Стройся! Только по порядку

Проблемы в строительстве — почти притча. О них говорят много и на разных уровнях...

Проблемы в строительстве — почти притча. О них говорят много и на разных уровнях. Тема звучала и на совещании у Президента по работе экономики в нынешнем и будущем годах. Недостатки на виду: затягиваются сроки, растут цены, хромает качество, много вакансий... Так быть не должно! Обозначенную государством линию взяла на контроль Федерация профсоюзов: что же происходит на стройках? Акцентировано внимание на ряде особо тревожных моментов. Их изучали на президиуме федерации.


Вот один из названных тревожных фактов: с января по август из отрасли ушли более 12 тысяч работников. В некоторых домостроительных комбинатах текучесть кадров — до 40 процентов! Анализ ФПБ показал, что люди потянулись в Москву и Санкт–Петербург в поисках более высокого заработка. Хотя, понятно, трудятся наши строители в России не по 8 часов в день. И о технике безопасности мало думают тамошние коммерсанты. Но спрос рождает предложение. А дефицит у соседей инженеров, строителей и проектировщиков, по данным Федерации профсоюзов, колоссальный. Россия готова принять и обеспечить работой до 2,5 миллиона строителей.


И как быть? Кто заполнит тысячи вакансий в стройтрестах Минска, Гомеля, Витебска, Могилева?


В конце сентября Министерство архитектуры и строительства предложило внести изменения в статью 316 Трудового кодекса страны о работниках строительно–монтажных организаций. Суть: разрешить увеличивать рабочий день до 12 часов. Вчера президиум Федерации профсоюзов Беларуси категорически отверг такое предложение. Более того, Елена Манкевич, заместитель председателя ФПБ, высказала серьезные опасения по поводу еще одной негативной тенденции — активного привлечения на стройки студентов:


— Острую нехватку кадров строительные организации пытаются решить, предложив подработку студентам вузов и ссузов. Но квалифицированного рабочего надо готовить 4 года. Будет ли адекватной заменой студент, малознакомый с техникой безопасности труда на стройплощадке?


По данным профсоюза строителей Москвы, в 2011 году на стройках российской столицы и области погибли 87 человек, 102 травмированы. Среди пострадавших в основном работники из регионов, стран ближнего зарубежья, которые не обучены безопасному ведению работ. Не получим ли мы нечто подобное, начав заманивать на стройки студентов, которые, безусловно, готовы работать за меньшие деньги, чем опытный бетонщик или каменщик? И без особых претензий типа горячих обедов, спецовок и касок.


Интерес трестов понятен: они практически провалили важнейший контрольный показатель. Производительность труда в отрасли не выросла, как планировали, а, наоборот, снизилась. Кто позволит в такой ситуации поднять расценки? Между тем только так можно остановить отток кадров в отрасли, полагает Виктор Бондарчук, председатель Республиканского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов ФПБ. Что–то надо делать и с колоссальной задолженностью заказчиков перед строителями. К началу октября она достигла почти 1,6 триллиона рублей при среднемесячном объеме выполняемых строительно–монтажных работ где–то 300 миллиардов. И чаще всего не рассчитывается за выполненные работы... бюджет.


Острой критике подверг ситуацию в строительной отрасли и Леонид Козик, председатель ФПБ. По его мнению, практически на каждой стройке — масса нарушений техники безопасности труда, рабочим порой негде принять душ после работы, переодеться:


— Каждая организация отчисляет немалые средства в инновационный фонд Минстройархитектуры. Где эти деньги? Почему у нас рабочий по–прежнему с лопатой? Жалуются на то, что им не платят. На наших стройках мы платим хорошо и регулярно. Не хотят заключать договоры. Потому что мы поставили видеокамеры и не даем прорабу с утра привезти 1.000 кирпичей, после обеда половину вывезти в неизвестном направлении. Также с досками, гвоздями. А когда нельзя украсть — не нравится.


Зарплаты в строительной отрасли должны быть хорошими, подчеркнул Леонид Козик, но и дисциплина, организация и качество труда тоже должны быть соответствующими. Тогда и люди сто раз подумают: стоит ли уезжать.


А что нынче происходит на стройках? Мы решили посмотреть вместе с представителями ФПБ.


...На улице Есенина в Минске нас не ждали. Шестнадцатиэтажный дом должны были сдать еще весной. Однако до сих пор здесь возведено лишь шесть этажей коробки. Попасть на сам объект не получается. Не имеем права. Прораб или другое должностное лицо отсутствует. Хотя он быть обязан. Стройка — объект повышенной опасности.


Впрочем, нарушения видны и так. Александр Зайцев, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов, перечисляет мне самые существенные. Строители здесь действительно позабыли об элементарной технике безопасности. Каски на их головах появились лишь после первых вспышек фотоаппарата. Да и то ненадолго. Прямо по земле змеится электрический кабель. Мимо то и дело снуют люди. А вдруг кто наступит? По площадке хаотически разбросаны бетонные плиты. Подъемный кран не огорожен, хотя вовсю работает. В общем, отличия от той благостной картинки, которую мы за полчаса до этого видели на стройке ОАО «МАПИД» в микрорайоне Каменная Горка, кардинальные.


А вот и должностные лица. Заместитель начальника строительного управления Минского домостроительного комбината Игорь Сея. Именно ему сейчас придется краснеть перед инспекторами за нерадивых подчиненных:


— Прораб на другом объекте. Конец месяца. Надо процентовки подписывать. А когда это делать?


Инспектора парируют: не перекладывайте свои проблемы на других. Но оправданий нарушений у строителей все равно находится масса. Кран только вчера перегнали — зону его работы оградить не успели. Люди без каски? Это, скорее всего, геодезисты... Хотя, конечно, понимаем, что непорядок. Разберемся. И так по всем пунктам.


Конечно, с одной стороны, руководителей подставили рабочие, за которыми нужен глаз да глаз. Но, может, дело в элементарной дисциплине, организации и ответственности каждого на своем рабочем месте? Ведь на стройке в Каменной Горке придраться было не к чему.


К слову, у нас, по статистике, снижение травматизма на стройках: 13 погибших против 20 в прошлом году. Но ведь это на фоне резкого сокращения численности. Есть о чем задуматься...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Zedov
Давайте будем честны, людям сейчас важна крашенная бумага-деньги. Сравнить зарплату каменщика 3-го разряда и стоимость одного кв.м. и мы получим пропасть. Как низко первое и высоко другое. В моем городе (маленький райцентр) я получал смешные деньги, работая в ЖКХ. С каждой зарплатой я понимал - Пора искать другую работу, чтобы хорошо платили, пусть и не по специальности. А что сделаешь, жить то надо...
АЮВ
Удивляюсь я на нашему государству. "Чаще всего не рассчитывается ...бюджет." Это тот, кто должен быть примером обязательности и финансовой дисциплины. И не только перед строителями. Медицина, образование, сельское хозяйство, дорожники...продолжите сами. Мясокомбинаты и молокозаводы месяцами не расплачиваются с крестьянами. Те вынуждены брать кредиты на зарплату, платить проценты банку и ухудшать своё, и так не блестящее, финансовое положение. И вот что интересно: задержи предприятие платежи в бюджет - прокурор тут как тут. А себя "любимого" бюджет не обижает. И пеню не насчитывает. А ларчик открывается просто: деньги в бюджете, к примеру, на закупку сельхозпродукции прописаны. Прописаны! На бумаге они есть, а в натуре их нет. Потом, конечно проплатят. Проплатят! Но это будут уже несколько другие деньги - инфляция. "Крысятничание". Там копейку инфляция "сожрала". Тут рублик. Потом начинают придумывать новые слова. Например: "недоремонт" или "недострой". Психологически это должно, по задумке придумщиков, создавать впечатление благостной картины, но вот совсем чуть-чуть не идеально. Немножко нехватило. А так, в общем всё идет просто замечательно. Ручное управление в действии. Я ручное управление понимаю так: Непредвиденные обстоятельства. Природные (землетрясение, наводнение и проч.). Враг напал. Это предвидеть сложно. Порой невозможно. Да! Тут надо быстренько взять ситуцию под контроль. В свои руки. Мобилизоваться. Подчинить имеющиеся ресурсы приодолению создавщейся ситуации. "Разрулить" это всё. А если ручное управление длиться годами? Умеют ли эти "рукамиводители" управлять машиной? Ответ очевиден. Личная преданность Главе государства знаний не заменяет. Тасуй эту колоду, хоть до появления мозолей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?