Строго по протоколу

Мы уже писали о трагедии, случившейся в семье жителей подмосковного Реутова Дениса и Инги Чудайкиных...

Мы уже писали о трагедии, случившейся в семье жителей подмосковного Реутова Дениса и Инги Чудайкиных. У них родилась дочка с множеством тяжелых отклонений: без надбровной кости, правой ручки до локтя, кисти на левой, без одной из стоп и сросшимися пальчиками на другой, с патологией головного мозга. И это несмотря на то, что будущая мама в ожидании пополнения добросовестно посещала врачей, проходила биохимические исследования. Ни одно из них не показало, что со здоровьем малышки что–то не так. Теперь Денис и Инга уверены, что ребенка им подменили, и собираются проводить экспертизу ДНК. «СБ» обещала вернуться к теме. Возможно ли такое в Беларуси? Что по силам современной медицине, что — нет? Мы спросили об этом у наших ведущих специалистов.


Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга ПЕРЕСАДА:


— Прежде всего хочу отметить, что человеческий организм до конца не познан, и как бы ни развивалась медицина, всегда остаются загадки. В нашей стране медицина находится на высоком уровне, соответствуя по многим направлениям европейскому. Более того, мы добились лучших за все годы показателей, включая низкий уровень материнской и перинатальной смертности. Во многом это связано именно с отработанной диагностикой пороков развития плода. Первое ультразвуковое исследование беременная проходит в генетических центрах или в лечебных учреждениях, где есть соответствующее оборудование (аппарат УЗИ с высокой разрешающей способностью или высокого класса), при необходимости назначаются диагностические биохимические тесты. Второе обследование нужно пройти до 22 недель беременности, то есть до того момента, когда, если обнаружится серьезный порок развития, коррекцию которого невозможно провести ни внутриутробно, ни после рождения ребенка хирургическими методиками, женщине может быть предложено прерывание беременности.


Впоследствии при наблюдении проводятся повторные ультразвуковые исследования и допплерометрия в третьем триместре беременности. Так что пропустить такие серьезные пороки, как это было в Реутове, у нас практически невозможно, если акушер–гинеколог соблюдает все клинические протоколы, а беременная женщина выполняет предписания врача.


На мой взгляд, Денису и Инге действительно стоит провести тест на ДНК в отношении отцовства, тогда и будет ясно, их ли это ребенок. Произошедшая трагедия — на совести специалистов ультразвуковой диагностики, потому что биохимические исследования не могут служить диагностическими тестами для выявления такого рода тяжелых пороков. А вот проходила ли женщина УЗИ, не ясно.


Профессор кафедры патологической анатомии БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси и Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук Геннадий ЛАЗЮК:


— Непонятно, сколько раз женщина проходила УЗИ в медико–генетических центрах. Такие патологии на УЗИ просмотреть практически невозможно. Ведь ультразвуковое исследование проводится неоднократно — в 14, 21, 27 недель. В этой истории что–то не так! Я не представляю, чтобы в нашем медико–генетическом центре могли такие пороки прозевать. У нас специалисты очень высокого уровня, они уже в 14 — 16 недель видят порок сердца! Вы представляете, какое у плода сердечко и какой маленький порок они замечают? А тут нет конечности... Могу сказать, что при обследовании в медико–генетических учреждениях такая ситуация исключена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter