Строгий инспектор

Принцип   изъятия   штрафов  у   водителей   он   перенял   у   героя   полюбившегося   всем   фильма «Свадьба   в   Малиновке»

Принцип   изъятия   штрафов  у   водителей   он   перенял   у   героя   полюбившегося   всем   фильма «Свадьба   в   Малиновке»

Старший инспектор ГАИ УВД Гродненского облисполкома  Игорь Толстиков не отсиживался в теплом салоне служебного автомобиля, строго следя за соблюдением правил дорожного движения автомобилистами. А потому решил,  что зарплата и премиальные, которые он два раза в месяц  получал по ведомости, далеко не в полной мере отражают его усилия по наведению порядка на дорогах и выполнению спускаемых сверху программ типа «Минус 100».

Используя предоставленное действующим Процессуально-исполнительным кодексом право штрафовать на месте «сдающихся» и согласных на все нарушителей, Толстиков  полученную сумму  стал делить  на две части, одна из которых  должна поступить в местный бюджет, а вторая — в его собственный карман. При этом принцип дележа штрафов он позаимствовал у полюбившегося всем героя фильма «Свадьба в Малиновке».

Например, уличив в превышении скорости на участке дороги в районе деревни Олинец Сморгонского района одного из водителей, старший инспектор оштрафовал его на две базовые величины (70 000 рублей). Государству из этой суммы отжалел всего 17 500 рублей, оформив квитанцию, а остальные «скромно» положил в свой карман. Если же сумма не делилась из-за ее небольшого размера, то и голову не ломал, просто клал деньги в карман и отпускал нарушителя.

Определил как-то зоркий гаишник, что на двигавшейся по одной из улиц Сморгони автомашине шторки установлены с нарушением ПДД. Остановил незадачливого рационализатора и строго указал на статью административного кодекса, которую тот посмел нарушить. В итоге 17 тысяч белорусских рублей на «полном законном» основании перекочевало из кошелька правоотступника в карман блюстителя порядка на дорогах. (Ну что тут делить? Не обеднеет страна из-за такой смешной суммы!)

В один из майских дней  напарник старшего инспектора на улице в г. Гродно остановил водителя автомашины «Пежо-206» за нарушение скоростного режима. Внимательный Толстиков, подойдя к нарушителю, узрел на его лице некие признаки алкогольного опья-нения и решил «разобраться» с ним до конца.    Усадив «подозреваемого» в служебный автомобиль, повез его  для освидетельствования в УЗ «Наркология—психиатрия». Из опасения, что прибор покажет что-то не то, задержанный спросил капитана, сколько суток могут оставаться следы алкогольного напитка в крови. Вместо ответа  Толстиков предложил уладить вопрос — уговорить врача-нарколога написать нужный результат без забора крови на исследование. Намекнул при этом, что делается это не за так, а за небольшую сумму — всего за 50 долларов.

Разыгрывая роль «спасителя» неуверенного в своей трезвости шофера, Толстиков оставил того в автомашине, а сам пошел в помещение «Наркологии—психиатрии», прошелся там  по длинному коридору и снова вышел. В салоне служебного автомобиля не моргнув глазом деловым тоном  сообщил ожидавшему «благую весть»: вопрос решен, документ о «трезвости», считай, у того в кармане. Но, кроме сговорчивого врача, лично ему, Толстикову, за усердие по организации «отмывки» положено 300 долларов. В тот же день спустя некоторое время карман гаишника пополнился сразу на 350 долларов. Но распорядиться на этот раз «уловом» не удалось, так как через несколько минут старший инспектор был задержан с вещественными уликами. Незаконному промыслу пришел конец. Завершающий этап операции по пресечению незаконной деятельности офицера органа МВД без лишнего шума провели сотрудники УКГБ по Гродненской области и управления собственной безопасности УВД.

Следователь областной прокуратуры, проводивший предварительное расследование по данному делу, подсчитал, что только за период с 23 апреля по 10 мая Толстиков присвоил 329 000 рублей от наложенных на граждан штрафов, которые должны были поступить в доход бюджета. К тому же были доказаны взятка в сумме 300 долларов и факт присвоения мошенническим путем 50 «зеленых», поскольку никакому наркологу денег передавать сотрудник ГАИ не собирался.

По совокупности  совершенных преступлений суд Ленинского района Гродно определил И. Толстикову в качестве наказания 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью сроком на два года. Приговор вступил в силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...