Строим на благо людей

По такому простому принципу живет и работает коллектив Глубокской передвижной механизированной колонны КУП “Витебскмелиоводхоз” Сегодня унитарное предприятие “Глубокская ПМК мелиоводхоз” — многопрофильная организация. В ее функции входит и строительство производственных и социальных объектов, благоустройство городов, населенных пунктов. День строителя, который страна отмечает в ближайшее воскресенье, работники Глубокской ПМК считают и своим праздником тоже. О том, с какими трудовыми достижениями подошел к этому событию коллектив одной из лучших организаций отрасли, рассказывает его руководитель Эдуард Алексеевич ТОНКОНОГ.

По такому простому принципу живет и работает коллектив Глубокской передвижной механизированной колонны КУП “Витебскмелиоводхоз”

Сегодня унитарное предприятие “Глубокская ПМК мелиоводхоз” — многопрофильная организация. В ее функции входит и строительство производственных и социальных объектов, благоустройство городов, населенных пунктов. День строителя, который страна отмечает в ближайшее воскресенье, работники Глубокской ПМК считают и своим праздником тоже. О том, с какими трудовыми достижениями подошел к этому событию коллектив одной из лучших организаций отрасли, рассказывает его руководитель Эдуард Алексеевич ТОНКОНОГ.

— Для многих мелиоративных предприятий сложной проблемой является поиск объемов производства. Как вам удается формировать свою производственную программу?

— С этим у нас проблем нет. Мы можем сделать и больше, но нет столько техники. Благодаря нашей репутации, людям, которые у нас работают, спрос на наши услуги высокий. Мы выполняем работы, которые в районе никто не делает. В ПМК есть болотная техника, которая может вести различные земляные работы, вертикальную планировку, осушение, корчевать деревья, кустарники и т.д. По осушению увлажненных почв в округе нет равных нашему предприятию. Поэтому последние четыре—шесть лет мы не видим проблем с формированием производственной программы.

— Какова доля в этой программе чисто мелиоративных работ?

— В последние годы они составляют в среднем 15—20 процентов. Сегодня на территории Глубокского района мы обслуживаем мелиоративные системы на осушенных землях площадью 24 тысячи гектаров, 1600 километров мелиоративных каналов. Одних только мостов свыше пятидесяти, а труб — тысячи.

— Много ли земель в хозяйствах района требуют реконструкции?

— Это 25 процентов ранее мелиорированных земель. Принятая несколько лет назад программа предусматривала увеличение объемов этих работ, но в этом году из-за слабого финансирования начинаются сбои. Это нас волнует. Мы ведь отвечаем за мелиорированные земли. У нас есть специалисты, которые могут квалифицированно работать на осушенных землях.

— Где сегодня находятся ваши объекты?

— В филиале “Ломаши Агро”, где большие площади мелиорированных земель, крупная молочнотоварная ферма. Там мы должны реконструировать 329 гектаров, стоимость объекта — 719 миллионов рублей. Планируем в сентябре досрочно его сдать.

— В этом году было много дождей, вам приходилось работать в сложных условиях. Как люди преодолевали экстремальные ситуации?

— Ничего чрезвычайного в этом мы не видели. Были годы и похуже. Мы ведь трудимся не “на асфальте”. Всегда работали в болоте и привыкли к сложным условиям.

— Кто из заказчиков с вами тесно сотрудничает?

— Это Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. В этом году там завершили крупную и очень важную стройку — площадку по утилизации твердых отходов. Стоимость объекта — примерно 3,5 миллиарда рублей. Вот тут-то, на строительстве, дожди нам и мешали. Оползла дамба, увлажнялся глиняный экран, но успевали все исправлять. Высота обваловки составила семь метров. Справились с трудностями и в июне сдали объект в эксплуатацию.

— Кто отличился на этой сложной стройке?

— Начальник участка Вячеслав Сташкевич и его подчиненные. Особая заслуга также экскаваторщика Александра Кириллова. Что примечательно, учил этого мастера — золотые руки его отец Василий Кириллов, который и сейчас работает в ПМК. Сын не хуже, а может быть, в чем-то и превосходит отца.

— Где еще оставили свои автографы ваши строители?

— В прошлом и этом году на условиях субподряда мы работаем на расширении базы хранения нефти на “Нафтане”. Очень важный объект для страны, эта стройка находится на контроле правительства республики. Там мы выполняем земляные работы, ведем благоустройство, строим дороги, подъезды. Еще в СПК “Мнюта” наша ПМК участвует в строительстве молочнотоварной фермы на 700 коров. К 1 октября скот должен быть в помещениях. Я уверен, что с заданием справимся, там работой руководит опытный прораб Олег Выдрин. — Эдуард Алексеевич, рыболовством ваше предприятие занимается не первый год. Выгодно ли оно коллективу? — Несомненно, выгодно. Мы обеспечиваем свежей рыбой своих людей. Она им обходится дешевле. Цену на нее мы стараемся не поднимать. Хотя дело это затратное, но будем развивать его.

— Рыбные запасы необходимо сохранять, в первую очередь следует защитить их от браконьеров. Как вам в этом помогает Глубокская райгосинспекция охраны животного и растительного мира?

 — У нас с ней самое тесное сотрудничество. Когда возникают вопросы, звоним в инспекцию, и ее инспекторы по первому сигналу, неважно, день это или ночь, прибывают на место. Браконьеры сейчас не то что раньше были, они имеют в своем распоряжении самые разные снасти, акваланги, мощные машины, лодки. Не так просто за ними угнаться. В инспекции работают профессионалы, они нам оказывают неоценимую помощь.

— Вы зарыбили арендуемые озера карпом, щукой, карасем, другими видами. Какая еще рыба встречается в ваших водоемах?

— Есть в наших озерах налим, это одна из редких рыб. А в основном обитают линь, карась, лещ. Есть задумка запустить в озеро Малая Плисса судака, а в будущем и пелядь, из породы сиговых. Департамент обещает помочь деньгами. Снабжая людей свежей рыбой, делаем полезное дело.

— Занимаясь промысловым ловом, вы не мешаете рыболовам-любителям?

— Ради бога, пусть ловят рыбу в свое удовольствие. Наоборот, мы помогаем им, зарыбляя водоемы, да и препятствий никаких не чиним. Вот и судак скоро появится, пусть рыболовы-любители и его ловят. Одна проблема — моторные лодки пугают рыбу, загрязняют воду. Нужно запретить их использование на небольших озерах.

— Без техники, согласитесь, и шагу не ступишь. Как ваша ПМК сегодня оснащена технически?

— Три года назад мы не могли что-нибудь из техники купить, не хватало на это оборотных средств. Парк старел, экскаваторам уже было по тридцать лет. Решили осуществить аренду эксковатора погрузчика. Затем появились автомобили, автобус, другая техника. Помогало и государство. Благодаря ему купили мелиоративные машины, косилки, семь самосвалов “МАЗ”, погрузчик “Амкодор”, бетоносмеситель, трактора, кохановский экскаватор. Японский экскаватор “Хитачи” приобрели за свои деньги.Сегодня без современной техники работать невозможно. Это и выработка, и такой важный вопрос, как закрепление кадров.

— Качество работы. Что для вас значит это понятие?

— Скоро мы будем работать по международной системе ИСО-9001-2001, примерно через месяц получим сертификат. Эта система качества ко многому обязывает. Сегодня существует конкуренция, поэтому, если ты не добиваешься необходимого качества, тебя просто оттеснят. Заказчики нам доверяют. В прошлом году мы помогали благоустраивать к “Дажынкам” город Оршу. На озере Дривяты в Браславском районе строили нерестилище. Работали с техникой в воде, в ста метрах от берега. Хорошие отзывы получили из рыбхоза “Новинки” Поставского района, где наши рабочие построили зимовальные пруды.

— Вы, как руководитель, проявляете большую заботу о социальной сфере предприятия, особенно о жилом поселке. Долгое время вас волновала проблема водоснабжения. Как эти вопросы решаются?

— В поселке живет более тысячи человек. Мы о них заботимся как можем. Недавно принято решение о передаче жилья и всех сетей в ЖКХ. Уже передали котельную и два жилых дома. Сейчас работаем над передачей водопровода и артскважины. Для нас это важный вопрос. Отрадно, что в райисполкоме мы находим поддержку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter