, МЧС, Мингорисполком и Минздрав провели совместные учения «ЛЕД–2014». Были отработаны действия в чрезвычайных ситуациях, которые потенциально могут возникнуть во время проведения чемпионата мира по хоккею.


Проверку готовности к внештатным ситуациям начали буквально с порога. На пропускном пункте перед входом у одного из «зрителей» обнаружили радиационно опасный предмет. Угрозу ликвидировали за несколько минут. Затем в зоне досмотра предметов и вещей выявили на поясе «преступника» гранату. Ее изолировали в специальный контейнер, который, к слову, выдерживает взрыв мощностью до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Массовую драку в баре 15 сотрудников милиции разняли за полторы минуты, а работники «скорой» моментально оказали помощь пострадавшим.


Жарко было и на льду. По легенде сначала сотрудникам правоохранительных органов предстояло разнять драку в одном из секторов и эвакуировать всех болельщиков. Затем там же загорелась проводка — снова эвакуация.


Дальше — захват заложников в пресс–центре «Чижовка–Арены». 4 преступника совершили прорыв и ворвались в здание. Заблокировав двери, издевались над журналистами. После тщательного разбора ситуации в штабе было принято решение — штурмовать. Террористов обезвредили буквально за несколько минут.




«Гости приезжают к нам со всего света. И мы должны достойно обеспечить их безопасность и сохранность их имущества. Сегодня мы провели не первое учение, чтобы все знали свои места, свои действия, грамотно и четко выполняли работу», — сказал журналистам Николай Мельченко, заместитель министра внутренних дел. Важность слаженности действий после окончания учений подчеркнул Денис Осипчик, начальник контртеррористического управления КГБ: «Один из наиболее сложных элементов учения — организация управления силами и средствами, принадлежащими разным ведомствам. Работа штаба показала, что у нас есть полное взаимопонимание, мы действуем в едином ключе».

 


Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?