Строимся. Нужен цемент

Потребность республики в цементе — 5,5 миллиона тонн в год. Мы же производим пока на миллион тонн меньше и вынуждены тратить валюту, чтобы покрыть этот недостаток. К тому же сегодня 80 процентов в стоимости тонны продукции занимает энергетическая составляющая. Зачастую, особенно в летние месяцы, становится цемент дефицитом и в торговой сети.

Меры по обеспечению финансирования, а также график завершения работ на объектах строительства в цементной промышленности и РУПП «Гранит» обсуждены на заседании Президиума Совета Министров республики.

Потребность республики в цементе — 5,5 миллиона тонн в год. Мы же производим пока на миллион тонн меньше и вынуждены тратить валюту, чтобы покрыть этот недостаток. К тому же сегодня 80 процентов в стоимости тонны продукции занимает энергетическая составляющая. Зачастую, особенно в летние месяцы, становится цемент дефицитом и в торговой сети.

Этот непростой для нашей экономики и населения вопрос на постоянном контроле главы государства. Указом Президента предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству трех высокотехнологичных линий по производству цемента «сухим способом» мощностью по 1,8 миллиона тонн в год каждая. Ввод в эксплуатацию новых мощностей планируется на Белорусском цементном заводе до 1 ноября нынешнего года, на ОАО «Красносельскстройматериалы» — до 1 января 2012 года и на ПРУП «Кричевцементношифер» — до 1 апреля будущего года. Одновременно возводятся и углеподготовительные отделения, которые обеспечат для обжига вместо газа более дешевое и экономичное пылеугольное топливо. Это позволит снизить удельные затраты топливно-энергетических ресурсов на 20—25 процентов.

Меры по обеспечению финансирования, а также график завершения работ на объектах строительства в цементной промышленности и РУПП «Гранит» обсуждены на заседании Президиума Совета Министров республики. Как отмечалось, строительно-монтажные работы с помощью китайских специалистов и инвестиций развернуты сегодня на всех площадях. Китайская сторона обеспечивает проектирование технологических объектов, поставку и шефмонтаж оборудования и комплектующих, пусконаладочные работы и эксплуатационные испытания, обучение персонала. От нас требуется предоставление исходных данных, таможенные услуги, технический надзор за ведением работ.

 Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 1,3 миллиарда долларов. На 1 июля уже освоено капитальных вложений в сумме 1,8 триллиона белорусских рублей. Но тем не менее сегодняшние темпы пока не устраивают Правительство, которое уже рассматривало этот вопрос в начале августа. Наблюдается нарушение утвержденных сроков и объемов выполнения работ как со стороны ряда белорусских генеральных подрядных организаций, так и со стороны китайских партнеров.

На Президиуме Совмина проанализированы причины отставаний, а также обсуждены предложения о конкретных мерах, которые обеспечат успешную реализацию инвестиционных проектов. Уже в будущем году мы имеем все возможности получать до 10 миллионов тонн цемента и не только полностью обеспечить свой рынок, но отправлять продукцию на отечественных сырьевых компонентах на экспорт. Кроме того, предприятия смогут на базе собственного цемента производить для зарубежных потребителей уже готовый строительный продукт, скажем, железобетонные блоки или полнокомплектные дома.

Что же касается реализации проекта на РУПП «Гранит», основная задача — создание здесь мощностей пятой технологической линии. Она сможет производить в год 3,9 миллиона тонн нерудных стройматериалов. Реализация проекта позволит обеспечить в полном объеме потребность республики в гранитном щебне и его экспортные поставки порядка миллиона тонн в год.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?