Сцена заждалась…

Балет и опера наконец-то  возвращаются домой

Балетные  и  оперные  спектакли уже  в  Большом  театре

Хорошая новость: балет и опера наконец-то  возвращаются домой. Почти месяц прошел, как Большой театр вновь распахнул свои двери. Но до сих пор там шли лишь концертные программы. Балетная труппа продолжала работать на сцене Дворца Республики, а артисты оперы в Доме офицеров. 3 апреля в обновленном Большом состоится первый настоящий спектакль.

Первым на сцене появится «Лебединое время». Как объяснил заместитель генерального директора по творчеству и идеологическим вопросам Валерий Гедройц, балетные постановки проще адаптировать к новой сцене: сохранены декорации, в хорошем состоянии реквизит и т.д. Артистам оперы из-за того, что они работали в неприспособленном зале, придется потратить больше времени и усилий, чтобы достойно выглядеть перед публикой. Но 24 апреля поклонники этого вида искусства увидят давно полюбившуюся постановку «Набукко».

Примечательно, что в ближайшее время артисты оперы представят сразу несколько премьер.

Как рассказал главный дирижер заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, уже начата подготовка спектакля «Трубадур». Для этого были приглашены голландские специалисты, в том числе и режиссер. Правда, премьера постановки состоится на их родине, и только потом будет показана на минской сцене. В ближайших планах также «Чужое багацце нiкому не служыць» Яна Голонда,  «Макбет» Джузеппе Верди, «Хованщина» и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Интересно, что на последнюю постановку руководство театра собирается пригласить режиссера из Санкт-Петербурга.

С постановочной группой в Большом вообще огромные проблемы: до сих пор в театре нет главного режиссера. По словам Валерия Гедройца, идут поиски такого специалиста, ставка делается на белорусов, в том числе и на тех, которые сейчас работают за пределами нашей страны. Кстати, в последнее время зарубежные импресарио стали чаще обращаться в театр с предложением сделать совместные проекты. Это лишнее подтверждение высокого профессионализма наших артистов, поработать с которыми известные специалисты считают честью. К одним из таких относится московский балетмейстер Юрий Пузаков, который на этот раз обещает удивить прокофьевской «Золушкой». Не исключено, что в афише все же появится «Клеопатра»: руководство театра по-прежнему надеется на возвращение Валентина Елизарьева,
который сейчас находится в Болгарии.

Что же касается произведений белорусских авторов, то Валерий Карлович честно признается, что репертуарный портфель пуст. И это несмотря на то, что в последнее время отечественные композиторы часто обращаются со своими творениями. Правда, достойных пока нет. Но любителям оперы и балета отчаиваться не стоит: практически все постановки достойны не только обновленной сцены, но и мировых подмостков. Это подтверждают многочисленные гастроли и конкурсы, в которых участвуют наши артисты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...