Выжить в мегаполисе: почему далеко не всем это удается

Стресс в большом городе

Переезд в столицу из крошечного населенного пункта — всегда значимое событие, которое манит перспективами больших возможностей для построения карьеры и самореализации.

Но далеко не для каждого покорителя города с многомиллионным населением эта затея оборачивается удачно. Причем дело не только в жесткой конкуренции на рынке труда и осознании собственной невостребованности, но и в особенностях психологических барьеров, переступить через которые бывает не по силам.

Одиночество в толпе

Казалось бы, городская жизнь полна плюсов: как правило, и быт лучше налажен, и магазинов прорва, и подлечиться больше возможностей, и масса вариантов для досуга (что немаловажно, когда ты молод телом и душой). Тем не менее в мегаполисах приходится ежедневно сталкиваться с гораздо большим количеством стрессовых ситуаций, чем в маленьких городках или селах.

Свою давнюю мечту переехать в Минск из родного поселка городского типа Вика осуществила в 28 лет. Удачно сложилось сразу несколько «пазлов»: вакансия в крупной организации, занимающейся логистикой, возможность снимать однушку в новом микрорайоне за символическую плату и, конечно, благословение родителей, которые очень гордились старшей дочкой, «пытающейся выбиться в люди». В общем, новая жизнь начиналась под знаком позитива и веры только в лучшее.

Но уже через два года Виктория вернулась в свой поселок, ощущая себя героиней фильма «Карнавал», который так любили пересматривать ее родители. На взволнованные вопросы старших родственников и ехидные подколки младшей сестры 30-летняя барышня отвечала односложно: «Не срослось…»

— Такой потерянной, как в эти два года, я себя не ощущала никогда, — признается Вика. — Казалось бы, двухмиллионная столица, но ты здесь, по сути, никому не нужен, если рядом нет родни и друзей. В своем маленьком поселке мы привыкли жить, как в песне Анжелики Варум «Городок»: все всех знают, к соседям заходишь запросто, к каждому можно обратиться за помощью. А в минской высотке никому и дела нет до того, кто живет по соседству. Здоровалась, пыталась наладить контакт — никто не проявил встречной инициативы. Первый Новый год на съемной квартире встречала одна — 1 января нужно было выходить на работу, поэтому съездить на праздник в родной поселок не получилось. Развлекала себя общением в социальных сетях. Пробовала создать там группу по интересам — почему бы тем, кто живет в одном микрорайоне, не встретиться где-нибудь в кафешке или не организовать забег на лыжах. Но меня никто не поддержал — у большинства хватает для этого близких друзей, а кому-то просто лень.

Да и на работе было крайне некомфортно. Наша фирма практиковала офисы в формате open space. И это стало для меня настоящим испытанием — никакого личного пространства, ты словно в шоу за стеклом плюс постоянный шум, суета: кто-то говорит по телефону, кто-то обсуждает важные вопросы с коллегой, а рядом еще работает принтер и звонят три телефона. Если вирусное заболевание цеплял один сотрудник — вскоре заражались и остальные. Плюс ко всему, пока доберешься до работы, порой и нервы в транспорте сожжешь, и времени кучу потеряешь — в общей сложности на дорогу туда-обратно у меня уходило больше двух часов. Конечно, можно было поискать жилье поближе к офису, но это уже были совсем другие деньги.

Отдельный треш — столпотворения: в магазинах, метро, автобусах, поликлиниках. Молодые и пожилые — все какие-то раздраженные, уставшие. Парадокс большого города: ты постоянно среди людей, но при этом чувствуешь себя бесконечно одиноким.
По данным экспертов, в городах проживает 55 % населения Земли, а к 2050 году эта цифра вырастет до 68 %.

Тест на силу воли

Сразу после вручения диплома о получении высшего образования житель Могилевщины Богдан решил рвануть в Москву. Планировал обустроиться там и перетянуть в Златоглавую родителей, старшего брата. Впрочем, вторая часть плана так и осталась нереализованной: даже десять лет спустя самые близкие родственники Богдана предпочитают несколько раз в году наведываться к нему в гости, но перебираться насовсем никто не стремится.

— Они не выдерживают московского ритма жизни, — признается мужчина. — Поначалу мне тоже пришлось ой как нелегко! Хотел найти в Москве интересную работу, ведь мегаполис вроде никогда не скупился на заманчивые предложения. Я был молод и горяч, в голове — десятки конгениальных (как мне тогда казалось) проектов. Но почти полсотни собеседований основательно сбили спесь: везде получил отказ. В итоге пришлось поработать и грузчиком, и разносчиком пиццы, и гувернером в отеле. Причем работа поглотила все — я забыл про личную жизнь, хобби, общение с друзьями. Москва «просыпается» вечером — клубная жизнь, тусовки. А у меня ни на что не хватало сил. Аренда квартиры, «коммуналка», покупка одежды и продуктов съедали все доходы, иногда приходилось даже просить деньги у родителей. Лет пять пахал без продыху, заводил полезные связи, между делом окончил онлайн несколько курсов. И только когда наконец-то устроился работать по специальности и начал получать относительно неплохую зарплату, вздохнул свободнее. Мой брат старше меня на шесть лет. Глядя на мои мытарства, он часто спрашивал: «А жить-то когда? Мне уже за 30, такой темп не выдержу!» Но я справился — и очень собой горжусь.

К слову, многие мои земляки пробовали осесть в Москве, Питере, Астане, в городах Западной Европы и США. Не сложилось. Честно говоря, не знаю, почему одних людей мегаполис принимает в свои объятия, а других выплевывает без сожаления. Наверное, это своего рода лотерея. Или это зависит от характера человека, его способностей, силы воли.

МНЕНИЕ

Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:

— В корне менять образ жизни — а это всегда происходит при переезде из маленького пункта А в большой пункт Б — всегда нелегко, даже если вам всего 20 лет. Период дискомфорта проходят все — наивные и скептически настроенные, молодые и зрелые, те, кто сомневается в своих поступках, и те, кто непоколебимо уверен в собственной правоте и избранности. Тем не менее к неизменным атрибутам жизни в большом городе в виде ежедневной спешки, быстрого принятия решений, постоянного социального соревнования «за место под солнцем», периода адаптации и сопутствующего этому стресса проще всего приспособиться в молодом возрасте. Примерно до 30 лет мы еще обладаем достаточной лабильностью и можем без особых усилий подстраиваться под изменчивый мир. Человека постарше, как правило, пугают любые перемены: в психологии это называется «страх нового». Обычно он сочетается с тревожными сомнениями и боязнью, что станет только хуже. Это не значит, что возраст 40, 50, 60 лет — не время для назревшего обновления жизни. Но нужно понимать и принимать то, что это обновление дастся очень непросто.

Самая частая ошибка, которую совершают те, кто отправляется в большие города в поисках качественно новой жизни, — это неоправданный оптимизм и нежелание прислушиваться к доводам разума. Любые осознанные перемены в жизни требуют искреннего желания, смелости и решимости двигаться дальше. Но для того чтобы все произошло плавно, без потрясений и разочарований, нужно быть реалистом и постоянно работать на накопление ресурсов — денег, знаний, опыта. Также крайне важна поддержка близких людей. Это дарит энергию и помогает трансформировать тревогу в план эффективных действий.

КСТАТИ

Парадоксально, но факт: жители в больших городах часто испытывают одиночество. В Токио, к примеру, даже открыли сервисы по «аренде друга», где напрокат можно взять человека и несколько часов пообщаться с ним, причем без какого-либо эротического подтекста.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter