Стреляющий бренд Синеокой.

Белорусский биатлон отметил свое 50-летие

Белорусский биатлон отметил свое 50-летие

На торжественных мероприятиях, посвященных юбилейной дате, произносилось много речей. Но, увы, гораздо чаще вспоминалось славное прошлое, чем говорилось о настоящем. Еще лет десять назад белорусский биатлон был вполне узнаваемым  в мире брендом. Представители Синеокой – как мужчины, так и женщины – с завидной регулярностью поднимались на пьедестал на главных международных турнирах, включая Олимпиады. А эстафетные команды, без преувеличения, на любых соревнованиях входили в числе фаворитов. Потом – как отрезало.

Сезон, предшествующий Олимпийским играм в Ванкувере, прошел тоже далеко не гладко. Мужская команда о завоевании медалей и не мечтала (попадание в двадцатку сильнейших уже было успехом), зато в женской все ярче светит «лучик света». Дарья Домачева впервые попала в призы на этапах Кубка мира, заняв в итоговом зачете высокое седьмое место. Так что, возможно, уже скоро ситуация в бело-
русском биатлоне изменится к лучшему. Предпосылки к этому есть. Так считают и в тренерском штабе сборной, куда входят люди, которые не понаслышке знают о секретах побед на крупных соревнованиях. Один из таких специалистов – Олег Рыженков, отвечающий нынче за резерв сборной Беларуси. Заслуженный мастер спорта, обладатель десяти медалей чемпионатов мира, трижды побеждал на этапах Кубка мира в личных гонках.
– На ваш взгляд, с каким настроением белорусский биатлон отмечает свое 50-летие?
– Главное, что в будущее мы можем смотреть с оптимизмом. Да, последний сезон для мужской команды сложился неудачно, но зато порадовала женская. У мужчин  идет смена поколений. Это нормальный процесс, от которого не застрахованы даже такие сильные команды, как российская, немецкая, норвежская, да и все остальные. Другое дело, что у некоторых процесс этот проходит быстрее. Впрочем, и у нас есть талантливая молодежь, которая уже скоро о себе заявит.
– Рустам Валиуллин, Александр Сыман в свое время тоже были перспективными, но громко о себе заявить так и не смогли…
– Это хорошие биатлонисты. При определенном стечении обстоятельств, если фавориты допустят ошибки, а Рустам с Сашей обойдутся без помарок, они могут зацепиться за призы. Однако в последнее время ребятам не удается этого сделать. Возможно, они просто выступают не под самой счастливой звездой…
– Когда речь идет о талантливой молодежи, на ум приходит имя Евгения Абраменко. В 2007 году он завоевал «золото» на чемпионате мира среди юниоров, однако первый взрослый сезон сложился для него не совсем удачно…
– Абраменко – отличный стрелок, что уже немало для биатлониста. А вот что касается функциональной подготовки, то здесь у него очень большой запас. Думаю, минимум года два еще надо поработать с парнем. Он имеет проблемы с лишним весом, у молодых такое часто бывает. Однако это не беда. Личные гонки в прошлом сезоне Жене не слишком удавались, зато он себя показал эстафетным бойцом.
– В минувшем сезоне немало хороших слов было сказано в адрес женской команды. Белорусским биатлонисткам по силам завоевать олимпийскую медаль в Ванкувере?
– Думаю, женской эстафете и Даше Домрачевой вполне по силам привезти хотя бы одну награду. И это было бы здорово. Все-таки Беларусь не очень избалована олимпийскими медалями в биатлоне – «серебро» Парамыгиной в Лиллехаммере и «бронза» Айдарова в Ногано. Вот, собственно, и все.
– За последние годы биатлон сильно изменился?
– Не сказал бы. На этапах Кубка мира для прохождения одного огневого рубежа требуется около 30 секунд, на чемпионатах мира и Олимпийских играх – около 40, так как возрастает цена ошибки. Кто-то может стрелять быстрее, но такие спортсмены были в разные времена. Что касается бега по лыжне, то скорость возрастает прежде всего за счет совершенствования инвентаря, а также более умелой подготовки лыж к гонкам. Да и трассы в последнее время стали готовить лучше. Лет 20 назад иногда приходилось бегать по колено в снегу.
– А как насчет фармакологии?
– Все новые и новые препараты подпадают в разряд допинга, поэтому использовать фармакологию нам приходится очень осторожно. Думаю, она не оказывает большого влияния на результат.
– В 2006 году большая группа белорусских биатлонистов завершила карьеру, в том числе и вы. Некоторые на церемонии проводов жаловались, что их чуть ли не заставили уйти из спорта…
– Это точно не про меня. Я ушел сам. На тот момент мне было почти сорок лет. Бегать в таком возрасте совсем непросто, поэтому я сказал «хватит». Хотя, конечно, не все мои амбиции спортсмена были удовлетворены.
– Часто ли вспоминаете свои гонки? Какие из них наиболее памятны?
– Я помню практически все свои медали. Однако самые памятные гонки – первые. В уже далеком 1985 году в Могилеве я выиграл две золотые медали на первенстве «Динамо». Семь лет спустя в словенской Поклюке завоевал первую медаль на этапах Кубка мира. Вспоминаю и 2003 год, когда в Ханты-Мансийске наша мужская эстафета выиграла бронзовую медаль и стала победителем Кубка мира по сумме всех этапов. Но, увы, бывали в моей карьере и черные дни, которые тоже нельзя забыть. Скажем, на дебютном для меня чемпионате мира во время командной гонки я настрелял целых 5 штрафных кругов. Это сегодня длина штрафного круга составляет 150 метров, а тогда была в два раза больше – 300 метров. И вот благодаря мне команда в полном составе «отмотала» пять таких кругов! Но такое случилось со мной первый и последний раз...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter