Лучший способ борьбы с отходами — не создавать их. Как работает концепция zero waste

Стремление к нулю

Смотрю во двор через окно новостройки. Взгляд упирается в контейнерную площадку. Еще далеко не все жильцы заселились в квартиры, а баков уже не хватает — все, что не помещается в контейнеры, возвышается большой горой рядом. И это неподалеку от новых качелей, горок, скамеек… Не радуют ни эта гора мусора, ни статистика. Эколог Вадим Зубрицкий приводит неутешительные данные. За год в стране образовывается 3,5 млн т коммунальных отходов. Это значит, что каждый житель оставляет после себя в среднем 350 кг мусора в год, или 0,9 кг в день. Можно компостировать органические отходы, пускать в переработку пластик, стекло, бумагу и прочее вторсырье. Но очевидно одно: если мы не пересмотрим свои привычки, количество производимого нами мусора не уменьшится.

behance.net

Сотрудница Центра экологичес­ких решений Мария Сума рассказывает о новом подходе в управлении отходами — концепции zero waste, которая предполагает не просто борьбу с ними, а работу по их предотвращению и развитию безотходных сервисов и производств:

— Zero waste переводят на русский язык как “ноль отходов”. Однако англоязычный термин более емкий, поскольку waste означает не только отходы, но и потери. И в этом кроется глубокая суть такого подхода. Первоначально концепция zero waste была экономическая. Впервые ее внедрила в 1970-е годы компания Toshiba, использовав своеобразный подход к производству техники, который позволил добиться впечатляющих результатов — один дефект на миллион изделий! Сегодня zero waste не просто экономический подход, но и популярное движение. Одна из его наиболее известных активисток — американка Беа Джонсон. Ее семья живет таким образом, что за год образует лишь небольшую баночку отходов. Беа ездит по миру с лекциями, рассказывает о своей философии жизни, вдохновляет людей. В прошлом году она приезжала в Минск. Погуляв по городу, сделала вывод, что нам негоже образовывать большое количество отходов, так как наша жизнь намного более приспособлена к тому, чтобы их не производить, в отличие от Америки, где все гиперупаковано и на каждом шагу встречается одноразовая посуда.

Так что концепция zero waste — вполне реальное решение для нашей страны. Как ее можно применить на бытовом уровне? Следуя пяти простым правилам. Это так называемые правила 5R: refuse (отказ), reduce (уменьшение потребления), reuse+repair (повторное использование и ремонт), recycle (переработка), rot (компостирование).

— Первое и главное правило подхода — откажитесь от того, что вам не нужно, от того, чьи функции переоценены. Отказ от ненужного избавит вас от большого количества мусора, — объясняет Мария Сума. — Если не можете сказать какой-то вещи “нет”, уменьшите объемы потребления. Следующий этап — ремонтируйте или повторно используйте старые предметы. После того как вы отказались от вещей, уменьшили потребление и начали использовать предметы повторно, у вас должно остаться немного мусора. Тем не менее, согласно четвертому правилу, вы должны его отсортировать и отправить на переработку. И последний пункт — компостирование.

Если говорить о концепции zero waste в более глобальном масштабе, то пирамида обращения с ресурсами выглядит немного иначе. На ее вершине — умный дизайн. То есть еще на этапе производства товары должны быть сконструированы таким образом, чтобы они были перерабатываемы, безопасны и устойчивы — могли прослужить долго, а в случае чего, поддавались ремонту. Все остальные этапы, говорит Мария Сума, легко реализуемы: предотвращение образования, повторное использование, переработка/компостирование, механическая сортировка, биологическое воздействие, безопасное захоронение.

— Почему в этой иерархии переработка не самая приоритетная мера в обращении с отходами? Во-первых, на переработку обычно поступает лишь конечный товар. Огромное количество отходов, которые образовались в процессе его производства, как правило, оседает в окружающей среде. В Германии самый высокий уровень переработки бытовых отходов — около 70%. Однако объемы переработки всех отходов, в том числе производства, менее внушительные — всего 30%. А во-вторых, бесконечная переработка невозможна. Недавно вышел большой обзор по судьбе пластика — за 70 лет его существования было переработано всего около 9%. В свою очередь 10% этого объема было переработано более одного раза, но это почти ничего. Кроме того, в каждом новом цикле качество сырья снижается, добавляются первичные материалы.

Например, на Гродненском стеклозаводе стеклобой для производства новых бутылок стали использовать с 2014 года. Начинали с 30%, за несколько лет дошли до 60% вторсырья в новых изделиях. Говорят, это очень хороший результат. Хотелось бы больше, но на 100% выйти все равно не получится. Переплавить старую бутылку в новую нереально, нужно обязательно использовать дополнительное сырье — песок, соду и так далее.

— В настоящее время в Беларуси перерабатывается 17% отходов. Но даже при идеальном раскладе, когда все потребители будут сортировать мусор, а вторсырье стопроцентно будет доходить до перерабатывающих предприятий, эта цифра не превысит 27%, — отмечает Мария Сума. — Так как большую часть в общем объеме мусора занимают органические отходы, с которыми в нашей стране пока ничего не делают, и смешанные отходы, которые невозможно переработать, потому что они композитные, состоят из нескольких видов материала. То есть, если вспомнить пирамиду zero waste, еще на самом первом этапе умного дизайна была допущена ошибка — товары изначально сделаны таким образом, что их нельзя переработать и вторично использовать.

Согласно Национальной стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, рассчитанной до 2035 года, именно предотвращение образования отходов является первым этапом на пути к уменьше­нию их объема. Национального пла­на действий по предотвращению образования отходов в стране пока нет. Но Мария Сума уверена, что в течение нескольких лет он обязательно появится — по примеру других стран.

Что ж, чужой опыт нередко заслуживает пристального внимания. Например, в парламент Швеции внесено предложение снизить НДС на ремонт техники, чтобы мотивировать потребителей не избавляться от старых поломанных вещей и покупать меньше новой продукции. Во Франции законодательно обязали магазины не выбрасывать продукты питания на грани срока годности или не имеющие товарного вида, а отдавать в фонды, которые распределяют их среди нуждающихся. Большие перемены ждут страны ЕС с запретом на использование одноразового пластика, который должен вступить в силу в 2021 году. Под него попали одноразовые тарелки, столовые приборы, соломки для напитков, ватные палочки, палочки для воздушных шаров.

МНЕНИЕ

Анатолий Шагун, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ “Оператор вторичных материальных ресурсов”


— Вопрос предотвращения образования отходов пока слабо проработан у нас на законодательном уровне. Сегодня в стране действуют лишь два механизма: нормирование образования отходов в промышленности и расширенная ответственность производителя — компании, которые производят или ввозят в страну упаковку, финансово способствуют сбору, сортировке и переработке отходов. Нет органа государственного управления, который курировал бы вопрос предотвращения образования отходов. К сожалению, была похоронена система многооборотной тары, которая эффективно работает на предотвращение образования отходов. Сегодня объем оборотной тары в стране составляет лишь около 5% всей упаковки, а в Советском Союзе эта цифра была близка к 90%.

Что же можно сделать для предотвращения образования отходов? Начинать нужно с простых вещей. Вернуться к многооборотной упаковке. Начать применять меры административного характера — директивно ограничить использование отдельных видов упаковки, к примеру, одноразовых пакетиков. Экономические меры тоже важны — как показывает опыт, постепенное увеличение платы за производство и импорт упаковки ведет к сокращению объемов образования отходов. Но любые меры имеют свои пределы. И все их нужно принимать комплексно.

ZERO WASTE ИНИЦИАТИВЫ В БЕЛАРУСИ

torbashow.tilda.ws


“Торба-шоу” — проект Екатерины Арчаковой и Александры Кульбицкой. Девушки шьют многоразовые сумки из ненужной ткани, которой с ними делятся другие белорусы, а также проводят мастер-классы, где учат всех желающих создавать такие торбочки.

— За двухлетнюю историю проекта только во время мастер-классов было сшито почти полтысячи сумок. Это значит, что потенциально не будет использовано около 200 тысяч одноразовых пакетов! — вдохновленно рассказывает Александра. — А недавно начали шить сеточные “кулечки”, заменяющие фасовочные пакетики. Мы как проект, который стремится заменить многоразовыми альтернативами пластиковые одноразовые вещи, просто не могли не предоставить белорусам такой вариант. И когда выпустили первую партию “кулечков”, поняли, что людям они даже больше нужны, чем мы ожидали. Да, такие сеточные мешочки не подойдут для мяса или рыбы, но они идеальны для овощей, фруктов, орехов, конфет, сухофруктов и тому подобного.

Фото из соцсетей
Pishcha — свежая инициатива по созданию системы бесплатного перераспределения отбраковываемых продуктов среди социально уязвимых групп. Создана по примеру продовольственных банков Германии, России и других стран. Во главе команды активных молодых людей — энтузиастка Елена Пищук.

zerro.by


Zerro.by — первый в стране магазин без упаковки. Торговые объекты, где все продукты можно купить на развес и на разлив, есть по всему миру. Белорусский магазин пока работает онлайн и предлагает лишь альтернативы одноразовым вещам — тканевые сумки, дизайнерские чашки, деревянные столовые приборы и зубные щетки, бамбуковые ватные палочки и так далее. В ближайшее время запланировано открытие стационарного магазина, где, кроме прочего, можно будет приобрести натуральную косметику на разлив.
be-ledy.ru


My cup, please — инициатива призывает потребителей отказываться от одноразовых стаканчиков в кафе и использовать многоразовые чашки. К ней присоединились свыше 80 кафе, которые анонсируют, что нальют чай и кофе в чашку покупателя, при этом обещают небольшую скидку.
ecoidea.by



Zero waste карта — карта Минска с обозначенными местами, которые помогают вести безотходный образ жизни. Здесь можно найти барахолки с вещами, бывшими в употреблении; магазины, где продают товары в упаковку потребителя; кафе, где наливают кофе и чай в чашку гостя, и так далее.

ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

• Откажитесь от одноразовых стаканчиков для кофе и пластиковых бутылок. Ежегодно в нашей стране используется около 1 млрд пластиковых бутылок, то есть на каждого белоруса в среднем приходится 100 штук. Хорошо, если они попадают на переработку, а если нет? Решить проблему легко, купив многоразовую бутылку для воды, которую можно перезаполнять. А чтобы каждый раз, когда захочется кофе навынос, не получать в придачу одноразовые стаканчики, которые даже не перерабатываются, приобретите еще кружку-термос для горячих напитков.

• Откажитесь от одноразовой посуды. Вся она попадает на свалку. Даже на пикнике можно использовать многоразовые тарелки и столовые приборы. Боитесь, что посуда разобьется? Приобретите металлические варианты, которые прослужат вам долгие годы. Одноразовая посуда не только менее экологична и эстетична, но и небезопасна. Например, стаканчики из полистирола не подходят для алкоголя, горячих напитков и кислых жидкостей — возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках.

• Постарайтесь употреблять меньше фастфуда. Как правило, он продается с кучей одноразовой упаковки, пластиковых ложек, вилок. Возьмите за привычку готовить и есть дома.

• Замените пластиковые пакеты тканевыми сумками. Альтернативу можно найти даже фасовочным пакетикам. Их шьют, как правило, из сеточной ткани. И помните, что в магазинах не имеют права отказать продать продукты в тару потребителя, если она чистая.

• Замените средства по уходу более экологичными вариантами. Скажем, вместо дешевых пластиковых зубных щеток и ватных палочек, которые не подлежат переработке, обратите внимание на их бамбуковые альтернативы. Вместо одноразовых бритв используйте многоразовый станок, а вместо ватных дисков — моющиеся спонжики.

• Обращайте внимание на маркировку товаров. Ищите знак переработки (треугольник из стрелочек). Цифрами внутри этого треугольника указывается, из какого материала произведен тот или иной товар. Под цифрой 1, например, зашифрован РЕТ. Это одно из обозначений полиэтилентерефталата, который востребован переработчиками вторсырья.

• Постарайтесь покупать меньше. Делайте покупки обдуманно. Вместо множества дешевых вещей лучше купить одну более качественную и дорогую, которая наверняка прослужит намного дольше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter