Строить комплексы для быстрого получения свинины

Как найти решение проблем в свиноводстве Беларуси?

Непростое время переживает свиноводство Беларуси...
Непростое время переживает свиноводство Беларуси. Введение нового ГОСТа на свинину и ценовая лихорадка на российском рынке продемонстрировали, что отрасль оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. В России средний вес хрюшки, сдаваемой на мясокомбинат, составляет 103 килограмма. Именно таких животных хотят видеть переработчики. Если вес превышает 110 килограммов, цена снижается на 15 и более процентов. Наши комплексы, как правило, сдавали животных большей массы. 

В каком-то смысле ситуация застала белорусских свиноводов врасплох. Ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась в целом успешно. Были выведены отечественные породы — белорусская крупная белая, белорусская мясная, сформированы чистопородные стада иностранных пород, среди которых ландрас, йоркшир, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. В итоге на мясокомбинаты поступали свиньи в основном на гибридной основе, отрасль демонстрировала лучшие показатели среди стран СНГ.


Однако за внешним благополучием валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась. Если в ЕС на килограмм привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то в Беларуси этот показатель у многих выше 4. За год в Европе получают 28—34 поросенка от одной матки, у нас же лучшие хозяйства — 18—20. Период откорма в Евросоюзе длится от 150 до 180 дней, а у нас — более 180. Естественно, при такой разнице конкурировать трудно.


Свое слово сказала и АЧС. Пришлось вырезать более 700 тысяч животных, поголовье сейчас составляет 2,6 миллиона. Но именно угроза африканской чумы может способствовать оздоровлению отрасли. Оголяются те проблемы, которые раньше не были очевидны. Сейчас главное — найти ошибки и сделать правильные выводы. На это обратил внимание Президент во время посещения 12 сентября структурного подразделения НПЦ НАН Беларуси по животноводству «ЖодиноАгроПлемЭлита». Глава государства поручил строить экономически выгодные комплексы для быстрого получения свинины.


Новинка белорусских ученых — легкие конструкции ангарного типа. Животные круглый год находятся на глубокой соломенной подстилке. Шесть таких помещений, каждое на 300 голов, разместились на окраине деревни Колюжки Смолевичского района. Рентабельность доходит здесь до 30 процентов. 


А вот главный негативный фактор, сдерживающий эффективное производство свинины в республике, — устаревшая технологическая база отрасли. Практически все промышленные комплексы давно выработали свой ресурс и нуждаются в немедленной реконструкции или перестройке. Да и кормовая база, особенно качество используемых комбикормов, требует улучшения. Только за счет решения этих проблем можно на треть повысить рентабельность.


Стоит также задача получить высокопроизводительный отечественный товарный гибрид свиней. Сегодня мало завезти в хозяйство, как сейчас у нас активно делается, неплохих зарубежных хрюшек. Полностью правы белорусские ученые, предостерегающие производственников от чрезмерного увлечения племенным импортом.


Правительство приняло решение восстановить до 1 января 2016 года численность. Постановлением № 793 от 15 августа «О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства» предусмотрено на 1 января 2015 года обеспечить производство свинины в объеме 472,5 тысячи тонн, что в четыре раза больше, чем на 1 января минувшего года. А уже к 2016 году цифра вырастет до 485 тысяч тонн.


В соответствии с документом, будет стимулироваться создание дополнительных ското-мест и их комплектование. Так, в частности, до конца нынешнего года на эти нужды из республиканской казны в бюджеты областей будет направлено до 200 миллиардов рублей.

Александр ШЕВКО, «СГ»


shevko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости