Стройка №1

Как идет работа на площадке Белорусской АЭС На сегодняшний день на планете работают 437 атомных энергоблоков в 31 стране. На них приходится каждый десятый киловатт-час выработанной в мире электроэнергии. Скоро к ним присоединится и наша страна. Недавно у нас побывала делегация специалистов из России, Франции, США, Украины, Словакии, Италии, Ирана. Они принимали участие в семинаре «Обмен передовым опытом пуска АЭС», прошедшем на известной строительной площадке под Островцом. Причина визита — страны—участницы Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), традиционно беспокоятся за новичков в этой сфере. «С появлением первого энергоблока ваша станция становится партнером всех остальных. Мы хотим передать свой опыт, наработки, чтобы в будущем возникало как можно меньше проблем. Вместе с тем мы должны удостовериться, что наш партнер готов к эксплуатации и не представляет угрозы для своего государства и международной общественности. Мы рады, что Беларусь идет навстречу, потому и был передан план работ Московского центра ВАО АЭС, чтобы вы начали участвовать во встречах со специалистами всего мира и достойно подготовились к предпусковой партнерской проверке. Она проводится перед холодно-горячей обкаткой, загрузкой топлива в реактор», — подчеркнул советник Московского центра ВАО АЭС Владимир Бронников... На снимке: главный инженер Анатолий БОНДАРЬ.

Как идет работа на площадке Белорусской АЭС

На сегодняшний день на планете работают 437 атомных энергоблоков в 31 стране. На них приходится каждый десятый киловатт-час выработанной в мире электроэнергии. Скоро к ним присоединится и наша страна. Недавно у нас побывала делегация специалистов из России, Франции, США, Украины, Словакии, Италии, Ирана. Они принимали участие в семинаре «Обмен передовым опытом пуска АЭС», прошедшем на известной строительной площадке под Островцом. Причина визита — страны—участницы Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), традиционно беспокоятся за новичков в этой сфере.

«С появлением первого энергоблока ваша станция становится партнером всех остальных. Мы хотим передать свой опыт, наработки, чтобы в будущем возникало как можно меньше проблем. Вместе с тем мы должны удостовериться, что наш партнер готов к эксплуатации и не представляет угрозы для своего государства и международной общественности. Мы рады, что Беларусь идет навстречу, потому и был передан план работ Московского центра ВАО АЭС, чтобы вы начали участвовать во встречах со специалистами всего мира и достойно подготовились к предпусковой партнерской проверке. Она проводится перед холодно-горячей обкаткой, загрузкой топлива в реактор», — подчеркнул советник Московского центра ВАО АЭС Владимир Бронников.

Представители РУП «Белорусская АЭС» согласны со своим коллегой. Потому, не забывая о делах насущных, думают и о будущем. Несмотря на то что строительство первого энергоблока еще только вышло на нулевой уровень, на предприятии в мае нынешнего года собираются приступить к сооружению учебно-тренировочного центра для персонала. Закончить работы планируется в ноябре 2015-го, а в 2016-м начать обучение специалистов, в том числе оперативного и ремонтного персонала, местного управления. Планируется, что еще до ввода в эксплуатацию своей атомной электростанции наша страна также станет полноправным членом ВАО АЭС.

Строительство Белорусской атомной электростанции — отнюдь не тайна за семью печатями. Дирекция РУП «Белорусская АЭС» с охотой готова показать, что уже сделано. На площадке первой АЭС уже появились фундамент и основания зданий первого энергоблока — реакторного отделения, строения вспомогательного корпуса, здание гермообъема, безопасности и ядерного управления. Аналогичные работы по второму энергоблоку еще в самом начале. Необходимый бетон и арматуру не везут за сотни километров, а берут со своих производственных цехов — неподалеку от гигантской стройки работают и такие предприятия.

Чтобы оценить масштабы строительства, главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь рассказывает: для заливки фундамента для основного здания реакторного отделения, где будет размещаться реакторная установка, вместе с так называемой двойной защитной оболочкой в диаметре более 50 метров и толщиной примерно 2,5 метра ушло около 5 тыс. кубометров бетона. Впечатляют размеры и будущей гермооболочки. Первый «слой» толщиной 1,2 метра. На расстоянии 2 метров разместится внешняя оболочка толщиной 0,8 метра, способная защитить от любых ураганов, циклонов и даже прямого падения самолета. Кстати, как правило, затраты на систему безопасности в целом составляют половину стоимости энергоблока.

Поднимать гермооболочку от уровня земли начнут после того, как Госатомнадзор выдаст лицензию на следующий этап работ. Ожидается, что это вопрос считаных дней. «И тогда пойдет монтаж ловушки расплава активной зоны, бетонная шахта под нее уже смонтирована. Это сооружение и отличает блоки повышенной безопасности от предшественников», — говорит Анатолий Бондарь. Он же озвучил и планы на 2014 год. В зависимости от каждого конкретного случая возведение стен и монтаж оборудования позволят выйти на 10—35%-ную готовность зданий. Например, здание реактора дорастет до отметки 9,4 метра. Таким образом, к концу года увеличится и доля общего объема выполненных работ. Пока она составляет примерно 5 %.

Любопытно, что сам энергоблок будет выглядеть весьма скромно на фоне первой градирни — устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Высота у этого строения будет 167 метров, диаметр — 132 метра. Воду для него будут брать из реки Вилии через водоводы длиной 5,5 километра. Кстати, стройка БелАЭС тоже только кажется гигантской на фоне другого проекта — системы выдачи мощности. Параллельно возведению реакторов ее начали строить китайская компания NCPE и специалисты «Белэнерго». Пока планируется, что для связи с существующей энергосистемой придется возвести более 1 тыс. километров воздушных линий электропередачи напряжением 330 киловольт и реконструировать и модернизировать свыше 670 километров старых линий. Проект затронет сразу три области — Гродненскую (512,8 километра линий электропередачи), Минскую (350 км) и Витебскую (169,7 км), также будут осуществлены реконструкция четырех подстанций и строительство новой подстанции.

«Согласно графику движения рабочей силы в 2014 году на строительстве БелАЭС должно работать почти 3,4 тыс. человек. Максимум придется на 2017 год, когда на площадке будут трудиться почти 8,4 тыс. специалистов», — замечает Анатолий Бондарь. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков численность персонала составит 2—2,3 тыс. человек. Первые специалисты и рабочие уже разместились в новостройках одного из трех запланированных микрорайонов на окраине Островца, в 22 километрах от места работы. В ближайшие годы, обещают проектировщики, именно сюда переместится центр города Островец. А нынешний его центр станет фактически окраиной. Эскизы нового города похожи скорее на современные города в западноевропейских странах: Ледовый дворец, аквапарк. Только белорусский колорит будет присутствовать. Планируется, что численность населения Островца вырастет в разы и будет колебаться в пределах 20—30 тыс. человек.

Откуда такие цифры? «Количество персонала умножили на три — так называемый коэффициент семейности. К тому же людей надо накормить, полечить, детей — обучить. А значит, без продавцов, служб быта, медиков, учителей, воспитателей не обойтись. Им всем нужно где-то жить. Примерно 30 % жилья будет усадебным. Его предоставят специалистам, чья деятельность будет связана с управлением реактором. Они должны хорошо отдохнуть после смены и в хорошем настроении вернуться на работу», — говорит руководитель группы информационной работы и связей с общественностью РУП «Белорусская атомная электростанция» Эдуард Свирид (на снимке сверху).

-------------------------------------

Прямая речь

Антон МАРТЫНОВ, начальник отдела «ОКБ Гидропресс» (Россия):

— Проект, используемый в строительстве Белорусской АЭС, с кодовым названием «АЭС 2006» по степени безопасности относится к системе безопасности 3+, основанной как на активном, так и на пассивном принципе действия. Россия уже ввела два таких энергоблока в Китае и один в Индии, там же вот-вот заработает еще один. Следует отметить, что с начала 2000-х, прозванных «атомным ренессансом», Россия накопила огромный опыт проектирования, строительства и проведения ряда работ как в пределах самой федерации (работы велись на Ростовской и на Калининской АЭС), так и за рубежом (Китайский, Иранский блок). Не сомневаюсь, все, что будет делаться в Беларуси, будет делаться качественно, безопасно и в срок.

-------------------------------------

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter